Проверяемый текст
Фальковская, Ксения Игоревна; Влияние органов по делам молодежи на эффективность социальной работы с молодежью (Диссертация 2004)
[стр. 69]

69 ■5.
Политические партии, общественные объединения и некоммерческие организации.
6.
Активные представители молодежи (молодежных лидеров).
Органы• й по делам молодежи участвуют в управлении процессами социальной адаптации молодежи, организуемом Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством науки и образования РФ.
На его Департамент по молодежной политике до реорганизации, вызванной административной реформой, были возложены функции реализации государственной молодежной политики.
Следует отметить, что развитие социальных служб по линии Министерства науки и образования РФ происходит достаточно бурными темпами: по сравнению с 1994 годом, когда их было 265, к 2001 году их было в 3,4 раза больше 900 служб1.

К началу 2004 г.
в субъектах РФ функционировало более 2 тысяч учреждений социального обслуживания молодежи, 1650 подростковомолодежных клубов, около 1тысячи клубов молодых семей .
Существенно затрудняет анализ и оценку деятельности органов по делам молодежи и, соответственно, разрешение социальных проблем различных категорий молодежи недостаточная проработанность их правового статуса.
В начале 90-х годов в Законе СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» (1991 год) и в постановлении Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» (1993 год) было сформулировано понятие «государственная служба по делам молодежи».
В документах была
определена ее структура: органы власти по делам молодежи, инспекции по охране прав несовершеннолетних и молодежи, 1См.: Положение молодежи и реализация государственной молодежной полтики в Российской Федерации.
2000-2001 годы / Министерство образования
Российской Федерации.
М., 2002.
С.
216.

“ См.: Создан информационный портал молодежи // Известия.
2004.
17 января.
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Реформы последнего десятилетия в России привели ко многим негативным изменениям в социальной сфере.
Значительная часть молодых россиян оказалась в трудной жизненной ситуации.
Безработица, преступность, алкоголизм это далеко неполный перечень социальных "болезней" общества, которые имеют прямое отношение к молодежи.
Об этом свидетельствуют данные государственной статистики, материалы правительственных докладов, результаты социологических исследований последних лет.
Так, численность безработной официально зарегистрированных стране безработных, что на 2,5% выше по сравнению с 1999 годом1.
2 Распространяется наркотизм в молодежной среде .
По ряду других показателей в последние годы ситуация также ухудшается.
Эти и другие данные демонстрируют невысокую эффективность одного из инструментов решения социальных проблем социальной работы с молодежью.
Поскольку "молодежь наиболее здоровая физически часть населения, это жизненная сила общества, сгусток энергии...За счет этих сил жизнь общества может быть оживленат?3 в первую очередь социальную работу именно с ней необходимо организовывать на высоком уровне.
На сегодняшний день низкий уровень этой деятельности обусловлен многими факторами, в частности, недостаточной разработанностью теоретических аспектов эффективности социальной работы, отсутствием научнообоснованной системы оценки функционирования управленческих органов.
'См.: Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год.
М., 2003.
С.
67.
2См.: Там же.
С.
97.
3Ильинский И.М.
Концепция молодежи / Ильинский И.М.
и др.
Молодежь планеты: глобальная ситуация в 90-х годах, тенденции и перспективы / Рук.
авт.
кол.
И.М.
Ильинский.
М., 1999.
М., 1999.
С.
32.


[стр.,9]

9 методы, а также принципы типологического, системного анализа и обобщения.
Исследование строилось с учетом разработок в области теории социальной работы, социологии, социального управления, которые способствовали более полному рассмотрению процессов функционирования органов по делам молодежи как одного из субъектов государственной молодежной политики и социальной работы с молодежью.
Эмпирическую базу диссертационной работы составили: 1.
Данные опроса экспертов руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов по делам молодежи.
Социологический опрос (анкетирование) проводился в период с октября 2001 по ноябрь 2003 года на курсах повышения квалификации Центра подготовки кадров Московского гуманитарного университета.
В исследовании приняли участие 162 эксперта 2.
Результаты контент-анализа 50 нормативных документов (должно-* стных инструкций) сотрудников органов по делам молодежи, который был осуществлен в 2002-2003 гг.
для выявления содержания функционирования этих структур.
3.
Результаты вторичного анализа социологических исследований 1997-2003 годов: социологического анализа деятельности органов местного самоуправления (руководитель Ж.Т.
Тощенко), социологических измерений эффективности социального обслуживания и социальной защиты населения в Астраханской области (руководитель И.В.
Давыдов), социологического анализа становления государственной региональной системы социальной защиты населения (руководитель А.В.
Крестов).
4.
Материалы государственных докладов о положении молодежи и мерах по реализации государственной молодежной политики (2002-2003 годы)21.
21См.: Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации.
20002001 годы / Министерство образования
РФ, М., 2002; Положение молодежи и реализация государствен ной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год.
М., 2003.


[стр.,67]

67 воохранения и социального развития РФ и Министерством науки и образования РФ.
На его Департамент по молодежной политике до реорганизации, вызванной административной реформой, были возложены функции реализации
108 государственной молодежной политики Следует отметить, что развитие социальных служб по линии Министерства науки и образования РФ происходит достаточно бурными темпами: по сравнению с 1994 годом, когда их было 265, к 2001 году их было в 3,4 раза больше 900 служб109.
На сегодняшний день в субъектах РФ функционируют более 2 тысяч учреждений социального обслуживания молодежи, 1650 под110 ростково-молодежных клубов, около 1 тысячи клубов молодых семей .
В 2002 году Департамент по молодежной политике Министерства разработал Методические рекомендации по вопросам создания (функционирования) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи, которые должны привести к совершенствованию работы уже созданных учреждений социального обслуживания молодежи в субъектах РФ, а также позволить сориентировать их на базовые показатели, определяющие развитие социальной работы в целом.
Правовой статус органов по делам молодежи в настоящее время недостаточно проработан, что существенно затрудняет анализ и оценку их деятельности и, естественно, разрешение социальных проблем различных категорий молодежи.
В начале 90-х годов в Законе СССР "Об общих началах государственной молодежной политики в СССР" (1991 год) и в постановлении Верховного Совета РФ "Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации" (1993 год) было сформулировано понятие "государственная служба по делам молодежи".
В документах была
определе,08В диссертации используются данные по деятельности Департамента по молодежной политики Министерства образования РФ до его реорганизации.
1О0 См.: Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации.
2000-2001 годы / Министерство образования Российской Федерации.
М., 2002.
С.
216.

И0См.: Создан информационный портал молодежи // Известия.
2004.17 января.

[Back]