Проверяемый текст
Шарафутдинов Марат Амирович. Организационные аспекты урологической помощи населению и обоснование мероприятий по ее совершенствованию (Диссертация 2004)
[стр. 112]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Важнейшей медико-социальной проблемой в настоящее время как для конкретных регионов, так и для России в целом является рост хронических заболеваний среди различных групп населения.
С 2002 по 2012 год заболеваемость населения болезнями мочеполовой системы в Российской Федерации возросла в 1,8 раза.
В структуре заболеваемости, по данным обращаемости населения
страны, болезни мочеполовых органов составляют в 8,0-8,5%.
Урологические заболевания являются наиболее распространенными среди болезней мочеполовой системы.
В последние годы отмечается рост заболеваемости населения пиелонефритом, мочекаменной болезнью, патологией предстательной железы (Зайцев В.В., 2002,
Нестеренко Е.И., Шарафутдинов М.
А., 2004, Калининская А.А., 2012).Как явление, это увеличение характеризуется медицинскими, социальными и экономическими последствиями.
К ним относятся высокозатратное лечение, длительная временная нетрудоспособность, большой удельный вес первичной инвалидизации и смертности.
В последние годы на фоне ухудшения социально-экономических условий в стране многие исследователи (Ю.М.
Комаров, 2007, 2009; В.О.
Щепин, 2005, 2010) отмечают увеличение урологической заболеваемости среди лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов психоэмоциональных нагрузок и стрессов, повышенного уровня шума и вибрации, необходимости работы в ночное время.
В полной мере это относится и к работникам железнодорожного транспорта.
Работоспособность железнодорожников является одним из первостепенных условий, определяющих безопасность работы железнодорожного транспорта (Прохоров А.А., 2000, Орлова Г.Г., 2002, 2007, Краевой С.А., 2012).
112
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы.
Развившийся в течение последнего десятилетия в стране социально-экономический кризис привел к негативным сдвигам в состоянии здоровья населения страны, что затрагивает все его составляющие как медико-демографические процессы, так и заболеваемость населения (Щепин О.П., Тищук Е.А., 2001).
В настоящее время увеличивается число больных с хроническими заболеваниями, растет показатель инвалидности.
С 1992 по 2002 год заболеваемость населения болезнями мочеполовой системы в Российской Федерации возросла в 1,8 раза (Государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ, 2003).
В структуре заболеваемости, по данным обращаемости населения
Республики Башкортостан, болезни мочеполовых органов составляют в 8,0-8,5%.
Урологические заболевания'являются наиболее распространенными среди болезней мочеполовой системы.
В последние годы отмечается рост заболеваемости населения пиелонефритом, мочекаменной болезнью, патологией предстательной железы (Зайцев В.В., 2002).

Известно, что нормативы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи при урологических патологиях не соответствуют уровню заболеваемости населения и не удовлетворяют потребности в них (Кульчинский В.В.,1999; Калининская А.А., 200; Кутин А.А., 2000).
С принятием территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи повышается необходимость улучшения эффективности использования имеющихся ресурсов здравоохранения, достижения сбалансированности объема, структуры гарантированной медицинской помощи и имеющихся для этого финансовых ресурсов, что особенно актуально для стационарной медицинской помощи (Кравченко Н.А., 2000, 2001).
Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки на 2001-2005 гг.
и на период до 2010 г.
предусмотрены реструктуризация коечной сети, расширение объема амбулаторной медицинской помощи, стационарозамещающих технологий.
Данные литературы свидетельствуют, 3

[Back]