Проверяемый текст
Большакова, Мария Николаевна; Адаптивные механизмы взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 Которые ориентированы на предоставление правовых и экономических льгот «ассоциациям молодежного творчества» и молодежном негосударственным фондам, с соответствующим контролем за коммерческой и финансовой деятельности последних.
Зарубежная практика демонстрирует интересные модели социальной
адаптации молодежи, построенные с опорой на местное сообщество или общину.
В Англии основная ответственность за
их реализацию возложена на органы муниципальной власти.
Эту работу в структуре муниципалитета координируют специальные отделы социальных услуг.

Механизм управления строится на функционировании специализированных добровольческих общественных организаций, которые действуют на территории микрорайонов.
В составе этих организаций работают специально подготовленные
специалисты и волонтеры.
Местные власти обеспечивают правовую и материальную поддержку таких организаций, совместно с общественностью осуществляет регистрацию, инспекцию и мониторинг частного и добровольческого секторов социального
обслуживания1.
Население обслуживаемой территории непосредственно принимает участие в планировании социальных услуг.

Решение о необходимых и предпочтительных услугах может приниматься на индивидуальном уровне и на уровне местного сообщества, которое определяет приоритеты в оказании услуг, направленных на удовлетворение запросов сообщества в целом.
Принцип активизации населения, реализуемый данной
формой управления, является основой для адаптивного взаимодействия населения с учреждением или службой, предоставляющей социальные услуги.
Устроенность службы в систему местного сообщества, ее прямая зависимость от запросов клиентов и граждан создает ситуацию, в которой она вынуждена ориентировать свои действия на нужды местного сообщества.
В то же время, социальная служба в большой степени моделирует запросы населения,
1 Ламминг, Г.
Предоставление социальных услуг индивидуальным лицам в Англии /Г.
Ламминг // Терри
триальные социальные службы: теория и практика функционирования.
М, 1995.
С.

29-36.
[стр. 57]

демонстрировало низкую степень участия общественного (некоммерческого) сектора в социальном развитии местного сообщества96.
4 * Возможности общественных организаций в работе с населением расширяются при условии их активного взаимодействия с социальными учреждениями и службами.
Согласимся с мнением И.
Е.
Кокарева, о том, что в решении социально значимых вопросов местного сообщества должны сообща принимать участие организации и службы, действующие на территории97.
Развитие социального партнерства общественных организаций и социальных учреждений способствует мобилизации ресурсов для решения социальных проблем местности, создает дополнительные возможности активизации населения, повышает эффективность социального проектирования.
Социальные учреждения предоставляют различного рода социальные услуги, то есть осуществляют социальное обслуживание населения.
Невозможно переоценить роль социальных учреждений в складывании продуктивной социальной сферы местного сообщества.
Зарубежная практика демонстрирует интересные модели социальной
работы, построенные с опорой на местное сообщество или общину.
В АнглииЩЛ основная ответственность за
предоставление социальных услуг возложена на органы муниципальной власти.
Эту работу в структуре муниципалитета координируют специальные отделы социальных услуг.

Но фактически большая часть услуг предоставляется специализированными добровольческими общественными организациями, которые действуют на территории микрорайонов.
В составе этих организаций работают специально подготовленные
специали96 Социальная защита населения России уровень муниципальных образований / Дж.
Л.
Галлагер, М.
Либоракина, В.
Новик, Б.
Ричман, Т.
Сиваева.
М.: Фонд «Институт экономики города», 2001.
С.
90-94.
Авторами приводятся данные об анализе деятельности некоммерческих организаций в названных городах.
Объектом исследования выступали «активно действующие» некоммерческие организации (в Арзамасе 10, в Великом Новгороде 80, в Томске 110, в Перми 70).
Не более трети всех официально зарегистрированных общественных организаций проявляют социальную активность в решении местных социальных проблем и только около 7 % предоставляют социальные услуги заинтересованным группам.
97 Кокарев, И.
Е.
Соседские сообщества: путь к будущему России / И.
Е.
Кокарев.
М.: Прометей, 2001.-С .
91-92.


[стр.,58]

58 сты и волонтеры.
Местные власти обеспечивают правовую и материальную поддержку таких организаций, совместно с общественностью осуществляет регистрацию, инспекцию и мониторинг частного и добровольческого секто* ров социального
обслуживания98.
Население обслуживаемой территории непосредственно принимает участие в планировании социальных услуг.

Реше-• Ф ние о необходимых и предпочтительных услугах может приниматься на индивидуальном уровне и на уровне местного сообщества, которое определяет приоритеты в оказании услуг, направленных на удовлетворение запросов сообщества в целом99.
Принцип активизации населения, реализуемый данной
моделью, явА ляется основой для адаптивного взаимодействия населения с учреждением или службой, предоставляющей социальные услуги.
Встроенность службы в систему местного сообщества, ее прямая зависимость от запросов клиентов и граждан создает ситуацию, в которой она вынуждена ориентировать свои А А действия на нужды местного сообщества.
В то же время, социальная служба в большой степени моделирует запросы населения,
предлагая и демонстрируя выигрышные, привлекательные, выгодные услуги и формы их предоставления.
К.
Вай Ман, описывая ретроспективу социальной работы в Гонконге, показывает ее.
становление в системе общин (с 1970-х годов в системе городского местного сообщества).
Специалисты социальных учреждений реализовывали цель активизации людей в решении социальных проблем и роста самосознания населения.
Изначальная обращенность социальных служб к до Ламминг, Г.
Предоставление социальных услуг индивидуальным лицам в Англии / Г.
Ламминг // Территориальные
социальные службы: теория и практика функционирования.
М., 1995.
С.
29-36.

99 Парслоу, Ф.
Принцип активизации в практике социальной работы / Ф.
Парслоу // Принцип активизации в социальной работе / под ред.
Ф.
Парслоу.
—М.: Аспект Пресс, 1997.
— С.
24-25.


[стр.,102]

102 * социаль ного учреждения является контроль качества предоставляемых социальных услуг.
В процессе осуществления этого контроля необходимо учесть существующие стандарты и местную специфику, преломляющую существующие стандарты в собственных интересах.
Зарубежный опыт организации социального обслуживания представляет примеры двухуровневых систем контроля качества услуг, предоставляемых населению.
Такой подход используется, например, в Англии, Швеции, Венгрии.
Инспекция социальной службы действует на федеральном (общенациональном) и местном уровне.
Централизованное определение требований к качеству социальных услуг дополняется стандартами, действующими в рамках местных сообществ.
В Англии, где организованы местные инспекции социальных услуг, отправной точкой в контроле качества является соответствие стандартам, предопределенным на федеральном уровне124 Подобная система существует в Швеции, где контроль качества услуг на местном уровне регламентируется государственными нормативами, успешно сочетаясь с требованиями местных сообществ.• ч В нашей стране система контроля качества социальных услуг находится на этапе становления.
Для адаптивного взаимодействия социального учреждения с населением необходимо создать гибкую и эффективную систему инспектирования социального обслуживания.
Для создания системы обеспечения качества социального обслуживания необходимо предпринять ряд действий на федеральном уровне.
Вопервых, определить минимальные стандарты в сфере услуг, предоставляемых незащищенным слоям населения; во-вторых, создать систему лицензирования услуг; в-третьих, разработать систему независимой инспекции для согла-Ь сования лицензирования и регулярной проверки услуг.
1 л Ламминг, Г.
Предоставление социальных услуг индивидуальным лицам в Англии / Г.
Ламминг // Территориальные
социальные службы: теория и практика функционирования.
М., 1995.
С.

35-36.
4

[Back]