Проверяемый текст
[стр. 299]

стей.
Взрослые обучающиеся имеют базовые знания, определенные стереотипы, сложившиеся в процессе профессиональной деятельности, установки.
Все это вызывает необходимость применения андрогогической модели обучения, которая имеет существенные отличия от общепризнанной педагогической модели.
Профессиональное развитие специалиста в процессе профессиональной переориентации является одним из наиболее значимых инструментов формирования эффективной профессиональной деятельности.
Изучение личности специалиста, его мотивов, ограничений и возможностей в аспекте позитивного профессионал
не только менеджмента k o h k j задачей педагогов, которые в специалистов и на курсах п о е ственное воздействие на проц специалистов.
Актуальным с щих со специалистом в проц сферы деятельности, в том чи< ной деятельности.
Проведенное исследова! сматривают личностное и пр няющее и взаимополагающш Кузьмина, Е.А.
Климов).
Как зляется актуальной задачей ии, а становится значимой зональной переподготовки кации могут оказать сущетьного развития обучаемых гае изменений, происходяессиональной и служебной этапах его профессиональбольшинство авторов расразвитие как взаимодополщессы (А.А.
Деркач, Н.В.
ователи понимают профес-правило, исслед! сиональное развитие личности как рост, становление, интеграцию в профессиональном труде личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное как активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности творческой самореализации в профессии.
Мы придерживаемся определения профессионализма как качественной характеристики личности, включающей
профес299
[стр. 15]

§ 1.
Профессиональное развитие высвобождаемого специалиста правоохранительных органов.
Сегодня особенно остро ощущается необходимость в разработке новой интегративной теории, которая была бы открытой для взаимодействия человека с внешней средой и способной к отражению и преобразованию себя и среды, т.е.
которая включала бы и саморегуляционный комплекс.
Такая теория может быть разработана только на междисциплинарном уровне, на стыке философии, психологии и других научных дисциплин, имеющих отношение к человеку, при дополнении традиционных знаний, подходов нетрадиционными.
В.Г.Бочарова отмечает, что социальная педагогика «...наука, которая стремится раскрыть возможности совершенствования жизненного мира человека, наука о конкретных и реальных путях достижения этой цели» [120, с.! 1].
Представляется важным провести анализ подходов к взаимодействию человека и профессии.
Как отмечает В.Д.
Шадриков, исследования, поиски закономерности влияния личностных образований должны идти по пути активного использования знаний полученных при исследовании ценностных ориентаций, психологических свойств и опыта личности [138, с.34].
Большинство авторов рассматривают, личностное и профессиональное развитие как взаимодополняющее и взаимополагающие друг друга процессы (А.А.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, Н.Б.
Крылов, Е.А.Климов, Я.Л.Коломинский).
Как правило, исследователи понимают профессиональное развитие личности как рост, становление, интеграцию в профессиональном труде личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное как активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности творческой самореализации в профессии.
Основой психологической предпосылкой и формой реализации профессионального развития личности, является ее профессиональная социализация (Т.В.Кудрявцев, Е.А.Климов).
15

[стр.,89]

Выводы но главе 1.
Таким образом, проведенный теоретический анализ позволил сделать следующие заключения: Как правило, исследователи понимают профессиональное развитие личности как рост, становление, интеграцию в профессиональном труде личностных качеств и способностей, профессиональных: знаний и умений, но главное как активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности творческой самореализации в профессии.
Основой психологической предпосылкой и формой реализации профессионального развития личности, является ее профессиональная социализация (Т.В.Кудрявцев, Е.Л.
Климов).
Мы придерживаемся определения профессионализма как качественной характеристики личности, включающей
профессиональную; готовность и общую культуру, достижение чего возможно в процессе непрерывного образования (Н.К.
Бакланова).
Объединяющими различные подходы к исследованию профессионализации, являются положения о взаимном влиянии индивидуальных особенностей человека и социокультурной среды, об этапности процесса, о зависимости личностного развития и профессионального становления.
На наш взгляд, данные моменты определяют основные направления исследования профессионализма специалиста и его профессионального развития на конкретном этапе жизнедеятельности.
В качестве интегральных характеристик профессионального развития можно выделить следующие: карьеру, как механизм реализации профессионального развития в профессиональной практике; профессиональную устойчивость, как позитивная индивидуальная характеристика специалиста в профессии; профессиональную инертность, как негативную характеристику, препятствующую профессиональному развитию.
89

[стр.,157]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате диссертационного исследования, нами были получены ряд теоретических результатов, прошедших проверку в процессе проведения опытно-экспериментальной работы.
В процессе изучения теоретических основ исследуемой проблематики, нами были решены следующие задачи диссертационного исследования: По первой задаче исследования, были выделены основные подходы к изучению профессионального развития высвобождаемых специалистов правоохранительных органов.
Профессиональное развитие специалиста является одним из наиболее значимых инструментов формирования эффективной профессиональной деятельности.
Изучение личности специалиста, его мотивов, ограничений и возможностей в аспекте позитивного профессионального
развития является актуальной задачей не только менеджмента конкретной организации, а становится значимой задачей педагогов, которые в процессе профессиональной переподготовки специалистов и на курсах повышения квалификации могут оказать существенное воздействие на процесс профессионального развития обучаемых специалистов.
Актуальным становится изучение изменений, происходящих со специалистом в процессе смсны профессиональной и служебной сферы деятельности, в том числе, на кризисных этапах его профессиональной деятельности.
Проведенное исследование показало, что большинство авторов рассматривают личностное и профессиональное развитие как взаимодополняющее и взаимополагающие друг друга процессы (А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина, Е.А.Климов).
Как правило, исследователи понимают профессиональное развитие личности как рост, становление, интеграцию в профессиональном труде личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное как активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жиз

[Back]