Проверяемый текст
Василевский, Геннадий Болеславович; Субъекты предпринимательства в политическом процессе современной России (Диссертация 2004)
[стр. 80]

Постоянная корректировка деятельности органов власти, в соответствии с динамикой изменений интересов гражданского общества, обеспечивает взаимоприспособление и взаимодействие властей и общества.
Имея четкую правовую регламентацию, система лоббизма создает гласную деятельность политического процесса, ограничивает факты произвола аппарата государственной власти.

Малый и средний бизнес достаточно обособлен экономически и институционально.
Однако как крупный бизнес он обладает экономическими, финансовыми, информационными и другими ресурсами для воздействия на процесс принятия политических решений.
Поэтому
есть все основания констатировать, что малое предпринимательство активно участвует в политико-властных процессах, влияет на принятие или отклонение в своих интересах тех или иных политических решений, законов и иных нормативных актов, в особенности на региональном уровне.
Предпринимательский интерес малого бизнеса, как и любого бизнеса, состоит из двух задач: а) экономической — повышения прибыли; б) политической —создания режима благоприятных условий для повышения этой прибыли.
В современной российской истории предпринимательство как социально-экономическое явление возродилось в 1985 г., после чего прошло несколько этапов развития.
Статистика учета числа малых предприятий начала вестись с 1991 г., когда в Постановлении Совета Министров РСФСР № 406 от 18.07.1991 г.
«О мерах по поддержке и развитию малого предпринимательства в Российской Федерации» впервые было дано определение малого предприятия .
Динамика развития малых предприятий России представлена в таблице 8.1 1См.: О мерах по созданию и развитию малых предприятий в РСФСР: Постановление Совмина РСФСР от 18.07.1991 г.
№406.
[стр. 58]

влияние во фракциях, политических законодательных собраниях, политических партиях, общественных организациях, способствующих вбросу предпринимательского интереса в различные сферы общественного мнения и общественные организации.
—информационные возможности, включающие как собственные средства массовой информации, так и связи в СМИ с целью формирования общественной поддержки и усиления воздействия на организации, принимающие решения; благотворительные фонды и программы.
Корпоративные образования обладают экономическими, финансовыми, информационными и другими ресурсами для воздействия на процесс принятия политических решений.
Поэтому
они активно участвуют в политико-властных процессах, влияют на принятие или отклонение в своих интересах тех или иных политических решений, законов и иных нормативных актов.
В
свою очередь Корпоративный интерес состоит из двух задач: а) экономической повышения прибыли; б) политической создания режима благоприятных условий для повышения этой прибыли.
Корпорация, как показала современная практика, может выступать самостоятельным игроком в политическом поле и даже быть соперником или союзником государства.
А может выступать агентом влияния государства.
В качестве примера можно привести естественные монополии («Газпром», РАО «ЕЭС России»), обладающие огромным человеческим, экономическим, политическим, информационным ресурсом Следует отметить тот факт государственными органами и крупными корпоративными образованиями исторически развито мнению ряда российских исследователей, корпоративизм и система отношений договорного

[стр.,77]

4 I особенностями страны.
На результаты лоббистского давления влияют и другие факторы: положение субъекта предпринимательства в социальной структуре общества; характер самих предпринимательских структур и стоящих за ними сил, их организованность, мобильность; выдвигаемые требования.
этих и других факторов в законодательных и исполнительных структурах, как объективно существующий институт и как процесс.
Используя общий демократический потенциал лоббизма, лоббисты вносят позитивный вклад в демократичность обсуждения и принятия решений, отражая многообразие социальных и политических интересов.
Постоянная корректировка деятельности органов власти, в соответствии с динамикой изменений интересов гражданского общества, обеспечивает взаимоприспособление и взаимодействие властей и общества.
Имея четкую правовую регламентацию, система лоббизма создает гласную деятельность политического процесса, ограничивает факты произвола аппарата государственной власти.

[Back]