Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 43]

циальной сфере, то проблема, по нашему мнению, в данном случае становится много сложнее.
Действительно, помимо выполнения непосредственно служебных полномочий (то есть осуществления служебной деятельности), специалист социальной организации также должен обладать определенной компетентностью в своей особой профессиональной сфере социальной.
Таким образом можно говорить о том, что к специалистам в социальной сфере предъявляются «двойные» требования обоснованные их служебной деятельностью и особенностями профессиональной среды.
Проблема критериев профессионализма подробно обсуждалась в литературе различных стран, в частности России, США, ФРГ.
Понятие профессионализма увязывается чаще всего с профессией, под которой понимается ограниченная сфера трудовой деятельности, где человек, выполняющий необходимые для общества функции, реализует присущие ему возможности, получая заработную плату.
К проявлениям профессионализма относят следующее: соответствие деятельности особому уровню (качеству) принимаемых на себя задач; особую квалификацию лиц, принадлежащих к профессии; высокую деловую компетенцию, основанную на научном образовании и Профессионализм это коллегиальная интеграция и контроль одновременно.
Служебная деятельность инвариант социальных отношений, зависимостей в служебной иерархии, которая преломляется в субъектнообъектных характеристиках среды, ситуации и поведенческих актов служащих и
специалистов, а также выступает как результат нормативнообъектной детерминации человеческой активности, в конкретный исторический момент.
43
[стр. 107]

1(17 В качестве важного условия создания концептуальной базы исследования выступает установление взаимосвязей между основными теоретическими понятиями используемыми в работе, раскрытие их сущности и практической пользы.
В качестве первого понятия мы выделили “служебную деятельность руководителя'5.
Служебная деятельность инвариант социальных отношений, зависимостей в служебной иерархии, которая преломляется в субъектно-объектных характеристиках среды, ситуации и поведенческих актов служащих и
руководителей, а также выступает как результат нормативно-объектной детерминации человеческом активности, в конкретный исторический момент.
В основном под служебной деятельностью мы понимаем, процесс полимотивированной целерациональной активности в соответствии с мотивацией человека.
В ее основе лежат органически включенные в структуру жизнедеятельности человека субъектно-объектные взаимосвязи базирующиеся на правовом пространстве, традициях, ценностях и социальных эстафетах.
Служебная деятельность в психологическом плане, является проекцией социокультурной матрицы, доминирующей в определенной социально-производственной среде (99; 108).Эта деятельность, выступает: как сложнейшая система адаптации личности к разнообразным условиям социума; как способ жизнедеятельности человека в конкретной ситуации; как активное преобразование среды в соответствии с мотивацией человека и его потенциалами (116).Служебная деятельность, это жестко ориентированная во времени и пространстве трудовая активность человека в конкретной организации.
Она характеризуется (в целом независимо от способа, средств, результата и т.п.) следующими свойствами:

[стр.,304]

цель деятельности, ситуация жизнедеятельности (отношение к окружающим).
Как уже отмечалось ранее, выраженное нарушение стабильности и нежелание совершенствовать систему жизнедеятельности можно рассматривать как предпосылки профессиональной деформации.
Анализ профессиональной деформации руководителя выступает как проявление, раскрытие ограничений собственной служебной деятельности, как процесс избавления от ошибок, иллюзий, задаваемых собственным сознанием.
Поэтому преодоление ошибок в деятельности выступает как процесс формирования теоретико-практических представлений о деятельности, о людях, осознание личностью своих возможностей, своих представлений, посредством анализа собственных проблем.
В настоящем исследовании мы сделали попытку выделить некоторые новые понятия, позволяющие более точно описать имеющиеся проблемы служебной деятельности и личности руководителя.
В качестве ведущего понятия мы выделили “служебную деятельность руководителя” .
Служебная деятельность инвариант социальных отношений, зависимостей в служебной иерархии, которая преломляется в субъектно-объектных характеристиках среды, ситуации и поведенческих актов служащих и
руководителей, а также выступает как результа т нормативно-объектной детерминации человеческой активности в конкретный исторический момент.
В основном, под служебной деятельностью мы понимаем, процесс полимотивированной целерациональиой активности в соответствии с мотивацией человека.
В ее основе лежат органически включенные в структуру жизнедея

[Back]