Проверяемый текст
[стр. 58]

шинство из них находится в возрасте, предполагающем профессиональную и социальную активность.
В данном случае можно рассмотреть дихотомию «порядокконфликт», которая отражает двойственность подобной ситуации
(249).
Конфликтность ситуации порождена не объективными факторами (профессиональная непригодность или пенсионный возраст), а порядком определенного профессионально-служебного сообщества.
И этот «порядок», который длительный период времени являлся оплотом и основой эффективной и плодотворной профессиональной и служебной деятельности
специалиста, вдруг оказывается причиной, порождающей специфическую негативную ситуацию увольнение.
Конфликт же в данном случае возникает как реакция на подобную «несправедливость», причем природа данного конфликта двойственна: с одной стороны, это определенный конфликт с системой, «выбросившей» сотрудника; с другой стороны, это конфликт
внутриличпостный,порожденный переживанием и осознанием реальности какнекой личной «вины» и «ограниченности», «неудачливости», «проигрыша».
При рассмотрении проблемы развития профессионала в трудовой деятельности, выделяются следующие основные этапы развития человека как субъекта труда (на основании периодизации Д.Б.
Эльконина и Л.И.
Божович, В.Ф.
Моргун и Н.Ю.Ткачева выделили следующие этапы):
юность (от 17 до 23 лет), молодость (от 23 до 30 лет), : расцвет (от 30 до 40 лет), зрелость (от 40 до 50-55 лет), пожилой возраст (от 50-55 лет до реального выхода на пенсию), старческий возраст (от момента пенсии до 90 лет).
Исходя из предложенной периодизации, основной возраст
высвобо58
[стр. 44]

всегда адекватные его интересам и целям [17].
Культурологические, педагогические и психологические теории акцентировали внимание на анализе социальных качеств человека, которые стремились направлять на стабилизацию социальной системы.
При этом однако упускались из виду эмоционально-духовные основы жизни человека, его субъективное видение и отражение окружающей действительности.
Игнорируется субъективные стороны системного феномена человека, что ограничивало возможности его всестороннего комплексного изучения.
(Б.М.
Бим-Бад, В.П.
Зинченко и др.) Особенность уволенных сотрудников правоохранительных органов, желающих продолжить профессиональную деятельность (как специалистов), состоит в том, что большинство из них находится в возрасте, предполагающем профессиональную и социальную активность.
В данном случае можно рассмотреть дихотомию «порядок-конфликт», которая отражает двойственность подобной ситуации.

Конфликтность ситуации порождена не объективными факторами (профессиональная непригодность или пенсионный возраст), а порядком определенного профессиональнослужебного сообщества.
И этот «порядок», который длительный период времени являлся оплотом и основой эффективной и плодотворной профессиональной и служебной деятельности
сотрудника правоохранительных органов, вдруг оказывается причиной, порождающей специфическую негативную ситуацию увольнение.
Конфликт же в данном случае возникает как реакция на подобную «несправедливость», причем природа данного конфликта двойственна: с одной стороны, это определенный конфликт с системой, «выбросившей» сотрудника; с другой стороны, это конфликт
внутриличностный, порожденный переживанием и осознанием реальности как некой личной «вины» и «ограниченности», «неудачливости», «проигрыша».


[стр.,45]

При рассмотрении проблемы развития профессионала в трудовой деятельности, выделяются следующие основные этапы развития человека как субъекта труда (на основании периодизации Д.Б.Эльконина и Л.И.Божович, В.Ф.Моргун и Н.Ю.Ткачева выделили следующие этапы) [92]: юность (от 17 до 23 лет), молодость (от 23 до 30 лет), расцвет (от 30 до 40 лет), зрелость (от 40 до 50-55 лет), пожилой возраст (от 50-55 лет до реального выхода на пенсию), старческий возраст (от момента пенсии до 90 лет).
Исходя из предложенной периодизации, основной возраст
высвобождаемых сотрудников правоохранительных органов (свыше 40 лет), попадают в категорию «зрелость», которая предполагает активность субъекта в профессиональном развитии.
Этап высвобождения сотрудника правоохранительных органов представляет собой определенный кризис в жизни данного специалиста, т.к.
происходит «смещение» реального состояния и самовосприятия специалиста в сторону «пожилого возраста» (т.к.
произошло увольнение), в то же время, в возрастном и профессиональном плане, специалист находится на этапе «зрелости» и способен к активной профессиональной деятельности.
Кризисные моменты, отмечаемые в периодизациях возрастного развития, частично совпадают с кризисами профессионального развития.
Особенно отчетливо это обстоятельство проявляется при анализе нормативных кризисов взрослой жизни.
Так, первый нормативный кризис взрослой жизни, выпадающий на период ранней взрослости, связан с задачей перехода к самостоятельной жизни и независимости от родителей.
На этот же период выпадает и начало самостоятельной профессиональной деятельности, по сути, "кризис рождения профессионала".
Он включает в себя целый ряд сложностей: трудность вхождения в жесткий режим, неуверенность в своих возможностях, необходи

[Back]