Проверяемый текст
[стр. 273]

1.
Предательство.
2.
Убийство человека, причинение вреда жизни и здоровью.
3.

Ложь по отношению к другим людям.
Очень характерной деталью явилось то, что практически никто из слушателей не выделил в качества подобного «императива» нарушение обязательств перед самим собой (препятствование собственному развитию, собственным идеалам, жизненным планам и т.д.).
Таким образом, мы констатировали, что в ситуации профессионального кризиса специалист прежде всего готов
тениями, при этом стремясь м; стереотипы, правила.
Па наш е димость осуществления педаг укреплению индивидуальной цессе повышения самооценки с Тема 4.
«Формирование В исследованиях X.
Хе тельствующие о том, что ycnei ний о своих возможностях не заинтересованность в учебе, н; ются во многом обусловлснпы Задача формирования с установками и предночэстп «внешние» установки, 'Мент н определяет необхоэжки по формированию и гста, что возможно в прооценки специалиста».
>) имеются данные, свидести зависит от представлемих этих способностей: не ютивация учения оказываI самооценки.
оворилось ранее, включает в сеоя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику руководства и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
Работа по формированию адекватной самооценки проводилась в соответствии с разработанной программой,
которая включала: лекции по психологии личности и практические занятия.
На проводимых с помощью
273
[стр. 107]

он должен быть ориентирован на достижение успеха в своем деле.
А ориентация на успех требует адекватной и достаточно высокой самооценки своих профессиональных качеств специалиста и возможностей в избранном деле.
Положительная обратная связь через общение повышает самооценку специалиста, отрицательная понижает.
«В самооценке, отмечает М.Г.
Ярошевский, личность, опираясь на опыт общения с другими людьми, не только себя отражает, но и проектирует.
Благодаря своей прогностической функции самооценка включает представления личности о своем будущем, о собственных жизненных перспективах в состав действующих в данный момент актуальных детерминант поведения».
Самооценка на предвосхищение результатов действий и их последствий, на построение программы и планов действий, зачастую в условиях дефицита времени и информации, требует от специалиста чувства ответственности за возможные результаты собственных действий.
Современная практика показывает, какая роль отводится самооценке в структуре личности.
Она является важнейшим фактором мобилизации человеком своих сил, реализации скрытых возможностей, творческого потенциала.
Как механизм саморегуляции, самооценка задействована во всех сферах жизнедеятельности человека в любой конкретной деятельности, в поведении, познании, в общении.
Самооценка опосредует интерпретацию субъектом собственного опыта и внешних воздействий, восприятие самого себя и окружающего мира, определение перспектив собственного развития и отношений с окружающими.
Целенаправленное формирование самооценки является одной из важнейших задач подготовки в различных видах профессиональной деятельности, в том числе и управленческой.
Задача формирования самооценки в деятельности включает в себя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику руково107

[стр.,129]

суждения по микрогруппам сформулировать конкретные «правила игры».
Были выделены следующие правила: 1.
Не высовывайся.
2.
Соблюдай правила, ценность работника определяется по его-служебному поведению по тому как он блюдет правила, насколько следует ритуалам, поддерживает статус-кво, оберегает устои.
3.
Средство важнее цели.
4.
Смотри вверх.
Компетентность служащего определяется теми, кто стоит выше его на иерархической лестнице.
5.
Связи важнее всего.
Оценка человека может быть построена, как оценка связей и взаимодействий, которые человек имеет в семье, на работе, в дружеской компании, вусловиях учебной группы и т.д.
6.
Будь гибок.
Можно выделить систему ролей, умение «вживаться», умение ухода, глубина и длительность, устойчивость контактов, гибкость и т.п.
Далее необходимо было создать список индивидуальных императивов каждого специалиста свод внутренних законов, нарушение которых для данного специалиста ни при каких условиях не будет приемлемо.
Мы приводим список наиболее распространенных «законов», нарушать которые, по мнению слушателей, нельзя: 1.
Измена Родине, предательство.
2.
Убийство человека, причинение вреда жизни и здоровью.
3.

Предательство своих близких.
4.
Нарушение клятв и обязательств, принятых ранее (в том числе, в процессе работы в правоохранительных органах).
Очень характерной деталью явилось то, что практически никто из слушателей не выделил в качества подобного «императива» нарушение обязательств перед самим собой (препятствование собственному развитию, собственным идеалам, жизненным планам и т.д.).
Таким образом, мы констатировали, что в ситуации профессионального кризиса специалист прежде всего готов
129

[стр.,130]

жертвовать индивидуальными установками и предпочтениями, при этом стремясь максимально соблюсти «внешние» установки, стереотипы, правила.
На наш взгляд, данный момент и определяет необходимость осуществления педагогической поддержки по формированию и укреплению индивидуальной позиции специалиста, что возможно в процессе повышения самооценки специалиста.
Тема 4.
«Формирование позитивной самооценки специалиста».
В исследованиях Х.Хекхаузена имеются данные, свидетельствующие о том, что успешность деятельности зависит от представлений о своих возможностях не менее, чем от самих этих способностей: не заинтересованность в учебе, например, низкая мотивация учения оказываются во многом обусловленными особенностями самооценки.
Задача формирования самооценки, как говорилось ранее, включает в себя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику руководства и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
Работа по формированию адекватной самооценки проводилась в соответствии с разработанной программой
(на основании исследований И.Э.
Вегерчук, М.Е.
Снегирева), которая включала: лекции но психологии личности и практические занятия.
На проводимых с помощью
психолога занятиях, активно применялся анализ всех социальных позиций каждого испытуемого.
Задача психолога в условиях проводимого тренинга состояла в том, чтобы не дать возможности испытуемым отвлечься и «выйти из игры», не позволить перехватить инициативу негативно настроенным, скептикам из состава группы.
В конце занятия слушателям предлагалось, по их желанию, время для индивидуального собеседования, где психокоррекционная работа продолжалась.
В завершении опытно-экспериментальной работы мы провели повторное тестирование экспериментальных и контрольных групп по трем критериям 130

[Back]