Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 168]

* 168 возражения.
Например, Л.В.
Топчий считает, что ни наше государство, ни общество еще не
созрели до востребованности в научно разработанных критериях и показателях.
Обосновывает ученый свою позицию тем, что, во-первых, государственные и муниципальные органы власти, основной задачей которых является создание необходимых условий для обеспечения высокого качества услуг, не могут ее выполнить сегодня из-за недостатка финансовых средств, высокопрофессиональных специалистов, современных технологий.
Во-вторых, Л.В.
Топчий предостерегает от сведения разработки критериев и показателей эффективности социальной работы
только к сфере практики социального обслуживания' .
Критерий как отличительный признак, объективно отражающий состояние того или иного процесса или явления, на о основе которого производится оценка, его мерило“, «средство для суждения, конкретный признак, на основе которого производится оценка или классификация чего-либо, определяется значимость или незначимость чеголибо»'1, должны быть объективными, отражать нс второстепенные, а существенные и повторяющиеся признаки.
Каждый критерий включает группу качественных и количественных показателей,
каждая из которых это дробная характеристика, необходимая для проведения анализа состояния оцениваемого процесса или явления.
Показатель характеризует процесс, а критерий оценивает процесс по конкретным показателям.

С точки зрения теории управления, «критерии обозначают объективную направленность эффективности, а показатели оценивают достигнутый ею уровень, критерии имеют нормативный характер, а показатели фиксируют достигнутое» \ Иногда в систему «критерий 1 См.: Топчий Л.В.
Эффективность социального обслуживания населения: методологические подходы, методика, практика
II Эффективность социальной работы: Методологический семинар / Составитель-редакюр В.В.
Колков.
М., 1998.
С.
25-26.
2 Павленок П.Д.
Эффективность социальной работы:
теоретико-методологические аспекты
II Эффективность социальной работы: Методологический семинар / Составитель-редактор В.В.
Колков.
М., 1998.
С.

65.
3 См.: Антоненко Н.В..
Гладышев А.Г., Доронин А.О.
и др.
Введение в управление.
М.,2002.-С.
219.

4 Там же.
[стр. 41]

шения ее социальных проблем управленческими органами, государственными и негосударственными социальными службами для молодежи, общественными объединениями и некоммерческими организациями, а также активными представителями самой молодежи через создание условий для ее самореализации.
Эффективность социальной работы с молодежью рассмотрена в общем плане, поскольку в данной работе не ставилась задача детализировать категорию "молодежь".
Предложенное определение представляется нам универсальным, и в зависимости от той или иной подгруппы молодежи, оно может быть более конкретизировано.
Одним из важнейших условий определения эффективности социальной работы с молодежью является использование информации, объективно отражающей состояние этой системы и ее составляющих.
Инструмент получения такой информации это система критериев и показателей.
Рассмотрим эту систему относительно эффективности социальной работы, а затем применительно к эффективности социальной работы с молодежью.
Важность разработки системы критериев и показателей не оспаривается ни одним исследователем.
Отметим, что у некоторых ученых постановка данного вопроса вызывает возражения.
Например, Л.В.
Топчий считает, что ни наше государство, ни общество еще не
созрело до востребованности в научно разработанных критериях и показателях.
Обосновывает ученый свою позицию тем, что, во-первых, государственные и муниципальные органы власти, основной задачей которых является создание необходимых условий для обеспечения высокого качества услуг, не могут ее выполнить сегодня изза недостатка финансовых средств, высокопрофессиональных специалистов, современных технологий.
Во-вторых, Л.В.
Топчий предостерегает от сведения разработки критериев и показателей эффективности социальной работы


[стр.,42]

42 только к сфере практики социального обслуживания85.
Нам представляется, что данная точка зрения не бесспорна, и на сегодняшний день разработка критериев и показателей крайне актуальная задача.
Рассмотрим, что собой представляют критерии и показатели в целом.
Критерий —это отличительный признак, объективно отражающий состояние того или иного процесса или явления, на основе которого производится оценка.
Другими словами, критерий и это мерило оценки"86.
Критерий это средство для суждения, конкретный признак, на основе которого производится оценка или классификация чего-либо, определяется значимость или незначимость чего-либо"87.
Важно понимать, что критериями могут быть не все признаки состояния процесса или явления, а только те, которые отвечают определенным требованиям.
Они должны быть объективными, отражать не второстепенные, а существенные и повторяющиеся признаки.
Каждый критерий включает группу качественных и количественных показателей,
раскрывающих его содержание.
То есть показатель это более дробная характеристика, необходимая для проведения анализа состояния оцениваемого процесса или явления.
Показатель характеризует процесс, а критерий оценивает процесс по конкретным показателям.

Авторы монографии "Введение в управление" так характеризуют связь этих понятий: "критерии обозначают объективную направленность эффективности, а показатели оценивают достигнутый ею уровень, критерии имеют нормативный характер, а показатели фиксируют достигнутое"88.
Интересен в этой связи подход известного исследователя П.Д.
Павленка, который в систему "критерий-показатель" вводит понятие индикатор.
85 См.: Топчий Л.В.
Эффективность социального обслуживания населения: методологические подходы, методика, практика // Эффективность социальной работы: Методологический семинар / Составитель-редактор В.В.
Колков.
М., 1998.
С.

25-26.
НА 7 Павленок П.Д.
Эффективность социальной работы: теоретико-методологические аспекты //
Эффективность социальной работы: Методологический семинар / Составитель-редактор В.В.
Колков.
М., 1998.
С.
65.
87См.: Антоненко Н.В., Гладышев А.Г., Доронин А.О.
и др.
Введение в управление.
М., 2002.
С.
219.

88 См.: Там же

[стр.,50]

4 50 2.
Критерии и показатели эффективности деятельности учреждений социального обслуживания молодежи.
3.
Критерии и показатели эффективности деятельности отдельных специалистов социальных служб для молодежи.
4.
Критерии и показатели эффективности предоставления услуг по основным видам социального обслуживания молодежи.
5.
Критерии и показатели эффективности образования в сфере социальной работы (подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов по работе с молодежью) 95 В отношении служб и социальных служб для молодежи крайне затруднительно проследить прямую корреляцию между уровнем их развития и эффективностью их деятельности в конкретный период.
Однако, исходя из опыта России и других стран, можно предположить, что чем более развита инфраструктура социального (в широком понимании) обслуживания молодежи, чем лучше инфраструктура обеспечена законодательно, финансово, в кадровом отношении и научно-методически, тем лучше показатели социального здоровья молодежи и общества в целом.
Подробнее остановимся на определении качества оказываемых услуг.
Минимальным критерием качественности может считаться не наступление негативных последствий и отсутствие необходимости обращаться к специалисту повторно по одному и тому же вопросу.
Один из способов оценки качества услуг ранжирование, которое может быть проведено в соответствии со степенью востребованности или распространенности услуг.
Эти обстоятельства не всегда обуславливают друг друга.
Например, преобладание данной услуги может быть вызвано не острой потребностью населения, а тем, что ее сравнительно легко организовать и для нее есть подготовленные кадры 95 См.: Топчий Л.В.
Эффективность социального обслуживания населения: методологические подходы, методика, практика // Эффективность социальной работы: Методологический семинар / Составитель-редактор В.В.
Колков.
М., 1998.
С.

28-29.

[Back]