Проверяемый текст
Большакова, Мария Николаевна; Адаптивные механизмы взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом (Диссертация 2005)
[стр. 129]

129 усугубляется недостаточной оформленностью, институциализацией и осознанностью этих интересов самими взаимодействующими субъектами в системе местного сообщества.
Поднимаются вопросы использования собственных ресурсов местного сообщества, в том числе экономических.
Разрабатываются походы к
определению путей реализации этих ресурсов, повышению их мобильности .
Все это имеет особенно важное значение для характеристики процессов адаптации молодежи местного сообщества как объекта управления.
важнейшими критериями которого являются формирование настроенности на дальнейшее развитие, самоидентификацию с поселенческой средой и заинтересованность в ее будущем.
обращают население муниципального образования не вполне справедливо рассматривать в качестве местного сообщества, которое, по сути, может существовать только на локальных территориях, и ограничено рамками преобладающей деятельности населения.
Синонимичным, но не идентичным понятием местного сообщества можно считать локальную поселенческую общность, характеристиками
которой являются относительная замкнутость и самодостаточность социальных связей для большинства жителей, консерватизм в обустройстве жизненного пространства, наличие самостоятельных традиционных регуляторов, норм обычаев, правил.
Отличительными
особенностями местного сообщества от локальной поселенческой общности можно считать относительную оформленность социального интереса населения и использование этого интереса в управленческом аспекте .
Отсюда следует, что поскольку для оформления местного сообщества недостаточно административного выделения, как это возможно при создании муниципального образования, основной функцией и особенностью I Апарина, Н.
Ф.
Институциональные условия регионального развития: взаимодействие региональной и местной администрации с бизнесом в использовании ресурсов региона / Н.
Ф.
Апарина, М.
В.
Курбатова // Местное развитие: теория и практика: материалы Международ, науч.-практич.
конф.
4 июня 2002г., Кемерово / отв.
ред.
д.с.н;, проф.
Л.
Л.
Шпак.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.
С.

49-54.

2 Шпак.
Л.
Л.
Социология повседневной жизни: учеб, пособие / Л.
Л.
Шпак.
Кемерово,
200!.С.
142-149.
[стр. 41]

41 Не вполне справедливо рассматривать население муниципального образования в качестве местного сообщества, которое, по сути, может существовать только на локальных территориях, и ограничено рамками преобла* г дающей деятельности населения.
Для оформления местного сообщества недостаточно административного выделения, как это возможно при создании муниципального образования.

Необходимым условием является наличие территориального интереса, социокультурных механизмов взаимодействия, осознанной заинтересованности в социальном развитии территории.
Местное сообщество отличается от населения, понимаемого как статистическая совокупность людей, проживающих на данной территории.
Принадлежность к сообществу выражается наличием у каждого жителя чувства родства с территорией —местом проживания.
Жители осознают свои права и возможности участвовать в разработке территориальной политики, а также личную ответственность за развитие социальных процессов на территории.
Синонимичным, но не идентичным понятием местного сообщества можно считать локальную поселенческую общность.
Характеристиками
локальной поселенческой общности являются относительная замкнутость и самодостаточность социальных связей для большинства жителей, консерватизм в обустройстве жизненного пространства, наличие самостоятельных традиционных регуляторов, норм обычаев, правил69.
Отличительными
особенно*> стями местного сообщества от локальной поселенческой общности можно считать относительную оформленность социального интереса населения и использование этого интереса в управленческом аспекте.
Следует отличать местное сообщество от местного самоуправления.
В.
И.
Патрушев характеризует местное сообщество как социально-правовую категорию, наделяет его специфическими юридическими характеристиками.
Местное сообщество рассматривается автором как совокупность обществен69 Шпак, Л.
Л.
Социология повседневной жизни: учеб, пособие / Л.
Л.
Шпак.
Кемерово,
2001.-С .
142-149.
£ивл^ т!& Ная #

[стр.,47]

Актуализация вопросов развития местных сообществ отчасти продиктована предстоящей в нашей стране административной реформой81.
Ожидаемым результатом изменений системы властных отношений в обществе является четкое разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью.
Укрепление вертикали власти, связанное с усилением контролирующей функции на местах, будет сопровождаться процессами автономизации социальных сфер регионов и муниципалитетов.
В этой связи назревают проблемы разработки новых подходов к управлению местным сообществом, активизации его ресурсов, привлечения населения, к участию в социальном развитии.
Несмотря на то, что в настоящее время проблемы развития местных сообществ актуализируются, специалисты отмечают ряд существенных противоречий, которые тормозят процессы их формирования и социального развития.
Существуют проблемы взаимодействия между отраслевыми, ведомственными структурами, организациями и группами, входящими в местное сообщество.
Управленческие трудности межведомственного взаимодействияА проявляются в существовании организационных барьеров, неразвитости информационного обмена между субъектами взаимодействия, слабостью кооро ? динационных функций местной власти .
Эта проблема усугубляется недостаточной оформленностью, институциализацией и осознанностью этих интересов самими взаимодействующими субъектами в системе местного сообщества.
80 Федеральный Закон от 12 января 1996 г.
№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г.
21 марта 2002 г., 28 декабря 2002 г.) // Рое.
газ.
1996.
—24 янв.
81 Ковалев, В.
Н.
Социология управления социальной сферой: учеб, пособие для вузов / В.
Н.
Ковалев.
—М.: Академический Проект, 2003.
—С.
43.
82 Протасова, Т.
Н.
Межведомственное взаимодействие в социальной сфере / Т.
Н.
Протасова // Местное развитие: теория и практика: материалы Международ.
науч.практич.
конф.
4 июня 2002 г., Кемерово / отв.
ред.
д.с.н., проф.
Л.
Л.
Шпак.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.
С.

187-188; Протасова, Т.
Н.
Взаимодействие государственных и общественных структур в социальной сфере / Т.
Н.
Протасова // Социальная работа в Сибири: сб.
науч.
тр.
/ отв.
ред.
Н.
И.
Морозова.
Кемерово, Кузбассвузиздат, 2004.
С.
8994.


[стр.,48]

Поднимаются вопросы использования собственных ресурсов местного сообщества, в том числе экономических.
Разрабатываются походы к
опре83 делению путей реализации этих ресурсов, повышению их мобильности .
Заслуживает внимания мнение, что важнейшими критериями, характеризующими местное сообщество, являются настроенность на дальнейшее развитие, самоидентификация людей с поселенческой средой и заинтересо• ♦ ванность в ее будущем.
В социальную жизнь местного сообщества в той или иной степени включаются все организованные субъекты: учреждения и организации различных ведомств, неформальные объединения, органы местного самоуправления, общественные организации, население.
Социальное развитие местного сообщества зависит от эффективного, гибкого, адаптивного взаимодействия этих субъектов.
Включенность субъектов в процессы развития местного сообщества во многом зависит от способов и механизмов участия.
Эти механизмы фор• Ф мируются на основе складывающихся потребностей и мотивов деятельности субъектов сообщества, их социального интереса, наличия инициатив, касающихся местного развития.
В системе местного сообщества В.
Н.
Ковалев выделил собственную социальную сферу, которая призвана обеспечивать сообщество возможностями для воспроизводства жизни, формировать необходимые социальные знания и качества.
Социальная сфера находится в тесной функциональной непрерывной зависимости от состояния экономической, политической и культурно-духовной сферы.
Структурными составляющими социальной сфе9 * ры являются социальные субъекты (индивиды, семьи, трудовые коллективы, слои и группы населения), социальные организации (учреждения и предпри83 Апарина, Н.
Ф.
Институциональные условия регионального развития: взаимодействие региональной и местной администрации с бизнесом в использовании ресурсов региона / Н.
Ф.
Апарина, М.
В.
Курбатова // Местное развитие: теория и практика: материалы Международ.
науч.-практич.
конф.
4 июня 2002г., Кемерово / отв.
ред.
д.с.н/, проф.
Л.
Л.
Шпак.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.
—С.
49-54.

[Back]