Проверяемый текст
Василевский, Геннадий Болеславович; Субъекты предпринимательства в политическом процессе современной России (Диссертация 2004)
[стр. 96]

каждая городская структура обязана разместить среди субъектов малого бизнеса.I к Самой серьезной проблемой остается сговор, который зачастую происходит не только между участниками и заказчиками (когда торги заведомо организуются под конкретную компанию).
Это страшное явление, которое серьезно расшатывает экономический климат в стране.
Подготовлены поправки в Ст.
178 УК РФ, которые предусматривают жесткое наказание — вплоть до 6 лет лишения свободы за сговор на торговых площадях.
Как видим, малый бизнес добился немалого.
Главное, что «достучавшись» власти, сумел убедить властные структуры в своей эффективности и добиться помощи и содействия для своего развития.
Надо сказать, на всех этапах предпринимательские структуры, и малое предпринимательство здесь не исключение, по-разному ставили задачу вхождения во власть, участия в политической жизни.
Это нашло отражение в официальным нормативном документе —проекте закона
Госдумы 1998 г.
(правда, так и не принятом) «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти».
Задачи,
определенные в этом документе, вытекают из самого определения лоббизма как деятельности юридических и физических лиц в отношении федеральных органов государственной власти с целью оказания влияния на выполнение последними своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами РФ.
На основе обобщенных эмпирических данных европейского опыта можно говорить о двух основных методах лоббистской деятельности.
Вопервых, это прямое воздействие, когда отстаивающий интересы сам вступает в непосредственный контакт с теми, кто может способствовать или помешать ему добиться принятия нужных мер.

Во-вторых, это методы * непрямого влияния, которое может включать как вписывающиеся в1 1См.: Егорова Е.
Заказчикам поставили блок // Малый бизнес.
—2009.
№ 6.
С.
5.
[стр. 60]

На всех этапах предпринимательские структуры по-разному ставили задачу вхождения во власть, участия в политической жизни.
Это нашло отражение в официальным нормативном документе проекте закона
ГД (1998 г.) «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти».
Задачи
вытекают из самого определения лоббизма как деятельности юридических и физических лиц в отношении федеральных органов государственной власти с целью оказания влияния на выполнение последними своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами РФ.
На основе обобщенных эмпирических данных европейского опыта можно говорить о двух основных методах лоббистской деятельности.
Во-первых, это прямое воздействие, когда отстаивающий интересы сам вступает в непосредственный контакт с теми, кто может способствовать или помешать ему добиться принятия нужных мер.

Вовлияния.
которое может включать вписывающиеся в границы правового поля меры по мобилизации общественности.
Здесь же незаконные, закулисные маневры, вплоть до сбора компрометирующих материалов на должностных лиц, шантажа и организации публикаций в СМИ.
Лоббизм в России как нормальная практика начинает приобретать те же очертания, что и в ряде западных государств и может быть определен как специфическая форма идеологического воздействия на субъекты и структуры, принимающие решения.
Поскольку законодательно лоббизм в России не закреплен как политический институт, то пока корректно говорить о практике лоббизма, поскольку отсутствует законодательная база данного феномена.

[Back]