Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 91]

в выбранной сфере деятельности.
Данные моменты формируют апатичные настроения, негативное отношение к процессу учебы, а также отсутствие желания «входить» в новую жизнь, что реализуется в профессиональной инертности.
Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни нашего общества, заметно отражаются на поведении
взрослых.
Ломаются традиционные моральные стереотипы, а в результате возрастает возможность проявления
различного рода негативных явлений.
Высвобождаемые специалисты, как никакая другая демографическая группа, испытывает на себс прессинг от навязываемых поведенческих догматов, от тотальной регламентации ее действий, от отчужденности при решении не только глобальных социально-экономических проблем, но и локальных вопросов, связанных с ее собственной жизнью.
Такая «конфронтация»
с институтами государственной власти и управления, наложенная на сложности и противоречия процесса социализации в новых социально-экономических и политических условиях, может разразиться «взрывом» деструктивности.
Взаимодействие личности и социальной среды, согласно позиции разделяемой нами, в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном утверждении
личностью своих потребностей, где адаптация, приспособление к среде всего лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.
Таким образом,
профессиональная-инертность также может выступать в качествеопределенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и профессиональной среды.
В отечественной литературе механизм самореализации1личности,
становление ее сущности разрабатывается в рамках концепции социально91
[стр. 21]

В работах, посвященных развитию педагогических технологий в системе образования и воспитания выделяются две подгруппы специалистов, с разных сторон подошедших к этой проблеме: социологи и социальные философы, разрабатывавшие теорию и принципы технологии в контексте организации деятельности, а также проблематику социальных технологий: В.Бовш, Дж.Вудворд, Г.Гарфинкель, Т.
Ван Р.
Мерфи, Ф.Перроу, К.Поппер; педагоги и психологи, занятые разработкой так называемых нетрадиционных обучающих технологий: Р.
Ассорджолли, П.Феруччи, В.П.Беспалько, П.Я.Гальперин, Н.И.Кравцов, Г.А.Китайгородская, А.Г.Ковальчук, Н.В.Кузьмина, Н.А.Кулак, В.В.
Петрусинский, К.К.Платонов, Н.Ф.Талызина и др.
Большинство современных педагогических исследований посвящено воспитанию учащихся общеобразовательной школы (А.Д.Алферов, Ш.А.Амонашвили, Ю.К.Бабанский, Э.Л.Васильева, Л.М.Горбунов, Л.А.Косолапова, Н.В.Кузьмина, Л.И.Нор, Ю.В.Рева, Н.Ж.Самьяева, Н.Б.Скорбилина, И.Л.Соколышков, Д.Л.Теплов, В.Ф.Шаталов, Г.И.Щукина и другие ученые).
Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни нашего общества, заметно отражаются на поведении
подростков.
Ломаются традиционные моральные стереотипы, а в результате возрастает возможность проявления
в молодежной среде различного рода негативных явлений.
Молодежь, как никакая другая демографическая группа, испытывает на себе прессинг от навязываемых поведенческих догматов, от тотальной регламентации ее действий, от отчужденности при решении не только глобальных социальноэкономических проблем, но и локальных вопросов, связанных с ее собственной жизнью.
Такая «конфронтация»
представителей подрастающего поколения с институтами государственной власти и управления, наложенная на сложности и противоречия процесса социализации в новых социально-экономических и по

[стр.,22]

литических условиях, разразилась «взрывом» молодежной деструктивности.
Именно это понятие чаще всего встречается в работах представителей самых различных научных дисциплин: криминологов, социологов, психологов, педагогов, медиков.
Частота его употребления объясняется тем, что оно используется в качестве универсального для обозначения целой группы внешне похожих, но по природе различных проявлений молодежного негативизма: от элементарного непослушания до тяжких преступлении.
А.Г.Асмолов, в социологическом плане, выделяет дальнейшие модели развития социального инфантилизма, который впоследствии приводит к нигилизму и противостоянию окружающему социуму.
Взаимодействие личности и социальной среды, согласно позиции разделяемой нами, в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном утверждении личностью своих потребностей, где адаптация, приспособление к среде всего лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.
Таким образом,
социально-профессиональный инфантилизм также может выступать в качестве определенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и профессиональной среды сначала колледжа, а затем и профессиональной деятельности.
В отечественной литературе механизм самореализации
личности, становление ее сущности разрабатывается в рамках концепции социального действия, в которой представлена иерархия потребностей, мотиваций, интересов, усч тановок, и ценностных ориентации.
Современная философия и методология формируется на основе диалекО тико-логического подхода интеграции научных знании о принципах и закономерностях развития природы, человеческого мышления и реализации их в жизнедеятельности социума.
Важным моментом в этом формировании становится новое представление в методологии системного подхода, в котором стабиль

[стр.,29]

Взаимодействие личности с социальной средой в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном утверждении
личностыо своих потребностей, где адаптация есть приспособление к среде, подчиненной задачам самореализации личности.
Таким образом,
социально-профессиональный инфантилизм рассматривается в качестве определенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и образовательной среды колледжа, а затем и профессиональной деятельности, жизнеспособности личности в целом (термин М.П.
Гурьяновой) [55].
В систему критериев, характеризующих различные аспекты социальнопрофессионального инфантилизма мы включаем: уровень, полноту усвоения знаний или сформированность мышления, степень абстрактности усвоения знаний, степень автоматизма навыков выполнения усвоенной деятельности в проблемных ситуациях; профессиональную мотивацию; ценности (жизненные, профессиональные), жизненные и профессиональные планы учащегося и др.
Изучая проблему социально-профессионального инфантилизма, отметим, что она включает в себя много различных тенденций, определяемых несколькими факторами, причем каждый в свою очередь влияет на некоторое количество других факторов.
Образуются сети причинных отношений, т.е.
причинность носит системный характер.
Опираясь на сказанное выше, можно выразить сущность «социальнопрофессионального инфантилизма» применительно к его проявлению в учебной и профессиональной деятельности.
Социалыю-профессиоиальпый инфантилизм рассматривается как определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профес

[Back]