Проверяемый текст
Шарафутдинов Марат Амирович. Организационные аспекты урологической помощи населению и обоснование мероприятий по ее совершенствованию (Диссертация 2004)
[стр. 113]

Известно, что нормативы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи при урологических патологиях не соответствуют уровню заболеваемости населения и не удовлетворяют потребности в них (Кульбачинский В.В.,1999; Калиниская А.А., 2004; Кутин А.А., 2000).
Концепцией развития железнодорожного здравоохранения предусмотрены реструктуризация коечной сети, расширение объема амбулаторной медицинской помощи, стационарозамещающих технологий.
Данные литературы свидетельствуют,
что, несмотря на проводимые мероприятия по реформированию здравоохранения, до сих пор эти преобразования идут медленно, особенно первичного звена (Величковский Б.Т., 2001; Шейман И.М., 2002; Шкарин В.В., 2001,2002; Сибряев В.Ю., 2003).
До последнего времени остаются недостаточно изученными объем, виды и организационные аспекты амбулаторной и стационарной помощи
железнодорожникам при урологических заболеваниях, не обоснованы критерии амбулаторной хирургии и ее экономическая эффективность.
Анализ литературных источников показал, что большинство работ имеет клиническую направленность, и только отдельные работы посвящены медико-социальным аспектам проблемы урологической патологи среди работников железнодорожного транспорта.
В доступной литературе встречается мало работ по комплексному медико-социальному исследованию проблемы урологической патологии среди железнодорожников.
Вышеизложенное диктует необходимость оптимизации системы организации медицинской помощи
работникам железнодорожного транспорта с урологическими заболеваниями с обоснованием малозатратных форм организации амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
113
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы.
Развившийся в течение последнего десятилетия в стране социально-экономический кризис привел к негативным сдвигам в состоянии здоровья населения страны, что затрагивает все его составляющие как медико-демографические процессы, так и заболеваемость населения (Щепин О.П., Тищук Е.А., 2001).
В настоящее время увеличивается число больных с хроническими заболеваниями, растет показатель инвалидности.
С 1992 по 2002 год заболеваемость населения болезнями мочеполовой системы в Российской Федерации возросла в 1,8 раза (Государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ, 2003).
В структуре заболеваемости, по данным обращаемости населения Республики Башкортостан, болезни мочеполовых органов составляют в 8,0-8,5%.
Урологические заболевания'являются наиболее распространенными среди болезней мочеполовой системы.
В последние годы отмечается рост заболеваемости населения пиелонефритом, мочекаменной болезнью, патологией предстательной железы (Зайцев В.В., 2002).
Известно, что нормативы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи при урологических патологиях не соответствуют уровню заболеваемости населения и не удовлетворяют потребности в них
(Кульчинский В.В.,1999; Калининская А.А., 200; Кутин А.А., 2000).
С принятием территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи повышается необходимость улучшения эффективности использования имеющихся ресурсов здравоохранения, достижения сбалансированности объема, структуры гарантированной медицинской помощи и имеющихся для этого финансовых ресурсов, что особенно актуально для стационарной медицинской помощи (Кравченко Н.А., 2000, 2001).
Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки на 2001-2005 гг.
и на период до 2010 г.
предусмотрены реструктуризация коечной сети, расширение объема амбулаторной медицинской помощи, стационарозамещающих технологий.
Данные литературы свидетельствуют,
3

[стр.,4]

4 что, несмотря на проводимые мероприятия по реформированию здравоохранения, до сих пор эти преобразования идут медленно, особенно первичного звена (Величковский Б.Т., 2001; Шейман И.М., 2002; Шкарин В.В., 2001, 2002; Сибряев В.Ю., 2003).
До последнего времени остаются недостаточно изученными объем, виды и организационные аспекты амбулаторной и стационарной помощи
населению при урологических заболеваниях, не обоснованы критерии амбулаторной хирургии и ее экономическая эффективность.
Вышеизложенное диктует необходимость оптимизации системы организации медицинской помощи
больным с урологическими заболеваниями с обоснованием малозатратных форм организации амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
Цель исследования.
На основании изучения урологической заболеваемости городского населения и организации медицинской помощи больным с урологической патологией разработать мероприятия по совершенствованию амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи.
Задачи исследования: 1.
Разработать программу и методику социально-гигиенического исследования организации медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями.
2.
Выявить медико-социальные особенности урологической заболеваемости городского населения.
3.
Оценить организацию амбулаторно-поликлинической помощи больным с урологической патологией по результатам экспертных оценок медицинских документов и мнения пациентов.
4.
Дать характеристику урологических больных по клинико-статистическим данным в условиях стационара.
5.
Оценить основные показатели стационарной медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями.
6.
Обосновать критерии амбулаторной хирургии в урологии и экономическую эффективность оперативных вмешательств в условиях поликлиники.


[стр.,109]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развившийся в течение последнего десятилетия в стране социальноэкономический кризис привел к негативным сдвигам в состоянии здоровья населения страны, что затрагивает все его составляющие как медикодемографические процессы, так и заболеваемость населения (Щепин О.П., Тищук Е.А., 2001).
В настоящее время увеличивается число больных с хроническими заболеваниями, растет показатель инвалидности.
В структуре заболеваемости, по данным обращаемости населения Республики Башкортостан, болезни мочеполовых органов составляют 8,0-8,5 %, а урологические заболевания являются наиболее распространенными среди них.
С принятием территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи повышается необходимость улучшения эффективности имеющихся ресурсов здравоохранения.
До последнего времени остаются недостаточно изученными объем, виды и организационные аспекты амбулаторной и стационарной помощи
населению при урологических заболеваниях.
Не обоснованы критерии амбулаторной хирургии и
их экономическая эффективность.
Вышеизложенное диктовало необходимость данного исследования для оптимизации системы организации медицинской помощи населению при урологических заболеваниях с обоснованием малозатратных методов организации амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
В городе Уфе проживает 1044 тыс.
человек, из них 17,4 % детей, 17,3 % лица в возрасте старше 60 лет.
Здравоохранение г.
Уфы представлено 66 лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе 17 больничными учреждениями на 7290 коек, а также 54 самостоятельными и объединенными с больницами амбулаторно-поликлиническими учреждениями, плановой мощностью 23105 посещений в смену.
Обеспеченность населения врачами составляет 41,4 на 10000 населения, средними медицинскими работниками 75,9, больничными койками после приведения к нормативам по программе

[Back]