Проверяемый текст
Большакова, Мария Николаевна; Адаптивные механизмы взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 Краткие выводы Изучение механизма управления процессом социальной адаптации молодежи в Хабаровском крае показывает, что управленческое воздействие государственных и общественных структур характеризуется стремлением к планомерности, нормативности и программированию управленческой деятельности, на практике преимущественно осуществляется посредством вовлечения молодого поколения в сферу материального производства и социокультурного развития путем постепенного усиления и координации взаимодействия показателей занятости, помощи в выборе профессии и специальности, получения образования, материальной поддержки молодых людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
Вместе с тем характер изученных нами факторов указывает на проблематичность создания более эффективной и совершенной системы управления в данной сфере без настойчивого поиска оптимальных решений для ряда наболевших проблем и активного содействия на федеральном уровне.
2.2.
Управление процессами адаптации молодежи в системе муниципальных образований и местных сообществ ( на материале Совгаванского и Ванинского районов) На управление процессами адаптации оказывают воздействие факторы не только краевого, но и районного масштаба, причем характер и степень этого воздействия могут существенно различаться.
Социальные системы, складывающиеся в контексте конкретных территориальных особенностей, имеют способность к самоорганизации, саморазвитию и саморегуляции.
Одной из таких систем является местное сообщество, представляющее исторически сложившеюся форму социальной самоорганизации людей на
[стр. 39]

39 * конкретных территориальных особенностей, имеют способность к самоорганизации, саморазвитию и саморегуляции.
Такой системой является местное сообщество, представляющее исторически сложившеюся форму социальной самоорганизации людей на конкретной территории.
Термин «сообщество» употребляется для определения группы людей, объединенных общими характеристиками, устойчивыми личными связями, общностью интересов.
В.
Н.
Ковалев среди системообразующих элементов местного сообщества выделяет следующие структуры: экономико-географическую, производственно-технологическую, социально-демографическую, культурнодуховную, общественно-политическую, административно-управленческую, инфраструктуру, социальную сферу.
Для характеристики местного сообщества важно учесть, его неделимость по функциональному признаку.
Эта целостность обеспечена наличием собственных производительных сил, материальных, человеческих и духовных ресурсов, органов управления и социальной сферой.
Местное сообщество ограничено определенным социальным » « пространством, в пределах которого оно функционирует и самовоспроизводится.
Местное сообщество объединяет социальные институты, организации и учреждения на территории, которые в совокупности представляют собой ресурсную инфраструктурную базу.
При ее помощи регулируются и реализуются различные интересы и потребности людей.
Приоритетной социальной функцией местного сообщества можно считать социальное воспроизводство и самоорганизацию населения.
Среди важнейших функций можно также выделить интегративную, организационную, регулятивную, адаптивную, социально-защитную67.
Для описания местного сообщества важно учитывать факторы, отражающие его региональную специфику.
Это касается особенностей природно£П Ковалев, В.
Н.
Социология управления социальной сферой: учебное пособие для вузов / В.
Н.
Ковалев.
—М.: Академический Проект, 2003.
С.
32-39.

[Back]