Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 169]

4 169 показатель» вводят понятие индикатора как отражения свойств, которые образуют показатели1 Наиболее предпочтительной нам представляется точка зрения, согласно которой систему критериев и показателей оценки эффективности управления процессами адаптации молодежи можно рассматривать как «совокупность упорядоченных, органично связанных характеристик (признаков) и процедур (методик), позволяющих адекватно оценить состояние социальной работы и О выявить резервы ее развития»“ Отметим также, что система критериев и показателей должна воплощать в себе идеальную модель социальной работы, которая представляет собой всестороннюю характеристику цели, которую необходимо достигнуть в процессе осуществления этой работы Совершенствование управления процессами адаптации молодежи затрудняется тем, что, как показывает анализ научных источников, единого подхода к определению показателей его эффективности не существует и это сдерживает возможность их введения.
По нашему мнению, сложность определения
таких показателей связана с многоуровневостью и множественностью функций процессов адаптации молодежи, а также с количеством ) субъектов, осуществляющих эту работу.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в целом совершенствование социального управления обеспечивается на основе реализации следующих принципиальных требований, значение которых достаточно обосновано в теории управления: 1.
Следует стремиться к тому, чтобы система управления строилась только на реальности управляющих воздействий.
2.
Необходимо добиваться, чтобы содержание любых управленческих решений и действий служило удовлетворению запросов и нужд людей.
4 3.
Задачам оптимизации управленческой деятельности отвечает положение, при котором характер и объем взаимосвязей соответствующих 1См.: Павленок П.Д.
Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие.
М., 2003.
С.
171.

2 См.: Попов В.Г.
Критерии эффективности социальной
рабты / Теория социальной работы: Учебник / Под ред.
Н.И.
Холостовой.
М., 2001.
С.
285.
[стр. 43]

* 43 Критерий он приравнивает к наиболее общему, с нашей точки зрения, понятию показателю, а индикатором считает некие свойства, которые образуют 89 показатели .
Мы поддерживаем позицию В.Г.
Попова, выражающуюся в том, что система критериев и показателей оценки эффективности социальной работы иэто совокупность упорядоченных, органично связанных характеристик (признаков) и процедур (методик), позволяющих адекватно оценить состояние социальной работы и выявить резервы ее развития"90.
Отметим также, что система критериев и показателей должна воплощать в себе идеальную модель социальной работы, которая представляет собой всестороннюю характеристику цели, которую необходимо достигнуть в процессе осуществления этой работы91.

Критерии и показатели переводят эффективность социальной работы, существующую, как мы установили, лишь в теории в практическое поле.
Анализ научных источников показал, что единого подхода к определению показателей эффективности социальной работы не существует.
Это сдерживает возможность введения таких показателей в отношении различных категории населения, в том числе молодежи.
По нашему мнению, сложность определения
показателей эффективности социальной работы связана с многоуровневостью и множественностью функций самой социальной работы, а также с количеством (соответственно с разноплановостью структур и функций) субъектов, осуществляющих эту работу.
Необходимость же в их разработке связана с тем, что они выступают инструментом анализа и оценки социальной работы.
С нашей точки зрения, сложность в определении критериев эффективности социальной работы связана с тем, что критерий это некая абстракция.
89 См.: Павленок П.Д.
Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие.
М., 2003.
С.
171.

^См.: Попов В.Г.
Критерии эффективности социальной
работы / Теория социальной работы: Учебник / Под ред.
Е.И.
Холостовой.
М., 2001.
С.
285.
91См.: Усманов Б.Ф.
Проблемы исследования эффективности идейно-воспитательной работы с молодежью / Дисс...к.
филос.
наук.
М., 1974.
С.
51.

[Back]