Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 166]

166 2.
Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи.
3.
Использование инновационного потенциала молодежи в интересах государственного и общественного развития, в интересах развития самой молодежи.
4.
Создание условий для более активного созидательного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества.
5.
Недопущение дискриминации по возрасту, защиты прав и законных интересов молодых людей и др.

В 2002 году Департамент по молодежной политике Министерства образования РФ
разработал «Методические рекомендации по вопросам создания учреждении социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи», которые должны привести к совершенствованию работы уже созданных учреждений социального обслуживания молодежи в субъектах РФ, а также позволить сориентировать их на базовые показатели, определяющие развитие адаптационной работы в целом.
Исходя из анализа отмеченных выше основных направлений и механизмов государственной молодежной политики, определяемых данной Концепцией и Методических рекомендаций Департамента по молодежной политике Министерства можно выделить следующие пути и средства совершенствования системы и механизмов социального управления адаптацией молодежи: 1.
Усиление внимания органов управления к разработке и реализации федеральных, региональных, местных целевых программ по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
2.
Повышение качественного уровня координации и поддержки деятельности молодежных и детских общественных объединений в области военно-патриотического, духовно-нравственного, экологического воспитания,
[стр. 48]

48 Концепция государственной молодежной политики в РФ, которая была одобрена на заседании Правительственной комиссии по делам молодежи в 94 2001 году , формулирует следующие цели: 1.
Создание правовых, социально-экономических, организационных условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, социального становления и реализации ими конституционных прав и обязанностей; 2.
Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи; 3.
Использование инновационного потенциала молодежи в интересах государственного и общественного развития, в интересах развития самой молодежи; 4.
Создание условий для более активного созидательного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества; 5.
Недопущение дискриминации по возрасту, защиты прав и законных интересов молодых людей и др.

Среди основных направлений и механизмов государственной молодежной политики в Концепции следует выделить: 1.
Формирование и реализация целевых программ (проектов) по поддержке общественных объединений, действующих в образовательных учреждениях; 2.
Разработка и реализация мер по поддержке и поощрению талантливых молодых граждан в области образования, науки, техники и культуры; 3.
Разработка и реализация федеральных, региональных, местных целевых программ по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и 94 См.: Концепция государственной молодежной политики в РФ (протокол Правительственной комиссии по делам молодежи от 5 декабря 2001 г.
№ 4) // www.youth-rf.N2m.ru официальный сайт Департамента по молодежной политике Министерства образования РФ (до его реорганизации).


[стр.,49]

49 физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию; 4.
Координация и поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений в области военно-патриотического, духовнонравственного, экологического воспитания, профориентационной работы, введение в практику конкурсов программ и проектов в данной области; 5.
Разработка и реализация мер по распространению в молодежной среде идей духовного единства, чувства российского патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия; 6.
Формирование и реализация системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан; 7.
Проведение конкурсов, олимпиад и фестивалей по различным направлениям творческой реализации детей и молодежи, в том числе в области профессиональной, предпринимательской деятельности.
Эти положения стали основой системы показателей эффективности функционирования органов по делам молодежи и подробно рассмотрены в пункте 1.2 данной главы.
Анализируя деятельность служб и социальных служб по работе с молодежью, важно учитывать, чтобы запросы клиента были удовлетворены: вовремя, то есть оперативно в полном объеме с высоким качеством.
Взяв за основу критерии и показатели эффективности системы социального обслуживания, которые выделили Л.В.
Топчий, переформулируем их для системы социального обслуживания молодежи: 1.
Критерии и показатели эффективности развития территориальных служб и отдельных учреждений социального обслуживания молодежи (динамика, структура, кадры, материально-техническая база).


[стр.,67]

67 воохранения и социального развития РФ и Министерством науки и образования РФ.
На его Департамент по молодежной политике до реорганизации, вызванной административной реформой, были возложены функции реализации 108 государственной молодежной политики Следует отметить, что развитие социальных служб по линии Министерства науки и образования РФ происходит достаточно бурными темпами: по сравнению с 1994 годом, когда их было 265, к 2001 году их было в 3,4 раза больше 900 служб109.
На сегодняшний день в субъектах РФ функционируют более 2 тысяч учреждений социального обслуживания молодежи, 1650 под110 ростково-молодежных клубов, около 1 тысячи клубов молодых семей .
В 2002 году Департамент по молодежной политике Министерства
разработал Методические рекомендации по вопросам создания (функционирования) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи, которые должны привести к совершенствованию работы уже созданных учреждений социального обслуживания молодежи в субъектах РФ, а также позволить сориентировать их на базовые показатели, определяющие развитие социальной работы в целом.
Правовой статус органов по делам молодежи в настоящее время недостаточно проработан, что существенно затрудняет анализ и оценку их деятельности и, естественно, разрешение социальных проблем различных категорий молодежи.
В начале 90-х годов в Законе СССР "Об общих началах государственной молодежной политики в СССР" (1991 год) и в постановлении Верховного Совета РФ "Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации" (1993 год) было сформулировано понятие "государственная служба по делам молодежи".
В документах была определе,08В диссертации используются данные по деятельности Департамента по молодежной политики Министерства образования РФ до его реорганизации.
1О0 См.: Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации.
2000-2001 годы / Министерство образования Российской Федерации.
М., 2002.
С.
216.
И0См.: Создан информационный портал молодежи // Известия.
2004.17 января.

[Back]