Проверяемый текст
[стр. 265]

бранной новой профессиональной творческой деятельности СКД.
При подборе упражнений, игр, психотехник мы опирались на следующие критерии: соответствие упражнений основной цели занятия; последовательность перехода от простых к более сложным упражнениям; необходимость смены ритма жизнедеятельности участников, чередование разговоров и действий; чередование совместной парной, групповой, индивидуальной деятельности; получение участник: возможность каждо1 нениях и обсуждени Системообразующими квалификации высвобожденнь организации и самопроектир' личностный смысл восприятш самодвижения в процессе обу»: Реализация принципов системе повышения квалифш тивных форм учебных занятий от занятии; нять участие во всех упраж1ения на курсах повышения выступают вопросы само: возможность обеспечить шателями и рефлексию его разовательного процесса в ia поиска наиболее эффекi повышения квалификации ведущими выступают различные формы ооучения: (лекции-диалоги, семинары, практикумы, тренинги и др.), но направлены они не столько на увеличение количества знаний, умений, сколько на формирование новой качественно иной позиции специалиста по отношению к собственному профессиональному развитию и нынешней конкретной кризисной ситуации.
Особое внимание обращается на формирование интегративных умений, которое возможно лишь при активном участии слушателей.
Поэтому основные формы работы —групповые.

265
[стр. 122]

ста с ситуации кризиса профессионального развития является комплексом обучающих воздействий, ориентирующаяся на цели, которые диктуют выбор содержательных блоков, средств и методов обучения.
Важное место на занятиях отводится упражнениям, направленным на укрепление личностного самовосприятия, повышения самооценки, построения перспективных линий своего профессионального и личностного развития.
При выборе упражнений, игр, психотсхник мы опирались на следующие критерии: соответствие упражнений основной цели занятия; последовательность перехода от простых к более сложным упражнениям; необходимость смены ритма жизнедеятельности участников, чередование разговоров и действий; чередование совместной парной, групповой, индивидуальной деятельности; получение участниками удовольствия от занятий; возможность каждого участника принять участие во всех упражнениях и обсуждении их результатов.
Системообразующими в технологии обучения на курсах повышения квалификации высвобожденных сотрудников правоохранительных органов выступают вопросы самоорганизации и самопроектироваиия, что дает возможность обеспечить личностный смысл восприятия информации слушателями и рефлексию его самодвижения в процессе обучения.
Реализация принципов
организации образовательного процесса в системе повышения квалификации потребовала поиска наиболее эффективных форм учебных занятий.
В рамках курсов повышения квалификации ведущими выступают различные формы обучения: (лекции-диалоги, семинары, практикумы, тренинги и др.), но направлены они не столько на увеличение количества знаний, умений, сколько на формирование новой качественно иной позиции специалиста по отношению к собственному профессиональному развитию и нынешней конкретной кризисной ситуации.
122

[стр.,123]

Особое внимание обращается на формирование интегративных умений, которое возможно лишь при активном участии слушателей.
Поэтому основные формы работы групповые.

Преодоление кризисных этапов профессионального развития специалиста на каждом этапе профессиональной подготовки рождает особые отношения между субъектами педагогического процесса.
Взрослые часто хотят подчеркнуть свою индивидуальность, но не могут в силу деформации личности в процессе профессиональной деятельности и влияния стереотипов..
Это вызывает разные педагогические подходы в работе педагога-консультанта и иные взаимоотношения: помогает познать себя и ориентирует, давая направление саморазвитию, отпускает слушателя в «свободное плавание», встречается на новом уровне, когда происходит взаимообогащение знаниями.
На наш взгляд, педагогическое сопровождение должно выстраиваться из следующих взаимосвязанных этапов: Этап 1 (работа с прошлым профессиональным и психологическим опытом специалиста; изменение и/или корректировка отношения к кризису), Этап 2 (преодоление кризиса; формирование позитивной самооценки специалиста).
Тема 1.
«Прошлый.опыт специалиста».
Мы постарались выявить, что, но мнению специалистов, было положительным в их предыдущей деятельности, но при увольнении оказалось потерянным безвозвратно? Были получены следующие ответы (ответы приведены практически без изменений): Мы раньше пользовались уважением окружающих, по крайней мере с нами считались, а сейчас такого отношения уже не будет.
Нет уверенности в завтрашнем дне.
Раньше с этим было проще.
Мы потеряли статус.
Раньше было понятно, кто ты, как к тебе относятся, понятна роль и задачи.
Теперь все это ушло, а полноценной замены так и не поступило.
Получилась потеряна «ступенька» в профессионально-карьерном развитии.

[Back]