Проверяемый текст
[стр. 303]

мым условием репрофессионализации специалиста.
Мы полагаем, что модель педагогического
регулирования профессионального развития предстает в виде следующих взаимосвязанных элементов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису); формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения; преодоление профессиональной дезадаптивности.
Поставленные задачи предполагали необходимость их проверки, что было осуществлено в процессе опытно-экспериментальной работы.
В процессе данной работы были ного исследования.
В исследовании привед проводившейся с 2002 по 20 г.Москва и Подмосковья.
В р при обучении двух групп слух все этапы исследования.
Пере ты было проведено пилотажн» свыше 150 человек высвобо> При проведении о п ь т нию профессиональной переп СКД в условиях кризиса про новное правило данной еские задачи диссертациояжспериментальной работы, зриментальных площадках: ны материалы, полученные век, полностью прошедших о-окспериментальной рабов котором приняло участие ястов.
дагогическому регулироваюжденпых специалистов на развития, мы выделили осфакта наличия кризисных этапов профессиональной деятельности, как неотъемлемой характеристики профессионализации специалиста, при этом необходимо отметить, что кризис свойственен развитию и не может рассматриваться как явление, индивидуально порожденное самим специалистом.
Тем самым снимается ощущение «виновности» и самого специалиста, и социальной среды в наступлении кризиса, что облегчает процесс его преодоления.

Коррекция личностных индивидуально-психологических проблем высвобожденных 303
[стр. 85]

сочетании с ними, помощь в осознании цели обучения; развитие творческого потенциала человека, его скрытых способностей обучение должно быть построено так, чтобы развивать гибкость мышления, преодолевать стереотипы, влиять на степень открытости человека всему новому; психологическая комфортность как принцип обучения позитивное общение обучающих и обучаемых помогает самореализации человека; оптимистичность обучения, укрепления веры в себя, свои возможности это желание и умение педагога помочь обучающемуся безболезненно освободиться от стереотипов мышления, адаптироваться к новым условиям работы или жизни.
Мы полагаем, что модель педагогического
сопровождения профессионального развития предстает в виде следующих взаимосвязанных элементов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису).
формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения.
преодоление профессиональной
инертности.
Рассматривая модель сопровождения профессионального развития специалистов, необходимо понимать, что очевидны значительные трудности в понимании природы личности специалиста.
Как подчеркивает В.В.Налимов, современная научно ориентированная культура не имеет научной теории личности, пользующейся хоть каким-нибудь признанием.
Человеку нужно понять самого себя.
Средствами сознания необходимого осознать саму ситуацию.
Для этого необходимо выйти за границы самого себя посмотреть на себя со стороны.
Но с какой стороны? Со всех сторон с позиций философа, теолога, психиатра и т.д.
Кто готов к этому? Кто готов найти язык, чтобы описать все увиденное с единой позиции, отвечающей всему богатству нашего представления о мире?.
85

[стр.,121]

§ 2.
Преодоление кризисного этапа в профессиональной деятельности специалиста.
В рамках данного этапа опытно-экспериментальной работы был проведен трснинг-ссминар, в процессе которого мы постарались выявить «проблемные зоны» в индивидуальных концепциях профессионального развития специалистов и скорректировать их.
Процесс сопровождения специалиста на кризисном этапе профессионализации рассматривается нами как процесс моделирования новой профессиональной реальности, соответствующей пожеланиям и ресурсным возможностям специалиста.
Основное предназначение такого процесса изменение отношения к кризису и самому себе, что способствует достижению личного и профессионального успеха.
Такой подход определяет вариативность технологий, каждая из которых имеет свой потенциал.
Основной целью предлагаемой методики является признание факта наличия кризисных этапов профессиональной деятельности, как неотъемлемой характеристики профессионализации специалиста, при этом необходимо отметить, что кризис свойственен развитию и не может рассматриваться как явление, индивидуально порожденное самим специалистом.
Тем самым снимается ощущение «виновности» и самого специалиста, и социальной среды в наступлении кризиса, что облегчает процесс его преодоления.

Современная педагогика находит продуктивные для человека технологии.
Наряду с традиционными, оправдавшими себя (диалоговыми, поисковыми, исследовательскими, игротехническими) появилисьтакие, как моделирование, метод проектов, микрообучение, суггестопедагогика и другие.
Любые технологии базируются на разном сочетании общих для всех, для группы людей, для отдельных индивидов потребностей, возможностей и способов передачи знаний, а выбор их продиктован целями обучения.
Предлагаемая нами система педагогического сопровождения специали121

[стр.,165]

ется средствами коррекционной, консультативной и экспертной деятельности.
С учетом того, что педагогическое сопровождение носит практикоориентированный характер и основывается на субъект-субъектной основе, все это неизбежно внесение педагогом в свою работу собственных ценностных установок, приоритетов психологического и профессионального опыта.
Четвертая и пятая задача решались непосредственно в процессе опытно-экспериментального исследования.
В исследовании приведены результаты экспериментальной работы, проводившейся с 2003 по 2005 годы на экспериментальных площадках: г.Москва и Подмосковья.
В работе использованы материалы, полученные при обучении двух групп слушателей 59 человек, полностью прошедших все этапы исследования.
Перед началом опытно-экспериментальной работы было проведено пилотажное исследование, в котором приняло участие свыше 150 человек высвобождаемых сотрудников правоохранительных органов.
При проведении опытной работы по сопровождению специалистов в условиях кризиса профессионального развития, мы выделили основное правило данной методики: признание факта наличия кризисных этапов профессиональной деятельности, как неотъемлемой характеристики профессионализации специалиста, при этом необходимо отметить, что кризис свойственен развитию и не может рассматриваться как явление, индивидуально порожденное самим специалистом.
Тем самым снимается ощущение «виновности» и самого специалиста, и социальной среды в наступлении кризиса, что облегчает процесс его преодоления.

Предлагаемая нами методика педагогического сопровождения специалиста в ситуации кризиса профессионального развития является системой обучающих воздействий, ориентирующаяся на цели, которые диктуют выбор содержательных блоков, средств и методов обучения.
Важное место на занятиях отводится упражнениям, направленным на укрепление личностного самовосприятия, повышения самооценки, построения перспективных линий своего

[Back]