Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 93]

как продукта деятельности определенной производственной системы, несет в себе качество технологии изготовления и качество управления этой технологией как интегрированное внутренние свойство развития системы производства.
Это свойство можно рассматривать как фактор культуры
производственной деятельности человека, который определяется системой ценностной ориентации человека, как "ядра" развития цивилизации.
Каждый из факторов имеет положительный или отрицательный эффект, который усиливает или ослабляет качество самой системы.
Таким образом, причинно-следственные связи
возникают на этапе гармонизации внешних и внутренних факторов развития любой системы.
Для системы предупреждения
(профилактики) профессиональной дезадаптивности эта проблема чрезвычайно важна, так как именно в ней формируются предметные представления как определенный набор понятийного аппарата.
Проблемы понятий являются одним из главных объектов.
изучения в методологии.
На основании понятий (представлений) о сущности тех или иных явлений возникает целостное представление о решении проблемы (концепции) и методах ее решения.
Выделяя
важность профессионального самоопределения и успешного вхождения в профессиональный социум
высвобождаемого специалиста, мы выделяем профессиональную инертность в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия
«профессиональная инертность» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется, в личности как социальная, активность.
Социальная, активность это общая интегративная характеристика внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности.
Социальная активность проявляется в различных формах.
Социальное творчество есть высшая форма
со93
[стр. 23]

ность и равновесность предполагают наличие многовариантных решении в стратегии и тактике управления системой.
Многовариантность предполагает разное содержание и характер связей в ее элементах при рефлексии этих связей на многообразие факторов влияния среды.
Ослабление связей в системе от внутреннего неравновесия его элементов проявляется в кризисах.
Глубина кризиса зависит от уровня ослабления связей в системе, а значит, и от степени ее управляемости.
Нарушение этого взаимодействия может осуществляться по одной причине влияния внешнего окружения (среды), в которую погружен данный объект.
Каждое воздействие сопровождается изменением взаимодействия элементов в системе, которое приводит к интегрированию положительного или отрицательного эффекта для самой системы.
Взаимодействие элементов сопровождается изменением количества их связей.
Оно может нарастать или уменьшаться.
Таким образом можно говорить о том, что система начинает развиваться (положительный эффект), разрушаться (отрицательный эффект) или находиться в состоянии гармонии к воздействиям внешней среды (эффект устойчивости), т.е изменять свое качество.
Категории «качество» и «количество» в единстве развития О можно лишь выходя из рамок данной системы, т.е.
с точки зрения окружающей ее среды.
Внешняя среда рассматривается как система высшего порядка или надсистема.
Пример социально-экономического характера, качество любого предмета как продукта деятельности определенной производственной системы, несет в себе качество технологии изготовления и качество управления этой технологией как интегрированное внутренние свойство развития системы производства.
Это свойство можно рассматривать как фактор культуры
произволственнои деятельности человека, который определяется системой ценностной ориентации человека, как «ядра» развития цивилизации.
Каждый из факторов имеет положительный или отрицательный эффект, который усиливает или ослабляет качество самой системы.
Таким образом, причинно-следственные связи


[стр.,24]

возникают на этапе гармонизации внешних и внутренних факторов развития любой системы.
Для системы предупреждения
(коррекции) социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа эта проблема чрезвычайно важна, так как именно в ней формируются предметные представления как определенный набор понятийного аппарата.
Проблемы понятий являются % одним из главных объектов изучения в методологии.
На основании понятий (представлений) о сущности тех или иных явлений возникает целостное представление о решении проблемы (концепции) и методах ее решения.
В
развитии человека, наука выдвигает весьма не утешительную картину: от мифов к легендам, от них к утопиям.
Именно сегодня происходит переход к научному осознанию человека, а стало быть возможностям его контролировать, регулировать, совершенствовать и управлять им, для его пользы.
Но ни кому не удалось добиться соответствия социального замысла реальности.
А от модели человека реальному человеку (Б.Т.Лихачев; А.Ф.Лосев).
Исследование проблемы социально-профессионального инфантилизма учащихся, соотношения нормального и анормального во взаимодействиях с микросоциумом, негативного поведения молодого специалиста, требует системного подхода к этим явлениям, уяснение процесса их генезиса, учета личного опыта и опыта деятельности конкретных педагогических учреждений.
Сравнительно-сопоставительное изучение различных источников выявило тот факт, что основные идеи и цели образовательных программ базируются на принципах различных педагогических концепций, выработанных и утвердившихся в обществе с начала XX века.
Так, авторы гуманистического направления (А.Маслоу, К.Роджерс, М.Л.Майер, Г.Гордон, Ф.К.Пеппер, С.Л.Хенри и др.), отмечают, что человек наивысшая ценность, а главное предназначение всей человеческой жизни максимально реализовать свои способности и возможности.
Гуманистическая концепция ориентирована на формирование таких ценностей как самореализация

[стр.,26]

t т «*} лV / i \ Выделяя важность профессионального самоопределения и успешногоч, вхождения в профессиональный социум выпускника коллежа, мы выделяем социально-профессиональный инфантилизм в качестве барьера профессионализации.
При определении самого понятия
«социально-профессиональный инфантилизм» мы опираемся на современную философскую методологию об объективной детерминации деятельности не только социальной средой, но и активностью самой личности, которая, исходя из сущностных ее свойств, проявляется в личности как социальная активность.
Социальная активность это общая интегративная характеристика внутренних возможностей субъекта в осуществлении деятельности, направленной на поддержание и развитие социальной целостности.
Социальная активность проявляется в различных формах.
Социальное творчество есть высшая форма
социальной активности личности или общества.
Именно проявляя активность, личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей (В.А.Петровский) [90].
Активность не характеризуется как чисто творческая или только социальная.
С точки зрения социологии, творческая активность всегда социально направлена.
Активность, как и любое личностное свойство не только формируется в различных видах деятельности (учебная, художественно творческая и др.), но и реализуется в них же под влиянием общественнозначимых потребностей и интересов.
Активность одно из существенных свойств личности, где индивидуальное щающии критерии развития личности, в котором выявляется уровень реализации сущностных ее сил, отражается мера возможностей актуализации этих сущностных творческих сил в реальной преобразовательной практике.
Именно проявляя активность личность реализует свои творческие возможности, внося что-то новое, чего не требовала наличная ситуация и что не входило в круг ее функциональных обязанностей.
26

[Back]