Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 96]

В систему критериев, характеризующих различные аспекты профессиональной инертности мы включаем: уровень, полноту усвоения знаний или сформированность мышления, степень абстрактности усвоения знании, степень автоматизма навыков выполнения усвоенной деятельности в проблемных ситуациях; профессиональную мотивацию; ценности (жизненные, профессиональные), жизненные и профессиональные планы учащегося и др.
Изучая проблему
профессиональной инертности, отметим, что она включает в себя много различных тенденций, определяемых несколькими факторами, причем каждый в свою очередь влияет на некоторое количество других факторов.
Образуются сети причинных отношений, т.е.
причинность носит системный характер.
Опираясь на сказанное выше, можно выразить
сущпость профессиональной инертности применительно к его проявлению в профессиональной деятельности.
Профессиональная инертность есть определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профессиональной среде, которая проявляется: в неспособности применить полученные знания на практике, модифицировав их в силу особенностей задания и среды; в формировании системы мотивационно-ценностных ориентаций, не включающей компонент профессиональной деятельности и профессионального развития; в отсутствии желания преобразования профессионального пространства и «себя под пространство», 96
[стр. 29]

Взаимодействие личности с социальной средой в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида.
Иначе говоря, речь идет об активном утверждении личностыо своих потребностей, где адаптация есть приспособление к среде, подчиненной задачам самореализации личности.
Таким образом, социально-профессиональный инфантилизм рассматривается в качестве определенной модели негативной адаптации к усложняющимся условиям социальной и образовательной среды колледжа, а затем и профессиональной деятельности, жизнеспособности личности в целом (термин М.П.
Гурьяновой) [55].
В систему критериев, характеризующих различные аспекты
социальнопрофессионального инфантилизма мы включаем: уровень, полноту усвоения знаний или сформированность мышления, степень абстрактности усвоения знаний, степень автоматизма навыков выполнения усвоенной деятельности в проблемных ситуациях; профессиональную мотивацию; ценности (жизненные, профессиональные), жизненные и профессиональные планы учащегося и др.
Изучая проблему
социально-профессионального инфантилизма, отметим, что она включает в себя много различных тенденций, определяемых несколькими факторами, причем каждый в свою очередь влияет на некоторое количество других факторов.
Образуются сети причинных отношений, т.е.
причинность носит системный характер.
Опираясь на сказанное выше, можно выразить
сущность «социальнопрофессионального инфантилизма» применительно к его проявлению в учебной и профессиональной деятельности.
Социалыю-профессиоиальпый инфантилизм рассматривается как определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профес

[стр.,142]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты исследования подтверждают гипотезу и позволяют сделать следующие выводы.
В ряду важнейших педагогических проблем, требующих своего изучения и решения, на одно из первых мест выдвигается преодоления социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа.
Ее актуальность обуславливается социальным заказом общества на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, а также на формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.
Теоретико-методологический анализ, проведенный нами, позволил уточнить понятие «социально-профессиональный инфантилизм» учащегося колледжа, под которым понимается определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профессиональной среде, которая проявляется: в неспособности применить полученные знания на практике, модифицировав их в силу особенностей задания и среды; в формировании системы мотивационно-ценностных ориентаций, не включающей компонент профессиональной деятельности и профессионального развития; в отсутствии желания преобразования профессионального пространства и «себя под пространство», в отсутствии творческого отношения молодого специалиста к любым кризисным производственным ситуациям.
В условиях образовательной среды, социально-профессиональный инфантилизм выражается в форме: отсутствия учебной мотивации; пассивности учебной и социальной; неприятия помощи и поддержки со стороны педагогов и семьи;

[Back]