Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 тезаурус(ценностно-нормативные и информационно-ориентационные комплексы) и выражающий и отражающий их символический и предметный мир» .
К молодежи относят социально-возрастную группу, «которая находится в стадии своего социального становления, освоения социальных ролей, имеющая ограничения в дееспособности по различным сферам участия в социальной жизни общества и пользующаяся определенными льготами на период своего становления»2.
В современных исследованиях отмечается, что число определений «молодежи», может быть равно числу конкретных обществ.
Каждое, из которых выводи
гея из общего определения «молодежь» и служит базой для конкретизации этого определения.
Молодежь продукт истории и определенной культуры и в то же время их движущая сила и фактор перемен, социальная ценность,
ее социальный статус во всех конкретных обществах и во все времена в главном одинаков, она одновременно объект и субъект социализации.
Как реальное явление, часть населения, масса, совокупность индивидов молодежь обретает субъектность по мере самоидентификации, самосознания своих интересов, роста своей организованности3.
На молодежный возраст в большинстве случаев приходятся главные события в жизненном цикле человека, начиная от получения образования, выбора профессии, начала трудовой деятельности, заканчивая созданием семьи и рождением детей.
Таким образом, изменение социального статуса молодой человек переживает несколько раз, и каждый этот отрезок времени ознаменован главенством определенных ценностей, установок и потребностей.
Границы молодежного возраста определены пятнадцатилетним интервалом.
Ряд исследователей неоднократно подчеркивали, что классификация возраста это в большей степени продукт определенных
Ковалева Л.И., Луков В.Л.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М..
1999.
С.
150.

2 Ентелис Г.С.
Молодежь как социально-демографическая группа, М., 2003.
С.
34.^
_ 1См.
Ильинский И.М.
Концепция молодежи / Ильинский И.М.
и др.
Молодежь планеты: глобальная
сшуация б 90-х годах, тенденции и перспеюивы / Рук.
авт.
кол.
И.М.
Ильинский.
М., 1999.

С.
29.
[стр. 38]

38 77 ления страны .
Несмотря на то, что "молодежь" интересует нас как объект социальной работы, необходимо эту категорию рассмотреть в социологическом плане.
Интересы и потребности этой социальной группы будут играть первостепенную роль при определении эффективности социальной работы с ней.
В определенной степени классификация потребностей, на наш взгляд, есть и классификация целей социальной работы, которые могут возникнуть на основе этих потребностей.
Обратимся к мнению исследователей проблем молодежи.
Известные отечественные социологи А.И.
Ковалева и В.А.
Луков дают следующее определение молодежи и это социальная группа, которую составляют люди...
объективно связанные на определенном этапе своей жизни переходом от преимущественного свойства быть объектом социализации к преимущественному свойству быть субъектом социальной деятельности, имеющие социальный статус молодых и являющиеся по самоидентификации молодыми, а также распространенные в этой социальной группе тезаурусы (ценностнонормативные и информационно-ориентационные комплексы) и выражающий и отражающий их символический и предметный мир..78 И Г.С.
Ентелис определяет молодежь как социально-возрастную группу, которая находится в стадии своего социального становления, освоения социальных ролей, имеющая ограничения в дееспособности по различным сферам участия в социальной жизни общества и пользующаяся определенными льготами на период своего становленияп79 Интересно в этой связи понимание молодежи профессором И.М.
Ильинским: "молодежь явление конкретно-историческое.
Это означает, число определений молодежи может быть равно числу конкретных обществ, каждое из которых выводится из общего определения молодежи и в то же время 77 Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год.
М., 2003.
С.
34.
7®Ковалева А.И., Луков В.А.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М., 1999.
С.
150.

79Ентелис Г.С.
Молодежь как социально-демографическая группа.
М., 2003.
С.
34.


[стр.,39]

39 служит базой для конкретизации этого определения.
Молодежь продукт истории и определенной культуры и в то же время их движущая сила и фактор перемен, социальная ценность".80
Он пишет, что "социальный статус молодежи во всех конкретных обществах и во все времена в главном одинаков: молодежь одновременно объект и субъект социализациин 81 Так же, как абстрактно понятие "эффективность социальной работы", также и абстрактна, по мнению профессора И.М.
Ильинского молодежь.
"Молодежь как реальное явление это часть населения, масса, совокупность индивидов...
Молодежь обретает субъектность по мере самоидентификации, самосознания своих интересов, роста своей
организованности.(82 На молодежный возраст в большинстве случаев приходятся главные события в жизненном цикле человека, начиная от получения образования, выбора профессии, начала трудовой деятельности, заканчивая созданием семьи и рождением детей.
Таким образом, изменение социального статуса молодой человек переживает несколько раз, и каждый этот отрезок времени ознаменован главенством определенных ценностей, установок и потребностей.
Границы молодежного возраста определены пятнадцатилетним интервалом.
Ряд исследователей неоднократно подчеркивали, что "классификация возраста это в большей степени продукт определенных
интеллектуальных концепций, нежели отражение объективной реальности.
Что это допущения, сделанные лишь для удобства и для порядка, упорядочения, ибо сам по себе возраст не определяет сущностные черты личности"83.
Естественно, в рамках такого длительного временного интервала происходит деление на подгруппы в зависимости от ценностей, интересов, статусов, социальных ролей и участия в общественной жизни.
Для диссертационного исследования это крайне важно, потому что социальные проблемы, с которыми сталкиваются предста80Ильинский И.М.
Концепция молодежи / Ильинский И.М.
и др.
Молодежь планеты: глобальная
ситуация в 90-х годах, тенденции и перспективы / Рук, авт.
кол.
И.М, Ильинский.
М., 1999.

М., 1999.
С.
29.
81Там же.
С.34.
82Там же.
С.
37.
*3Ентелис Г.С.
Указ, работа.
М., 2003.
С.
29.

[Back]