Проверяемый текст
Голуб, Ольга Юрьевна; Функционирование социальных механизмов адаптации на российском рынке труда (Диссертация 2002)
[стр. 29]

29 который будет отражать и уровень реализации потребностей человека.
П.С.
Кузнецов связывает результат адаптации с процессом образования потребностей качественно нового уровня .

Согласно его логике можно выделить такие этапы адаптации как актуализация потребностей; поиск путей удовлетворения данных потребностей; реализация актуализированных потребностей; формирование новых потребностей.
Помимо данной характеристики процесса адаптации, П.С.
Кузнецов указывает также
на ее динамичность и относительную устойчивость.
Динамичность процесса связана с тем, что показатель адаптации может меняться под влиянием объективных и субъективных факторов (на эту существенную особенность указывали также И.А.
Милославова, Л.В.
Корель).
Относительная устойчивость процесса адаптации объясняется тем, что он не подвержен серьезным колебаниям в незначительные интервалы времени.

Таким образом, адаптация эго непрерывный, продолжающийся всю жизнь процесс, характеризующийся динамичностью и относительной устойчивостью.
Анализ структуры социальной адаптации, т.е.
выяснение соподчиненпости ее основных элементов и устойчивых связей между ними указывает на то, что большинство исследователей предлагают в качестве структурообразующих элементов выделять виды адаптации, которые соответствовали бы ее объектам.
Объектов адаптации существует множество, поэтому велико и число видов адаптации например, производственная, профессиональная, социально-психологическая, культурная, материальная, политико-правовая, трудовая, учебная и т.д.
В целом структура социальной адаптации состоит из двух взаимообусловленных компонентов: адаптивной 'у ситуации и адаптивной потребности“.
В научной литературе обращается внимание на то, что «с позиции системного подхода важно при анализе того 1Кузнецов П.С.
Утилитарная классификация потребностей //
Российский журнал социальной работ.
1996.№ I.
С 35-38.
Милославова И.А.
Понятие и структура социальной адаптации.
Л., 1974.
С.14.
[стр. 76]

76 процесс становления личности, автор связывает ее завершение с периодом, когда человек активно включается в общественную, трудовую, политическую и культурную жизнь.
При этом даже самый высокий уровень не означает конечность адаптации, поскольку удовлетворенная потребность порождает новую, качественно более высокую.
«Это происходит потому, что личность обладает целым набором нереализованных потребностей и удовлетворенную потребность сменяет уже давно сформированная, привычная, при этом процесс формирования новых потребностей остается в тени и создается иллюзия, будто он не связан с адаптацией, а ведь главный результат адаптации это формирование потребностей» С нашей точки зрения, вопрос о конечности социальной адаптации является неправомерным, поскольку' уже сам термин «конечность» (результат) предполагает полное завершение чего-либо.
В ходе же социальной адаптации мы анализируем взаимодействие двух систем, которые нс являются статичными ни на мгновение, а находятся в постоянном развитии/динамике.
Поэтому целесообразнее говорить нс об адаптированости, а об уровне адаптации, который будет отражать и уровень реализации потребностей человека.
П.С.
Кузнецов связывает результат адаптации с процессом образования потребностей качественно нового уровня.

Следуя его логике, можно выделить следующие этапы адаптации: 1 -й этап актуализация потребностей; 2йэтап поиск путей удовлетворения данных потребностей; 3й этап реализация актуализированных потребностей; 4й этап формирование новых потребностей.
Помимо данной характеристики процесса адаптации, П.С.
Кузнецов указывает также
па ее динамичность и относительную устойчивость.
57 Кончают Т.Л.
Структура процесса адаптации молодых специалистов // Актуальные проблемы науки.
Ростои-на-Доиу, 1970.
58 Кузнецов П.С.
Утилитарная классификация потребностей
¡/ Российский журнал социальной работы.
1996.
ЛЬГС.
35-38.


[стр.,77]

77 Динамичность процесса связана с тем, что показатель адаптации может меняться под влиянием объективных и субъективных факторов (на эту существенную особенность указывали также И.А.
Милославова, Л.В.
Корель).
Относительная устойчивость процесса адаптации объясняется тем, что он не подвержен серьезным колебаниям в незначительные интервалы времени.

Показатель адаптации обнаруживает значимые изменения в диапазоне от нескольких месяцев до нескольких лет.
Таким образом, можно заключить, что адаптация это непрерывный, продолжающийся всю жизнь процесс, характеризующийся динамичностью и относительной устойчивостью.
Следующим этапом раскрытия содержания социальной адаптации является анализ ее структуры, т.е.
выяснение соподчиненности ее основных элементов и устойчивых связей между ними.
В литературе можно встретить различные подходы к структурированию социальной адаптации.
Так, большинство исследователей предлагают в качестве структурообразующих элементов выделять виды адаптации, которые соответствовали бы ее объектам.
Но число объектов адаптации может быть неограниченно большим, поэтому и число видов адаптации будет безграничным, например, производственная, профессиональная, социально-психологическая, культурная, материальная, политико-правовая, трудовая, учебная и т.д.
Огромное количество выделенных видов адаптации не позволяет исследователю сконцентрировать внимание сразу на всех видах адаптации, поэтому он изучает какой-то отдельно взятый вид.
Это обстоятельство препятствует составлению полной картины адаптации человека, поскольку помимо изучаемого вида адаптации одновременно существуют и другие, воздействие которых не учитывается в ходе исследования.
В связи с этим, группа исследователей под руководством В.Э.
Тамарина обращает внимание на то, что «с позиции системного подхода важно при анализе того или иного типа адаптации брать его не изолированно, а в контексте других

[стр.,78]

78 адаптационных процессов»59.
Специальному изучению данного вопроса посвяшсны и работы И.А.
Милославовой.
Она считает, что структура социальной адаптации состоит из двух взаимообусловленных компонентов: адаптивной ситуации и адаптивной потребности.
«Адаптивная ситуация характеризуется изменением в социальной среде или переходом личности из одной социальной среды в другую, чем-либо для нее новую.
Под адаптивной потребностью подразумевается стремление личности привести в соответствие с изменившимися условиями социальной среды свои шаблоны поведения, привычки, представления»60.
Анализ компонентов структуры социальной адаптации показывает, что они тоже сложные структурные образования.
Так, адаптивные ситуации возникают в различных сферах социальной жизни, что служит' основанием для выделения соответствующих им видов социальной адаптации: профессиональной (учебной, трудовой), бытовой (брачной, соседскоприятельской): политико-правовой.
ЛЛ.
Шпак считает необходимым пересмотреть структуру социальной адаптации, предложенную И.А.
Милославовой, полагая, что адаптивная ситуация содержит в себе предпосылку возникновения адаптивной потребности.
Она порождает источник адаптивного взаимодействия, но сама характеризует не собственно процесс адаптации, а состояние жизненных реалий, отражением которых являются те или иные противоречия адаптации.
Исходя из этого, в структуре адаптации Л.Л.
Шпак выделяет следующие компоненты: адаптивные потребности, цель, установку, ожидания, притязания, мотивы, адаптивные способности, ролевые позиции и практические действия.
При этом «адаптивная установка связывает все структурные элементы социокультурной адаптации в органическое целое» .
Установка на достижение цели, отражающая потребности, помогает 19Сущность, формы и факторы социальной адалтацшг/ Под рея.
В.Г).
Тамарина.
Барнаул, 1977.
Милославова И.А.
Понятие и структура социальной адаптации.
Л., 1974.
С.
14.

<с Шпак ЛЛ.
Социокультурная адаптация: сущность, направления, механизмы реализации.
Кемерово, 1992.
С.
119.

[Back]