Проверяемый текст
Шарафутдинов Марат Амирович. Организационные аспекты урологической помощи населению и обоснование мероприятий по ее совершенствованию (Диссертация 2004)
[стр. 38]

железнодорожников малочисленны.
В них не наблюдается целенаправленного анализа особенностей эпидемиологии и клиники урологических заболеваний среди работающих на железнодорожном транспорте в различных профессиональных группах.
Мало уделено внимания формам и методам своевременного выявления урологической патологии среди работающих на железной дороге.
Особенности условий труда и состояние здоровья железнодорожников требуют более полного изучения вопросов распространения урологической патологии среди них, особенно среди работников ведущих профессий, и совершенствования профилактических мероприятий в период новых реформ и подходов в здравоохранении, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.
1.3.
Организация медицинской помощи работникам железнодорожного транспорта и обоснование малозатратных и эффективных методов специализированной медицинской помощи В последние годы первостепенное значение отводится обоснованию применения малозатратных методов лечения в условиях поликлиники.
Амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная.
Поликлиника также является центральным этапом восстановительного лечения.
От состояния амбулаторно-поликлинической помощи зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранение трудового потенциала страны, а также решение большинства медико-социальных проблем, возникающих на уровне семьи и у социально незащищенных групп населения [Блохин А.Б.
и др., 2000].

Организация медицинской помощи при урологических заболеваниях
нс достаточно изучена.
Медицинская помощь при урологических заболеваниях относятся к специализированной.
Кроме того, несмотря на большую распространенность заболеваний, больничные койки имеются только в отдельных
38
[стр. 18]

18 попадают в общий раздел заболеваний без ссылки на урологию [Лопаткин Н.А.
идр., 1999].
В результате проведенного исследования оказывается, что более 30% урологических больных в соответствии с государственной системой сбора информации как бы “растворяются” в общей статистической массе..
Сделав эту поправку, можно считать, что урологические больные, составляют приблизительно 9% всего количества больных в России [Лопаткин Н.А.
и др., 1999; Лопаткин Н.А.
и др., 1999].
Расчеты этих авторов показали, что в среднем, из всех больных с заболеваниями мочеполовой системы лечение в условиях стационара проходят 10,4%, пациентов.
Следовательно, общее количество пролеченных в стационарных условиях урологических больных составляло 1.067.715 человек.
Понятно, что здоровью и качеству жизни значительной части населения урологические заболевания наносят серьезный, а иногда и непоправимый вред [Оспанова Л.С., 1990; Чернова Т.В.
и др., 1996; ОЕ-Ыта Л!, е* а1., 1999].
1.2.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
И ОБОСНОВАНИЕ МАЛОЗАТРАТНЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ Амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная.
Поликлиника также является центральным этапом восстановительного лечения.
От состояния амбулаторно-поликлинической помощи зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранение трудового потенциала страны, а также решение большинства медикосоциальных проблем, возникающих на уровне семьи и у социально незащищенных групп населения [Блохин А.Б.
и др., 2000].


[стр.,19]

19 Организация медицинской помощи при урологических заболеваниях не достаточно изучена.
Медицинская помощь при урологических заболеваниях относятся к специализированной.
Кроме того, несмотря на большую распространенность заболеваний, больничные койки имеются только в отдельных
многопрофильных стационарах.
Не во всех поликлиниках в штате предусмотрена ставка врача-уролога или она представлена из-за низких нормативов на 0,250,5 ставки.
Согласно экспертным оценкам диагностики и лечения одного случая урологического заболевания соответствует следующая структура медицинских пособий по формам ее представления: 2 посещения врача, 1,8 поликлинического приема с обследованием и возможным лечением, 0,9 койко-дня.
Итого, фактический объем медицинской помощи одному больному оказывается равным 2,26 единицам, то есть стационарная помощь составляет 40%, а поликлиническая 60% [Драчева Т.И., Егорова И.А., 1996; Тогунов И.А., 1996].
За медицинской помощью по поводу урологических заболеваний женщины обращались в 1,2 1,4 раза чаще мужчин.
В целом обращаемость растет с возрастом, достигая наивысшего уровня в 40-59 лет.
Эти данные подтверждаются исследованиями Р.Г.
Биктемировой ([1994).
Организация амбулаторно-поликлинической помощи при урологических заболеваниях остается мало изученной.
Р.С.
Гаджиевым и З.К.
Назарлиевой (2003) было изучено мнение городского населения в целом об амбулаторно-поликлинической помощи.
Анализ частоты посещаемости показал, что в течение последнего года 34,5 % опрошенных посетили поликлинику 12 раза, 41,8 %3-4 раза и 23,7 % 5 раз и более.
Женщины значительно чаще (42,5 % 3-4 раза, 23,8 % 5 раз и более обращаются в поликлинику, чем мужчины (40,3 % 3-4 раза, 21,7 % 5 раз и более).
Оказалось, что 36,6 % посетителей затрачивают до 1 ч., 43,6 % до 2 ч.
и 19,8 % более 2 ч.
Большинство опрошенных (64,8 %) отметили, что качество медицинской помощи с введением медицинского страхования не улучшилось.

[Back]