Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 167]

167 профориентационной работы, введение в практику конкурсов программ и проектов в данной области.
3.
Интенсификация управленческой деятельности по разработке и реализации мер, направленных на распространение в молодежной среде идей духовного единства, чувства российского патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия.
4.
Активизация деятельности органов управления по формированию и реализации целевых программ (проектов) по поддержке общественных объединений, действующих в образовательных учреждениях.
5.
Усиление действенности управленческих функций по поддержке и поощрению талантливых молодых граждан в области образования, науки, техники и культуры; 6.
Совершенствование управленческой деятельности по формированию и реализации системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан.
7.

Улучшение организации проведения конкурсов, олимпиад и фестивалей по различным направлениям творческой реализации детей и молодежи, в том числе в области профессиональной, предпринимательской деятельности.
Эти положения стали основой
совершенсгвования управления в системе функционирования органов по делам молодежи.
Вместе с тем изучение данной проблемы по материалам современных научных исследований свидетельствует о наличии нерешенных вопросов как практического, так и теоретического характера.
Это касается, в частности, условий повышения эффективности механизма управления на основе использования информации, объективно отражающей состояние системы управления, и ее составляющих посредством использования определенных критериев и показателей.
Важность разработки системы критериев и показателей не оспаривается ни одним исследователем.
Отметим, что у некоторых ученых постановка данного вопроса вызывает
[стр. 41]

шения ее социальных проблем управленческими органами, государственными и негосударственными социальными службами для молодежи, общественными объединениями и некоммерческими организациями, а также активными представителями самой молодежи через создание условий для ее самореализации.
Эффективность социальной работы с молодежью рассмотрена в общем плане, поскольку в данной работе не ставилась задача детализировать категорию "молодежь".
Предложенное определение представляется нам универсальным, и в зависимости от той или иной подгруппы молодежи, оно может быть более конкретизировано.
Одним из важнейших условий определения эффективности социальной работы с молодежью является использование информации, объективно отражающей состояние этой системы и ее составляющих.
Инструмент получения такой информации это система критериев и показателей.
Рассмотрим эту систему относительно эффективности социальной работы, а затем применительно к эффективности социальной работы с молодежью.
Важность разработки системы критериев и показателей не оспаривается ни одним исследователем.
Отметим, что у некоторых ученых постановка данного вопроса вызывает
возражения.
Например, Л.В.
Топчий считает, что ни наше государство, ни общество еще не созрело до востребованности в научно разработанных критериях и показателях.
Обосновывает ученый свою позицию тем, что, во-первых, государственные и муниципальные органы власти, основной задачей которых является создание необходимых условий для обеспечения высокого качества услуг, не могут ее выполнить сегодня изза недостатка финансовых средств, высокопрофессиональных специалистов, современных технологий.
Во-вторых, Л.В.
Топчий предостерегает от сведения разработки критериев и показателей эффективности социальной работы

[стр.,48]

48 Концепция государственной молодежной политики в РФ, которая была одобрена на заседании Правительственной комиссии по делам молодежи в 94 2001 году , формулирует следующие цели: 1.
Создание правовых, социально-экономических, организационных условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, социального становления и реализации ими конституционных прав и обязанностей; 2.
Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи; 3.
Использование инновационного потенциала молодежи в интересах государственного и общественного развития, в интересах развития самой молодежи; 4.
Создание условий для более активного созидательного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества; 5.
Недопущение дискриминации по возрасту, защиты прав и законных интересов молодых людей и др.
Среди основных направлений и механизмов государственной молодежной политики в Концепции следует выделить: 1.
Формирование и реализация целевых программ (проектов) по поддержке общественных объединений, действующих в образовательных учреждениях; 2.
Разработка и реализация мер по поддержке и поощрению талантливых молодых граждан в области образования, науки, техники и культуры; 3.
Разработка и реализация федеральных, региональных, местных целевых программ по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и 94 См.: Концепция государственной молодежной политики в РФ (протокол Правительственной комиссии по делам молодежи от 5 декабря 2001 г.
№ 4) // www.youth-rf.N2m.ru официальный сайт Департамента по молодежной политике Министерства образования РФ (до его реорганизации).


[стр.,49]

49 физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию; 4.
Координация и поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений в области военно-патриотического, духовнонравственного, экологического воспитания, профориентационной работы, введение в практику конкурсов программ и проектов в данной области; 5.
Разработка и реализация мер по распространению в молодежной среде идей духовного единства, чувства российского патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия; 6.
Формирование и реализация системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан; 7.
Проведение конкурсов, олимпиад и фестивалей по различным направлениям творческой реализации детей и молодежи, в том числе в области профессиональной, предпринимательской деятельности.
Эти положения стали основой
системы показателей эффективности функционирования органов по делам молодежи и подробно рассмотрены в пункте 1.2 данной главы.
Анализируя деятельность служб и социальных служб по работе с молодежью, важно учитывать, чтобы запросы клиента были удовлетворены: вовремя, то есть оперативно в полном объеме с высоким качеством.
Взяв за основу критерии и показатели эффективности системы социального обслуживания, которые выделили Л.В.
Топчий, переформулируем их для системы социального обслуживания молодежи: 1.
Критерии и показатели эффективности развития территориальных служб и отдельных учреждений социального обслуживания молодежи (динамика, структура, кадры, материально-техническая база).

[Back]