Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 90]

ления о личностном и профессиональном развитии.
Данный переход является определенным кризисом,
именно в процессе этого перехода обостряются имеющиеся противоречия и ограничения, сформированные у человека ранее.
Деструкции профессионального развития, возникающие на этапе вхождения
специалиста в профессиональный социум формируют ограничения профессионального развития, что является сущностной проблемой современного образования и практических сфер профессиональной деятельности.
В настоящее время общество продуцирует идеальную модель человека с учетом ценностей современной жизни, которые внесли значительные изменения в работу школы, всю систему образования и отношение самих людей к учебному и воспитательному процессу и личности педагога.
В то же время, неоспоримым является и тот факт, что многие требования, предъявляемые к личности
сегодня, отражают вечные, общечеловеческие ценностные приоритеты, которые складывались на протяжении веков и которые принимают все люди.
С другой стороны, часть ценностей является подверженной изменениям вследствие перемен, происходящих как в обществе, так и во взглядах и мыслях людей.
Существующие в настоящее время социально-экономические отношения и продуцируемые средствами массовой информации модели «успешности» профессиональной деятельности зачастую не только не способствуют успешной социальнопрофессиональной адаптации
специалиста, а создают иллюзорное, неверное представление о реалиях профессиональной деятельности.
Причем подобное представление складывается в двух плоскостях: с одной стороны, продуцируется модель «легкой» жизни, где.
постоянный добросовестный труд не является предпочтительным для достижения жизненного и профессионального успеха, с другой стороны, формируется представление о сложности достижения в профессии реальных карьерных успехов при отсутствии связей и знакомств с людьми, занимающими значимое положение
90
[стр. 18]

л учет типологических и индивидуальных особенностей личности и ее активности в процессе профессиональной адаптации; обеспечение в ходе воспитательно-образовательного процесса колледжа психолого-педагогической поддержки (сопровождения) студентов и преподавателей.
При этом часто в стороне остаются вопросы коррекции и профилактики уже имеющихся негативных установок учащихся, с которыми они поступают в колледж, или которые формируются в процессе обучения в колледже в результате негативного воздействия СМИ, примеров неудачной профессиональной деятельности родителей, под воздействием неблагополучного материального положения в семье и т.д.
Процесс профессионального самоопределения молодого специалиста мы рассматриваем как переход из зоны потенциального личностного и профессионального развития в зону индивидуально сформированного представления о личностном и профессиональном развитии.
Данный переход является определенным кризисом
для выпускника колледжа, именно в процессе этого перехода обостряются имеющиеся противоречия и ограничения, сформированные у учащегося ранее.
Деструкции профессионального развития, возникающие на этапе вхождения
молодого специалиста в профессиональный социум на многие годы вперед формируют ограничения профессионального развития, что является сущностной проблемой современного образования и практических сфер профессиональной деятельности.
В настоящее время общество продуцирует идеальную модель человека с учетом ценностей современной жизни, которые внесли значительные изменения в работу школы, всю систему образования и отношение самих людей к учебному и воспитательному процессу и личности педагога.
В то же время, неоспоримым является и тот факт, что многие требования, предъявляемые к личности
подростка сегодня, отражают вечные, общечеловеческие ценностные приоритеты, которые складывались на протяжении веков и которые принимают 18

[стр.,19]

все люди.
С другой стороны, часть ценностей является подверженной изменениям вследствие пере.мен, происходящих как в обществе, так и во взглядах и мыслях людей.
Существующие в настоящее время социально-экономические отношения и продуцируемые средствами массовой информации модели «успешности» профессиональной деятельности зачастую не только не способствуют успешной социально-профессиональной адаптации
молодого специалиста, а создают иллюзорное, неверное представление о реалиях профессиональной деятельности.
Причем подобное представление складывается в двух плоскостях: с одной стороны, продуцируется модель «легкой» жизни, где постоянный добросовестный труд не является предпочтительным для достижения жизненного и профессионального успеха, с другой стороны, формируется представление о сложности достижения в профессии реальных карьерных успехов при отсутствии связей и знакомств с людьми, занимающими значимое положение
в выбранной сфере деятельности.
Данные моменты формируют апатичные настроения, негативное отношение к процессу учебы, а также отсутствие желания «входить» во взрослую жизнь, что реализуется в социальнопрофессиональном инфантилизме учащегося.
Инфантилизм (от лат.
infantilis младенческий, детский) сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту.
Индивид, которому свойственен инфантилизм, при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы.
Это выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм и др.).
Выделяют психологический инфантилизм, который рассматривается прежде всего, как отставание в психическом развитии, и инфантилизм социальный.

[Back]