Проверяемый текст
Тюрина, Елена Ивановна; Нормативный метод управления социальной защитой населения в регионе : На примере Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 175]

175 критерии расчета сложны или вообще не поддаются практической реализации.
Функционирующие в настоящее время социальные нормы и нормативы в области социальной защиты населения носят всего лишь рекомендательный характер, что ослабляет необходимость их использования на практике социальной работы.
Данные негативные характеристики должны быть устранены в результате разработки регионально адаптированных норм и нормативов социальной защиты населения, причем базовые из них должны носить директивный характер в виде государственных минимальных социальных стандартов.

Однако, не смотря на положительные тенденции функционирования органов социальной защиты населения (расширение материальной базы учреждений, увеличение размеров социальных выплат, обеспечение социальными услугами большего количества нуждающихся), в настоящее время можно говорить о ряде недостатков существующей системы управления социальной защитой населения на региональном уровне.

К ним относятся слабость нормативно-правовой базы, недостаточное финансирование, односторонность структурной реорганизации, дублирование действий различных властно-управленческих структур, «непрозрачность» деятельности ряда учреждений социальной защиты и отсутствие каких-либо четко сформулированных и обоснованных методов управления данной системой.
Что же касается использования на практике нормативного метода управления, то, к сожалению, на
территории края, он практически отсутствует.
Осуществляются некоторые элементы социального мониторинга, но не сведенные в систему (что умаляет их значимость для управления),
ежегодно осуществляется социальная паспортизация региона и административно-территориальных образований региона, индивидуальная паспортизация клиентов социальных служб и проведена паспортизация учреждений социальной защиты населения.
Но как результат проводимых исследований и основной компонент нормативного метода управления, социальная диагностика в
Хабаровском крае отсутствует, а соответственно мы не можем говорить и о заключительном этапе оценке эффективности
[стр. 142]

* <р существующей системе социальной защиты населения изменения не нужны (рисунок 27).
Таким образом, можно говорить о создании четкой системы управления социальной защиты населения в Пензенской области, опыт работы которой был использован при создании Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Однако, не смотря на положительные тенденции функционирования органов социальной защиты населения (расширение материальной базы учреждений, увеличение размеров социальных выплат, обеспечение социальными услугами большего количества нуждающихся), в настоящее время можно говорить о ряде недостатков существующей системы управления социальной защитой населения на региональном уровне:
слабость нормативно-правовой базы, недостаточное финансирование, односторонность структурной реорганизации, дублирование действий различных властно-управленческих структур «непрозрачность» деятельности ряда учреждении социальной защиты и отсутствие какихлибо четко сформулированных и обоснованных методов управления данной системой.
Итак, эффективность социальной защиты всегда нуждалась в объективной оценке, критерии которой до сих пор, к сожалению, не определены.
По нашему мнению, одним из наиболее действенных л инструментов комплексной оценки являются социальные стандарты, которые бы интегрировали в себе количественные и качественные характеристики В настоящее время отсутствие минимальных социальных стандартов затрудняет анализ всех данных, полученных при исследовании деятельности системы социальной защиты населения и сводит на нет проведение социальных мониторингов, паспортизации и диагностики.
% 142 4

[стр.,149]

состояния российского государства не соответствует реально существующим условиям функционирования системы социальной защиты населения: они устарели и не подвергаются своевременной корректировке, кроме того, в принцип их формирования не заложен принцип региональной дифференциации и адаптивности.
Кроме того, данные нормы и нормативы не имеют под собой ни теоретической, ни методологической базы (формировались они подчас для устранения I последствий какого-либо кризисного явления периода перехода к рыночной экономике), в результате чего заложенные в них критерии расчета сложны или вообще не поддаются практической реализации.
Функционирующие в настоящее время социальные нормы и нормативы в области социальной защиты населения носят всего лишь рекомендательный характер, что ослабляет необходимость их использования на практике социальной работы.
Данные негативные характеристики должны быть устранены в результате разработки регионально адаптированных норм и нормативов социальной защиты населения, причем базовые из них должны носить директивный характер в виде государственных минимальных социальных стандартов.

Проанализировав результаты исследований, можно говорить о создании четкой системы управления социальной защиты населения в Пензенской области, опыт работы которой был использован при создании Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Однако, не смотря на положительные тенденции функционирования органов социальной защиты населения (расширение материальной базы учреждений, увеличение размеров социальных выплат, обеспечение социальными услугами большего количества нуждающихся), в настоящее время можно говорить о ряде недостатков существующей системы управления социальной защитой населения на региональном■ уровне:
слабость нормативно-правовой базы, недостаточное

[стр.,150]

финансирование, односторонность структурной реорганизации, дублирование действий различных властно-управленческих структур, «непрозрачность» деятельности ряда учреждений социальной защиты и отсутствие каких-либо четко сформулированных и обоснованных методов управления данной системой.
Что же касается использования на практике нормативного метода управления, то, к сожалению, на
I территории Пензенской области, он практически отсутствует: осуществляются некоторые элементы социального мониторинга, но не сведенные в систему (что умаляет их значимость для управления), Г ежегодно осуществляется социальная паспортизация региона и административно-территориальных образований региона, индивидуальная паспортизация клиентов социальных служб и проведена■ паспортизация учреждений социальной защиты населения, но как результат проводимых исследований и основной компонент нормативного метода управления, социальная диагностика в Пензенской области отсутствует, а соответственно мы не можем говорить и о заключительном этапе — оценке эффективности функционирования системы социальной поддержки населения.
Кроме того, отсутствует и структурное подразделение и конкретные лица, отвечающих за осуществление нормативного метода управления.
Реализация нормативного метода управления в Пензенской области затрудненаФ информационными барьерами внутри самой системы социальной защиты населения.
3.
Выводы практического характера Для совершенствования использования нормативного метода управления социальной защитой населения, по нашему мнению, необходимо: 150

[Back]