Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 97]

в отсутствии творческого отношения зрелого специалиста к любым кризисным производственным ситуациям.
В условиях образовательной среды,
профессиональная инертность выражается в форме: отсутствия учебной мотивации; пассивности учебной и социальной; неприятия помощи и поддержки со стороны педагогов; негативного отношения к профессиональной деятельности, равнодушного отношения к собственной успеваемости, неудовлетворительных результатах деятельности Прохождение кризисных ситуаций в профессиональной деятельности, как показывает практика, есть необходимый и, к сожалению, обязательный компонент начала профессиональной деятельности.
Результат прохождения кризисной ситуации зависит от того, кто принимает решение, и, если оно принадлежит сторонней силе, то на уровне сознания результаты могут быть как существенными, так и ничтожными.

Именно в этой научной традиции возникает представление о человеке, который сам является создателем и субъектом собственного опыта, знания.
Достижение цели возможно при наличии следующих компонентов: интеллектуальная готовность человека (знания, умения); необходимое информационное обеспечение (оценка эффективности); соответствующее ресурсное обеспечение; мотивацию; организационно-структурные решения (технология
про> цесса достижения цели).
97
[стр. 31]

*>■ i'жv I Предположения о том, что проблемы адаптации молодого специалиста оказывают весьма существенное влияние на развитие его творческой и профессиональной активности обосновываются тем, что условия микросоциума могут способствовать разворачиванию сущностных сил личности, а могут тормозить, сковывать этот процесс (не случайно на первой экзаменационной сессии мы наблюдаем провалы у студентов, которые были активно или пассивно включены в учебный процесс).
Необходимо отметить, что при изучении социально-профессионального инфантилизма, важно выделять значение кризисной составляющей в жизнедеятельности учащегося.
Нередко выбор специальности и колледжа является приоритетом родителей, учащийся может быть вынужден пойти учиться в тот колледж, который является, по мнению родителей, более предпочтительным.
Также колледж может быть выбран в силу ограниченности предложений на рынке образовательных услуг (что зачастую происходит в небольших городах, имеющих два-три колледжа и крайне ограниченный выбор специальностей).
Финансовые ограничения семьи учащегося также являются немаловажным фактором при выборе места обучения.
Все эти моменты зачастую мешают «раскрытию» потенциала обучаемого, так как формируют первоначально пассивное отношение к образовательному процессу, который «решен за обучаемого».
Также определенным кризисом является переход из школы в систему коллежа, которая принципиально содержит иные требования к самостоятельной деятельности учащегося и предполагает большую, по сравнению со школой, необходимость проявления активности в учебе и освоении специальности.
Прохождение кризисных ситуаций в профессиональной деятельности, как показывает практика, есть необходимый и, к сожалению, обязательный компонент начала профессиональной деятельности.
Результат прохождения , кризисной ситуации зависит от того, кто принимает решение, и, если оно принадлежит сторонней силе, то на уровне сознания результаты могут быть как существенными, так и ничтожными.

31

[стр.,32]

Одной из важнейших особенностей человека являются испытываемые личностыо проблемы существования, которые порождают ее активность, стремление и способность к постоянному изменению.
Экзистенциализм, в своих основных подходах к человеческой личности связывает ее с уникальностью, которая раскрывается в пограничных ситуациях (смерть, страдания, вина, борьба, и т.п.).
Именно в этой научной традиции возникает представление о человеке, который сам является создателем и субъектом собственного опыта, знания.
Достижение цели возможно при наличии следующих компонентов: интеллектуальная готовность человека (знания, умения); необходимое информационное обеспечение (оценка эффективности); соответствующее ресурсное обеспечение; мотивацию; организационно-структурные решения (технология
процесса достижения цели).
Исходя из проведенного анализа, мы выделяем следующие компоненты, определяющие специфику формирования социально-профессионального инфантилизма: 1.
Психологический опыт личности.
2.
Негативные изменения психологического опыта личности.
3.
Ценности, нормы и идеалы.
4.
Потребности человека.
Психологический опыт личности.
Общие связи между явлениями в отличие от связей всеобщих, запечатленных в законах (предельный уровень общего) могут быть зафиксированы познающим субъектом в своем собственном, внутрисубъективном опыте, разделенном с кем-либо другим.
Неединичность связей дает достаточные основания для обобщений.
Поэтому исходной точкой познания может быть собственный психологический опыт субъекта.


[стр.,142]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты исследования подтверждают гипотезу и позволяют сделать следующие выводы.
В ряду важнейших педагогических проблем, требующих своего изучения и решения, на одно из первых мест выдвигается преодоления социальнопрофессионального инфантилизма учащихся колледжа.
Ее актуальность обуславливается социальным заказом общества на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, а также на формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.
Теоретико-методологический анализ, проведенный нами, позволил уточнить понятие «социально-профессиональный инфантилизм» учащегося колледжа, под которым понимается определенная модель жизнедеятельности, негативная форма адаптации к профессиональной среде, которая проявляется: в неспособности применить полученные знания на практике, модифицировав их в силу особенностей задания и среды; в формировании системы мотивационно-ценностных ориентаций, не включающей компонент профессиональной деятельности и профессионального развития; в отсутствии желания преобразования профессионального пространства и «себя под пространство», в отсутствии творческого отношения молодого специалиста к любым кризисным производственным ситуациям.
В условиях образовательной среды,
социально-профессиональный инфантилизм выражается в форме: отсутствия учебной мотивации; пассивности учебной и социальной; неприятия помощи и поддержки со стороны педагогов и семьи;

[Back]