Проверяемый текст
Туриянский, Илья Ефимович; Социальный контроль подростково-молодежной делинквенции : Социологические концепции и практики (Диссертация 2004)
[стр. 47]

> 47 обстоятельств, связана с наступлением гораздо худших для подростка событий.
Другим ответом на усугубление проблемы
адаптации молодежи стало создание в органах внутренних дел специализированных подразделений по борьбе с преступными подростково молодежными группами.
Современные исследователи отмечают, что их создание, хотя и имело определенные недостатки, но в целом, дало положительные результаты, улучшился уровень информированности органов внутренних дел о деятельности делинквентных групп, их выявления и постановки на учет.
Определенная работа велась этими подразделениями в направлении изучения организационных структур групп, выявления их лидеров и активных участников, с последующим применением необходимых мер воздействия к этим лицам1.

Однако в реальности дело обстояло несколько сложнее.
В отличие от неформальной компании, целостность которой поддерживается за счет личностных
отношений, где только личность лидера не дает ей распадаться на более мелкие единицы, целостность группы основана на существовании жесткой структуры.
Все люди в этой структуре могут быть легко заменены, в том числе и лидеры (руководители).
Поэтому было бесполезно только изолировать лидеров групп,
места изолированных вскоре занимали другие члены.
Подобные меры вели к улучшению конспирации, совершенствованию функций и развитию специализации криминальных организаций.

В настоящее время в целях оптимизации социальных условии способствующих адаптации молодежи стали применяться новые формы социального контроля.
С 2000 г.
в некоторых учебных заведениях с 8 до 20 часов организованы милицейские посты, сотрудники правоохранительных органов с целью профилактики подростковых правонарушений в вечернее время чаще привлекаются для проведения проверок мест досуга молодежи.
См:
Прозументов Л.
М.
Групповая преступность несовершеннолетних/Л М.
Прозументов.
Томск, 1993.
-С.
125-126.
[стр. 123]

1% 123.
Дополнительные основания для постановки на профилактический учет можно наити в Примерном положении о комиссиях по делам * несовершеннолетних, утвержденном постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1966 года.
Сюда входят «попрошайничество, гадание за деньги или вещи, действия, содержащие признаки административного правонарушения, если совершившие их несовершеннолетние освобождены от ответственности в связи с недостижением 16-летнего возраста и т.д.».
Разрешение вопроса об отнесении того или иного поступка к числу антиобщественных целиком находилось в ведении инспектора ИДН.
Напротив, список обстоятельств, в случае наступления которых несовершеннолетние снимаются с учета, незначителен, и большая часть таких обстоятельств связана с наступлением гораздо худших для подростка событий.
Другим ответом на усугубление проблемы
групповой делинквентной активности молодежи стало создание в органах внутренних дел ТЛССР специализированных подразделений по борьбе с преступными подростковомолодежными группами, получивших название группы «Лидер».
Исследование Л.М.
Прозументова показало, что создание таких % подразделении, хотя и имело определенные недостатки, в целом принесло положительные результаты.
Благодаря их оперативному вмешательству заметно сократилось количество групповых хулиганских проявлений среди подростков и молодежи в Казани.
С созданием группы «Лидер» улучшился уровень информированности органов внутренних дел о деятельности делинквентных групп, повысился уровень выявления преступных групп и постановки их на учет.
Определенная работа велась этими подразделениями в направлении изучения организационных структур групп, выявления их лидеров и активных участников, с последующим применением необходимых мер воздействия к этим лицам
Однако в реальности дело обстояло несколько сложнее.
В отличие от неформальной компании, целостность которой поддерживается за счет личностных
отношении, где только личность лидера не дает ей распадаться на более мелкие единицы, целостность группы основана на существовании жесткой 4» 1993.-С .
125-126 прсстлпность

[стр.,124]

!*> 124.
1ЛО структуры .
Все люди в этой структуре могут быть легко заменены, в том числе и лидеры (руководители).
Поэтому было бесполезно только изолировать лидеров групп,
чем преимущественно занимались органы МВД Татарии в начале 1990-х годов, когда в них были созданы специальные группы «Лидер», места % изолированных вскоре занимали другие члены.
Подобные меры вели к улучшению конспирации, совершенствованию функций и развитию специализации криминальных организаций.

Аналогичное мнение высказывает и начальник УВД г.
Казани в 1994-1998 гг.
Н.Г.
Акбаров.
По его мнению, силовые меры по борьбе с преступностью хотя и производят определенный эффект, но носят лишь оперативно-тактический характер.
Так, по итогам операции «Лидер» в первые же дни было задержано более 100 лидеров и «авторитетов» преступного мира, что дало тактический эффект снижения темпов роста организованной преступности и групповой подростково-молодежной преступности в РТ в 1991-1992 годах, однако затем их число стало увеличиваться и даже превысило исходный уровень (в 1996 году ллл 107, в 1997 году по экспертным оценкам около 190 человек) .
В настоящее время, в связи с активизацией групповой делинквенции в г.
* началеКазани, стали применяться новые формы социального контроля.
В сентября 2000 г.
в учебных заведениях с 8 до 20 часов были организованы милицейские посты.
Кроме того, семьсот сотрудников правоохранительных органов с целью профилактики подростковых правонарушений в вечернее время Л были привлечены для проведения проверок мест досуга молодежи .
Смягчение
или отказ от применения наказания не должны являться стимулом безнаказанности для правонарушителей.
Однако такие прш свидетельству сотрудников органов Прокуратуры РТ, имеются: «анализ по практика показывает, что подростки, как правило, при привлечении к уголовной ответственности для делают, продолжают совершать правонарушения, наказание, назначенное условно, таковым не 3:8 С м : Салагасв А Л.
Подростково-молодежное территориальное сообщество делинквентной направленности как объект теоретического исследования,,.
Акбаров НГ.
Состояние и тенденции преступности несовершеннолетних; региональные проблемы борьбы и профилактики / Н Г, Акбаров.
Казань, 1999 С.
116 330 Вечерняя Казань 2000.
4 сентября.

[Back]