Проверяемый текст
[стр. 304]

специалистов «раскрывает» их возможности к освоению новых специальностей творческого характера, к которым относится СКД.
Предлагаемая нами методика педагогического
регулирования специалиста в ситуации кризиса профессионального развития является системой обучающих воздействий, ориентирующаяся на цели, которые диктуют выбор содержательных блоков, средств и методов обучения.
Важное место на занятиях отводится упражнениям, направленным на укрепление личностного самовосприятия, повышения самооценки, построения перспективных линий своего
профессионального и личностного развития
в контексте новой социально-культурной г фессиональной инертности, помогать специалисту четко представлять свои профессиональные возможности и ограничения, находить интеллектуальные и психологические ресурсы для выработки решении, что предполагает высокуюкомпетентность педагога.
Выделенные критерии эффективности для каждого этапа подтвердили результативность проведенной опытно-экспериментальной работы, которая, в свою очередь, явилась проверкой теоретических основ изучения
квалификации пыевобожденн) организации и самопроектиро! этапом опытно-экспериментал профессиональной дезадаптин ния мы пришли к следуюшд ностный смысл восприятия 1 самодвижения в процессе обу1 Исходя из результатов Системообразующими сследования, завершающим •фессиональная инертность заются связанными гораздо 1еобходимо постоянно дерчения на курсах повышения выступают вопросы само13можность обеспечить лич1ателями и рефлексию его ла работа по преодолению гов.
В процессе исследоваспециалиста и его личностны ° более тесно, нежели мы пред] жать в поле зрения преодоления про304
[стр. 122]

ста с ситуации кризиса профессионального развития является комплексом обучающих воздействий, ориентирующаяся на цели, которые диктуют выбор содержательных блоков, средств и методов обучения.
Важное место на занятиях отводится упражнениям, направленным на укрепление личностного самовосприятия, повышения самооценки, построения перспективных линий своего профессионального и личностного развития.

При выборе упражнений, игр, психотсхник мы опирались на следующие критерии: соответствие упражнений основной цели занятия; последовательность перехода от простых к более сложным упражнениям; необходимость смены ритма жизнедеятельности участников, чередование разговоров и действий; чередование совместной парной, групповой, индивидуальной деятельности; получение участниками удовольствия от занятий; возможность каждого участника принять участие во всех упражнениях и обсуждении их результатов.
Системообразующими в технологии обучения на курсах повышения квалификации высвобожденных сотрудников правоохранительных органов выступают вопросы самоорганизации и самопроектироваиия, что дает возможность обеспечить личностный смысл восприятия информации слушателями и рефлексию его самодвижения в процессе обучения.
Реализация принципов организации образовательного процесса в системе повышения квалификации потребовала поиска наиболее эффективных форм учебных занятий.
В рамках курсов повышения квалификации ведущими выступают различные формы обучения: (лекции-диалоги, семинары, практикумы, тренинги и др.), но направлены они не столько на увеличение количества знаний, умений, сколько на формирование новой качественно иной позиции специалиста по отношению к собственному профессиональному развитию и нынешней конкретной кризисной ситуации.
122

[стр.,165]

ется средствами коррекционной, консультативной и экспертной деятельности.
С учетом того, что педагогическое сопровождение носит практикоориентированный характер и основывается на субъект-субъектной основе, все это неизбежно внесение педагогом в свою работу собственных ценностных установок, приоритетов психологического и профессионального опыта.
Четвертая и пятая задача решались непосредственно в процессе опытно-экспериментального исследования.
В исследовании приведены результаты экспериментальной работы, проводившейся с 2003 по 2005 годы на экспериментальных площадках: г.Москва и Подмосковья.
В работе использованы материалы, полученные при обучении двух групп слушателей 59 человек, полностью прошедших все этапы исследования.
Перед началом опытно-экспериментальной работы было проведено пилотажное исследование, в котором приняло участие свыше 150 человек высвобождаемых сотрудников правоохранительных органов.
При проведении опытной работы по сопровождению специалистов в условиях кризиса профессионального развития, мы выделили основное правило данной методики: признание факта наличия кризисных этапов профессиональной деятельности, как неотъемлемой характеристики профессионализации специалиста, при этом необходимо отметить, что кризис свойственен развитию и не может рассматриваться как явление, индивидуально порожденное самим специалистом.
Тем самым снимается ощущение «виновности» и самого специалиста, и социальной среды в наступлении кризиса, что облегчает процесс его преодоления.
Предлагаемая нами методика педагогического
сопровождения специалиста в ситуации кризиса профессионального развития является системой обучающих воздействий, ориентирующаяся на цели, которые диктуют выбор содержательных блоков, средств и методов обучения.
Важное место на занятиях отводится упражнениям, направленным на укрепление личностного самовосприятия, повышения самооценки, построения перспективных линий своего


[стр.,167]

гать специалисту четко представлять свои профессиональные возможности и ограничения, находить интеллектуальные и психологические ресурсы для выработки решений, что предполагает высокую компетентность педагога.
Выделенные критерии эффективности для каждого этапа подтвердили результативность проведенной опытно-экспериментальной работы, которая, в свою очередь, явилась проверкой теоретических основ изучения
поставленной проблемы.
Гипотеза исследования получила экспериментальное подтверждение, что позволило нам сформулировать ряд выводов: Профессиональное развитие специалиста является сложным и многомерным образованием, характеризующееся этапностью, что предполагает прохождение специалистом не только позитивных, но и негативных (кризисных) этапов профессионализации.
В настоящее время назрела необходимость не только теоретического изучения, но и сопровождения специалистов в условиях кризисных этапов его профессионального развития, что требует применения междисциплинарных подходов с привлечение педагогов, психологов, социологов и иных специалистов.
Необходимо принимать кризисность профессионального развития специалистов как свойство естественного развития профессионала в изменяющихся условиях внешней (макро) и внутренней организационной (микро) среды.
Государственные интересы и интересы общества предполагают необходимость сопровождения специалиста в условиях кризиса с тем, чтобы его прохождение не явилось причиной наступления профессиональных и личностных деструкций.
В выделяемых критериях профессионального развития в условиях кризиса, профессиональная инертность специалиста выступает как негативное явление, преодоление которого становится основной задачей педагогического сопровождения специалиста.
Система профессиональной переподготовки и повышения квалификации 167

[Back]