Проверяемый текст
[стр. 51]

способностей, профессионального искусства и технологического мастерства.
Критерий социальной успешности на фоне социального восприятия профессионализма прежде всего отражает гуманистическую сущность и направленность деятельности, общественный резонанс которой определяют народное признание и доверие к личности и средствам ее деятельности.
В рамках социального восприятия критерий социальной успешности характеризует и «измеряет» ценностно-мировоззренческую и нравственную сущность субъекта государственной деятельности, его незаурядность, популярность, с точки зрения общей и профессиональной культуры, определяя тем самым социальную востребованность или невостребованность с учетом веяний времени.
Социально успешный специалист это конкурентоспособный субъект профессиональной деятельности, это лидер, имеющий явные преимущества среди других людей, вызывающий у них доверие и признание.
Однако в реальных социальных условиях специалисты, особенно имевшие опыт работы в госструктурах, а также при советской власти, далеко не всегда имеют внутреннюю мотивацию к развитию своей профессиональной компетентности.
Из профессиональная, а чаще и в целом — жизненная позиция, отличается инертностью, которая становится серьезной педагогической проблемой, требующей коррекции.
Профессиональная инертность это негативная позиция специалиста относительно восприятия себя в профессии, которая характеризуется следующими моментами: стремление к сохранению имеющихся позиций, нежелание перемен; стремление к сохранению образцов прошлого опыта, которое противопоставляется приобщению к новым образцам профессионального опыта; негативное отношение к любой другой профессиональной среде,
51
[стр. 38]

Профессиональная инертность это негативная позиция специалиста относительно восприятия себя в профессии, которая характеризуется следующими моментами: стремление к сохранению имеющихся позиций, нежелание перемен; стремление к сохранению образцов прошлого опыта, которое противопоставляется приобщению к новым образцам профессионального опыта; негативное отношение к любой другой профессиональной среде, кроме собственной; предпочтение служебных отношений перед профессиональными.
Кризисность этапа высвобождения в профессиональном развитии специалистов правоохранительных органов.
Этапы профессионализации отражают разные особенности деятельности, сопровождаются различными требованиями к субъекту.
Для выполнения профессиональных задач на каждом из этих этапов активность личности сопряжена с реализацией функций вполне определенных совокупностей личностных свойств, которые могут различаться между собой по их составу, степени значимости и интенсивности «загрузки».
Однако, особенности этих переходов, своеобразие личностных свойств на каждом из этапов конкретной деятельности, характер структурирования личностной сферы в динамике профессионализации эти и многие другие вопросы взаимодействия личности и деятельности в процессе профессионализации требуют специального изучения.
Для проблемы генезиса профессионализации субъекта деятельности важным является положение о внутренней противоречивости процесса индивидуального развития человека.
Б.Г.Анапьев считал, что неравномерность изменений и гетерохронность фаз развития характерно не только для процессов роста и созревания, но и для более поздних периодов жизни.
Он показал важность законов гетерохронности не только для развития индивидуальных свойств, но и для формирования личности на протяжении всего жизненного пути.

[Back]