Проверяемый текст
Шарафутдинов Марат Амирович. Организационные аспекты урологической помощи населению и обоснование мероприятий по ее совершенствованию (Диссертация 2004)
[стр. 26]

стационара больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов мочевой и половой системы и мелкими камнями мочеточников с тенденцией к самостоятельному отхождению является не только нецелесообразным, но и небезопасным из-за возможности дополнительного или первичного инфицирования госпитальными штаммами патогенных бактерий.
Кроме того, больные хроническим пиелонефритом и простатитом легко подвержены психоэмоциональному фактору вхождения в роль, так называемых неизлечимых или трудноизлечимых больных.
Такие авторы, как [Поляков И.В., Захматова Т.В., Девяткина Л.А.
2001] отмечают, что в структуре пациентов дневного стационара больные хронической почечной недостаточностью составляли 67,6%.
Исследования Кульчицкого В.В.
[1999] показали, что амбулаторная хирургическая помощь урологическим больным фимозом, водянкой яичка, кистой придатка яичка (головки), хроническим эпидидимитом имеет преимущества: создаются условия для ранней активизации больного.
Больной на всех этапах лечения находится под наблюдением одного врача, а лечение в среднем в 2 раза дешевле, чем в стационаре.

Таким образом, анализ сложившейся в настоящее время ситуации по заболеваниям мочеполовой системы и качеству оказания урологической помощи населению страны указывает на развитие серьезных негативных тенденций, ведущих к росту смертности, инвалидизации, снижению качества жизни больных, причем в значительной степени в трудоспособном возрасте.

Рост заболеваемости населения урологическими патологиями требует обоснования современных, малозатратных подходов и методов лечения, реабилитации больных.
По мнению И.А.
Лопаткина и соавт.
(1999), можно предположить, что в 1996 г.
в нашей стране должно было быть больных с ГПЖ приблизительно 6,1 млн.
Вместе с тем, по данным отечественной статистики, было зарегистрировано лишь 400 тысяч больных.
26
[стр. 25]

25 поликлиниках.
Достаточное количество работ, оценивающих их эффективность при лечении больных терапевтического профиля, акушерскогинекологического профиля, редко хирургического профиля [Салихова Э.Ш., 2001; Гильманов А.
А.
и др., 2002; Кравченко Н.В., Горбунков В .Я., 2003].
Однако о результатах лечения больных с урологическими заболеваниями и обоснование его эффективности изложены в незначительных количествах работ.
Дневные стационары позволяют проводить в амбулаторных условиях диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия тем больным, которые до этого нуждались в госпитализации.
Дневной стационар становится как бы промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощью больным, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении [Горбунков В.Я., 2003].
Таким образом, в настоящее время можно говорить о 3-х звеньевой структуре системы медицинского обеспечения.
Основными достоинствами лечения в дневных стационарах пациенты отмечают отсутствие больничной атмосферы (77,5 на 100 опрошенных), качество медицинского обслуживания (половина опрошенных), хорошие санитарно-гигиенические условия (треть опрошенных), комплексный подход к лечению (половина респондентов в возрасте старшее 55 лет и 23,5 % до 55 лет) и т.д.
Исследования рядов авторов показали, что для многих урологических больных наиболее рациональным является проведение курса лечения в условиях дневного стационара [Шевченко Ю.Л., 1986; Боржиевский И.К.
и др., 1987; Деревянко Н.А., 1992; Андросова С.О.
и др., 1995; Ухаль М.И.
и др., 1995; Жидясва Н.А., 1998; Низамов И.Г., Мухаметзянов И.Ш., 2000;].
Авторы утверждают, что пребывание в условиях урологического стационара больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов мочевой и половой систем и мелкими камнями мочеточников с тенденцией к самостоятельному отхождению является не только нецелесообразным, но и небезопасным из-за возможности дополнительного или первичного инфицирования госпитальными штаммами патогенных бактерий [Яковлев П.А.
и др., 1988; Щепин

[стр.,29]

29 Результаты исследований Н.И.
Пономаревой (2002) указали на возможность расширенного, стационарного объема оперативных вмешательств в амбулаторных условиях.
При этом достигается, помимо главного медицинского, и социально-экономический эффект.
Качество оказания медицинской помощи не уступает таковому в условиях хирургического круглосуточного стационара.
Социальная эффективность достигается за счет уменьшения заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Этому способствует пребывание больного в привычной домашней обстановке, в кругу родных и близких, сохранение суточного режима в жизни больных и меньший психоэмоциональный стресс.
Одним из направлений совершенствования медицинской помощи населению и рационального использования ресурсов является организация амбулаторной хирургии, в том числе и при урологических заболеваниях.
Исследования В.В.
Кульчицкого (1999) показали, что амбулаторная хирургическая помощь урологическим больным фимозом, водянкой яичка, кистой придатка яичка (головки), хроническим эпидидимитом имеет преимущества: создаются условия для ранней активизации больного.
Больной на всех этапах лечения находится под наблюдением одного врача, а лечение в среднем в 2 раза дешевле, чем в стационаре
[Комаров Ю.М., 1997; Иошин О.И., 1999; Ворошилов В.В., Горелов С.И., 2000; Коваленко А.Н., 2001; Павлов В.П., 2003].
Выбор обезболивания зависит от объема операции.
Тем не менее, некоторые хирурги сдержанно относятся к общему обезболиванию у больных, оперированных в условиях дневного стационара, и рекомендуют в основном местную анестезию [Рассветаева И.Л.
и др., 1999; СЬ.
Вге§е1, 1982; У.Сишш1п§е1 а1., 1985].
Показания и противопоказания к лечению больных в амбулаторнополиклинических условиях и стационарозамещающих условиях в литературе обсуждаются широко [Кузьмин М.И.
и др., 1982; Коркан И.П.
и др., 1988; Ахметов И.Ш., 1988, 1989, 1990;].


[стр.,33]

33 торно-поликлинических учреждений.
Кроме того, больные с урологическими заболеваниями нуждаются в сестринском уходе и на дому [Поляков И.В.
и др., 2001].
В целом анализ организации медицинской помощи населению показывает, что развитие стационарозамещающих технологий в последние годы происходит более активно.
Появляются новые формы в виде амбулаторной хирургии, организуются центры, амбулаторной хирургии как самостоятельные учреждения или в составе многопрофильных поликлиник.
Во всех источниках литературы, где анализируются стационарозамещающие технологии при организации хирургической помощи, данные касаются хирургии брюшной полости, травматологии, сосудов нижних конечностей и т.д.
Однако лишь в очень немногочисленных исследованиях затрагивается вопрос оказания медицинской помощи в стационарозамещающих условиях при урологических заболеваниях, в частности организация лечения больных в дневных стационарах, стационарах на дому.
Видимо, из-за того, что очень мало внимания уделяется амбулаторной хирургии при урологических заболеваниях таких исследований в России почти нет.
Таким образом, анализ сложившейся в настоящее время ситуации по заболеваниям мочеполовой системы и качеству оказания урологической помощи населению страны указывает на развитие серьезных негативных тенденций, ведущих к росту смертности, инвалидизации, снижению качества жизни больных, причем в значительной степени в трудоспособном возрасте.

Ограниченность финансовых и материальных ресурсов здравоохранения и необходимость получения максимальной отдачи от вложенных средств нс позволяют распылять усилия по реформирования здравоохранения.
В настоящее время приоритетным является совершенствование финансовоэкономических отношений в отрасли, направленное на повышение эффективности использования ресурсов, структурную реорганизацию, повышение качества и культуры оказания медицинской помощи, усиление профилактики.

[Back]