Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 88]

1.3.
Влияние объективных факторов среды на личность высвобождаемых специалистов в процессе профессиональной переориентации: проблема дезадаптивности.
В целях определения специфики педагогического регулирования процесса переориентации высвобожденных специалистов па СКД, возникает необходимость разработки социально-педагогического подхода, направленного на развитие адаптивных возможностей специалиста, прежде всего в аспекте стимулирования мотивации к профессиональной переориентации и профилактики профессиональной дезадаптивности, чаще всего проявляющейся в форме инертности.
При этом профилактика предстает не только как задача формирования условий для успешного развития, но и как преодоление деформационных, негативных характеристик.
Одним из
важных критериев успешности специалиста является то, насколько быстро и качественно он сможет «влиться» в профессиональную среду, насколько грамотно сможет он применить полученные в процессе обучения знания, и насколько адекватно они будут оценены работодателем.
Необходимо готовить специалиста и к тому, что ему придется работать в постоянно изменяющихся условиях, что потребует от него не только умения быстро и грамотно применить полученные знания, но и суметь решить вопросы, с которыми в процессе обучения он не сталкивался.
Профессиональная дезадаптивность в этом случае, становиться серьезным ограничением, которое в процессе вхождения специалиста в новый профессиональный социум препятствует эффективной профессионализации,, социализации специалиста и является существенным ограничителем его дальнейшего развития.
Профессиональная дезадаптивность в своей наиболее распространенной форме инертности проявляется в отсутствии желания и способностей к эффективной профессиональной адаптации, в отсутствии актив88
[стр. 4]

тенденций общественного и мирового развития.
Вместе с тем практика показывает, что система образования оказалась не подготовленной к таким радикальным изменениям.
При этом есть основание утверждать, что из всех функций образовательной системы наибольшее отставание, растерянность н апатия проявляются в сфере воспитательной деятельности».
(И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко).
Между тем возникла необходимость социально-педагогической поддержки подростков н молодёжи на рынке труда, потребность в формировании у них адаптивных возможностей.
При этом развитие адаптационного потенциала подростка предстает не только как задача формирования условий для успешного развития, но и как преодоление деформационных, негативных характеристик.
Одним из
подобных явлений, возникающих в процессе адаптации, выступает социально-профессиональный инфантилизм подростка, который негативно отражается не только на дальнейшей профессиональной судьбе подростка, но и может стать причиной потери уверенности в собственных силах, привести к асоциальному поведению.
Феномен социального инфантилизма стал довольно характерной чертой социально-психологического портрета подрастающих поколений в целом, отличительной особенностью современной молодежи.
Суть феномена социального инфантилизма, его сердцевину специалисты видят в бегстве от выбора и возложение ответственности за принятие решения на плечи другого человека.
Социальная роль «вечного ребенка» освобождает личность от ответственности за совершенные поступки (А.Г.
Асмолов).
Обострившиеся противоречия между возрастающей потребностью общества в воспитании инициативной, социально активной, самостоятельной, подготовленной к новой жизненной ситуации учащейся молодежи и отставанием современного образования, слабой ориентированности его на формирование у учащихся соответствующих личностных качеств, необходимых для собствен

[стр.,17]

фантилизм, который в процессе вхождения выпускника колледжа в профессиональный социум препятствует эффективной профессионализации, социализации специалиста и является существенным ограничителем его дальнейшего развития.
Социально-профессиональный инфантилизм проявляется в отсутствии желания и способностей к эффективной профессиональной адаптации, в отсутствии активности в освоении нового профессионального пространства, в боязни профессиональной деятельности, в неуверенности в собственных силах, апатии и пренебрежительном отношении к полученной специальности.
Данные моменты негативно отражаются не только на дальнейшей профессиональной судьбе подобного специалиста, но и могут явиться причиной десоциализации, безработицы, потери уверенности в собственных силах, что может привести к асоциальному поведению молодого специалиста.
На сегодняшний день существует ряд педагогических условий, способствующих профессиональному самоопределению обучающихся: интеграция деятельности школ и колледжей на организационнометодической основе для профориентационной работы; профориентационная деятельность колледжа на допрофессионалыюм этапе через систему дополнительного образования; обновление содержания образования, позволяющее обеспечить целенаправленное системное формирование в ходе учебного процесса колледжа мотивационно-ценностного отношения к профессии и профессионально важных качеств и свойств личности студента; непрерывность, преемственность и поэтапное формирование профессиональной адаптации в системе «школа —профессиональное учебное заведение —производство»; соблюдение в процессе профессионального обучения принципов 1уманизма, демократизации; личностно-деятельностный подход к формированию профессиональной адаптации и использование практико-ориентированных методов и форм в профессиональном обучении;

[Back]