Проверяемый текст
Большакова, Мария Николаевна; Адаптивные механизмы взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 предлагая и демонстрируя выигрышные, привлекательные, выгодные услуги и формы их предоставления .
К.

Ваи Ман, описывая механизм управления процессами адаптации молодежи в Гонконге, показывает ее становление в системе общин.
Специалисты
социальных учреждений реализовывали цель активизации людей в решении социальных проблем и роста самосознания населения.
Изначальная обращенность социальных служб к
нуждам и запросам населения постепенно трансформировалась в органы, отстаивающие коллективные интересы населения местного сообщества2.
Выводы.
Таким образом, нами были проанализированы различные системы организации управления процессами адаптации молодежи.
Если в России упор делается на предупреждающую работу различных государственных органов, которые должны предотвратить вторичное отклонение, а общесоциалышя превенция, которая пропагандировала бы конвенциональные ценности, фактически отсутствует, то в ряде современных развитых стран приоритет в применении адаптивных мер воздействия отдается негосударственным учреждениям, а иногда, что особенно важно, гражданскому обществу.
Государство часто играет в социальноадаптационной деятельности лишь косвенную роль, по возможности ограничивая влияние формальных санкций на подростка или ослабляя их.
1.3.
Управление процессами социальной адаптации молодежи: основные направления, функции и структуры Анализируя основные направления деятельности, функции и органы управления процессами социальной адаптации современной российской молодежи, прежде всего, заметим, что в научной литературе объективно 1Парслоу Ф.
Принцип активизации в практике социальной работы.

М: Аспект Пресс, 1997.
С.24-25.
2 Вай Ман, К.
Практическое использование принципа активизации в социальной работе: на примере Гонконга / К.
Вай Ман // Принцип активизации в социальной работе / под ред.Ф.
Парслоу.

С.
75.
[стр. 58]

58 сты и волонтеры.
Местные власти обеспечивают правовую и материальную поддержку таких организаций, совместно с общественностью осуществляет регистрацию, инспекцию и мониторинг частного и добровольческого секто* ров социального обслуживания98.
Население обслуживаемой территории непосредственно принимает участие в планировании социальных услуг.
Реше-• Ф ние о необходимых и предпочтительных услугах может приниматься на индивидуальном уровне и на уровне местного сообщества, которое определяет приоритеты в оказании услуг, направленных на удовлетворение запросов сообщества в целом99.
Принцип активизации населения, реализуемый данной моделью, явА ляется основой для адаптивного взаимодействия населения с учреждением или службой, предоставляющей социальные услуги.
Встроенность службы в систему местного сообщества, ее прямая зависимость от запросов клиентов и граждан создает ситуацию, в которой она вынуждена ориентировать свои А А действия на нужды местного сообщества.
В то же время, социальная служба в большой степени моделирует запросы населения, предлагая и демонстрируя выигрышные, привлекательные, выгодные услуги и формы их предоставления.
К.

Вай Ман, описывая ретроспективу социальной работы в Гонконге, показывает ее.
становление в системе общин (с
1970-х годов в системе городского местного сообщества).
Специалисты социальных учреждений реализовывали цель активизации людей в решении социальных проблем и роста самосознания населения.
Изначальная обращенность социальных служб к
до Ламминг, Г.
Предоставление социальных услуг индивидуальным лицам в Англии / Г.
Ламминг // Территориальные социальные службы: теория и практика функционирования.
М., 1995.
С.
29-36.
99 Парслоу, Ф.
Принцип активизации в практике социальной работы /
Ф.
Парслоу // Принцип активизации в социальной работе / под ред.
Ф.
Парслоу.

—М.: Аспект Пресс, 1997.
— С.
24-25.


[стр.,59]

* 59 нуждам и запросам населения постепенно трансформировалась в органы, отстаивающие коллективные интересы населения местного сообщества100.
•ц и Включенность социального учреждения в местное сообщество дает возможность получения информации о потребностях населения в социальной помощи и поддержке, обобщения этой информации, ее оформления в коллективные запросы.
Социальное учреждение осуществляет позиционирование интересов населения в муниципальной власти, помогает местной администрации расставить приоритеты в социально-профилактической работе.
Важнейшей формой участия в развитии местного сообщества является деятельность социальных учреждений по реализации социально значимых проектов и целевых социальных программах 01.
л ш 4 Социальные службы участвуют в жизни территории, на которой они расположены.
Специалисты служб вступают во взаимодействие не только с клиентами, обращающимися за помощью, но и с населением обслуживаемого участка.
Это взаимодействие может быть опосредованным (через связи с дру-щ гими службами) и прямым (при проведении профилактических и других специальных мероприятий социальной защиты населения на территории).
В итоге учреждения могут формировать представления об актуальных и потенциальных социальных проблемах участка, определять нуждаемость граждан в различных видах и формах помощи.
Получение информации о социальной * среде, в которой действует учреждение, позволяет использовать мониторинговый режим изучения динамики социальных процессов, разрабатывать со* циологически обоснованные социальные проекты.
00 Вай Ман, К.
Практическое использование принципа активизации в социальной работе: на примере Гонконга / К.
Вай Ман // Принцип активизации в социальной работе / под ред.
Ф.
Парслоу.
С.
75.

10 Горюнова, Н.
Б.
Связи учреждений социального обслуживания с органами власти и общественностью на территории области / Н.
Б.
Горюнова // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: междунар.
сборник научных трудов.
Вып.11 / отв.
ред.
д.ф.н., проф.
О.
И.
Кириков.
—Воронеж: Гос.
образовательное учр.
“Воронежский государственный педагогический университет”, 2002.
С.
122-124; Кривцова, Л.
Н.
Модель организации системы социальной помощи населению на уровне муниципального образования: автореф.
дис.
...канд.
социол.
наук / Л.
Н.
Кривцова.
М., 1999.
-2 6 с.

[Back]