Проверяемый текст
Тюрина, Елена Ивановна; Нормативный метод управления социальной защитой населения в регионе : На примере Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 72]

72 Функции координации взаимодействия, происходящие во вторичных группах, где они осуществляются посредством объединения многих людей, работающих совместно в каких-либо организациях, например государственных или некоммерческих организациях, кооперация государственных учреждений социальной защиты населения, общественных организаций, коммерческих организаций, всех членов общества.
В рамках отношений соподчинения организационных элементов, где системы социальной защиты населения, во взаимоотношение всей организационной подсистемы с другими сферами общества по оказанию социальной поддержки и формированию общей социальной направленности всего государства.
Функции разрешения социальных противоречий.
В системе социальной защиты населения чаще всего проявляются как при межгрупповом и межличностном общении (между группами социально благополучных и нуждающихся в социальной защите граждан), так и в организационной ее подсистеме (нередки конфликты между ее уровнями из-за распределения и использования финансовых средств).

Функции регулирования процессов дифференциации и интеграции.
Осуществляются тогда, когда, речь идет, с одной стороны, о комплексной! социальной поддержке (обеспечение достойного уровня жизни) каждому гражданину, и об адресности оказания социальной защиты населения, то есть ее персонализации и дифференциации, с другой стороны.
В то же время в рамках системой социальной защиты населения, в частности в ее организационной подсистеме, дифференциация осуществляется при разграничении функций и распределении ресурсов между ее элементами, а интеграция при направленности всех учреждений и
органов социальной защиты населения на достижение единой цели своей деятельности Функция регулирования процессов адаптации.
Причем данные процессы могут рассматриваться как с точки зрения самой системы социальной защиты населения, так и ее клиентов.
Система социальной
[стр. 47]

р Учитывая классификацию, предложенную Р.
Парком и Э.
Берджессом, систематизацию социальных процессов Я.
Щепаньского, а также процессуальный подход к исследованию социальных систем Е.И.
Морозова, можно сформулировать следующие виды социальных г процессов, присущих системе социальной защиты населения.
[143, 201, 210] 1.
Процессы внутреннего и внешнего взаимодействия.
Нас интересуют взаимодействия, происходящие во вторичных группах, где они осуществляются посредством объединения многих людей, работающих совместно в каких-либо организациях, например государственных или некоммерческих организациях.
Для эффективного функционирования системы социальной защиты населения необходима кооперация государственных учреждений социальной защиты л населения, общественных организаций, коммерческих организаций, всех членов общества.
То есть внутренне взаимодействие осуществляется в рамках отношении соподчинения организационных элементов системы социальной защиты населения, внутренне взаимодействие проявляется во взаимоотношение всей организационной подсистемы с другими сферами общества по оказанию социальной поддержки и формированию общей социальной направленности всего государства.
2.
Социальные противоречия.
В системе социальной защиты населения чаще всего проявляются как при межгрупповом и межличностном общении (между группами социально благополучных и нуждающихся в социальной защите граждан), так и в организационной ее подсистеме (нередки конфликты между ее уровнями из-за распределения и использования финансовых средств).

3.
Процессы дифференциации и интеграции.
Осуществляются когда, речь идет, с одной стороны, о комплексной социальной поддержки (обеспечение достойного уровня жизни) каждому 47

[стр.,48]

гражданину, и об адресности оказания социальной защиты населения, то есть ее персонализации и дифференциации, с другой стороны.
В то же время в рамках системой социальной защиты населения, в частности в ее организационной подсистеме, дифференциация осуществляется при разграничении функций и распределении ресурсов между ее элементами, а интеграция —при направленности всех учреждений и
щ органов социальной защиты населения на достижение единой цели своей деятельности 4.
Процессы адаптации.
Причем данные процессы могут рассматриваться как с точки зрения самой системы социальной защиты населения, так и ее клиентов.
Система социальной
защиты, так же как и любая другая система, для нормального функционирования должна приспосабливаться к внешним и внутренним изменениям.
В случае клиентов социальных служб целесообразно рассматривать скорее не приспособление, а процесс адаптации и реадаптации определенных слоев населения к полноценной жизни в обществе, как одно из направлений социальной защиты населения.
Кроме того, адаптация может быть и внешним по отношению к системе социальной защиты процессом.
Речь идет, в частности о компромиссном поведении всех членов общества, к которым, например, можно отнести терпимость, понимание и всестороннюю поддержку нуждающегося.
5.
Процессы внутренней экспансии.
Данные процессы, являясь частью функциональных процессов обеспечения целостности системы, особенно характерны для современной системы социальной защиты населения России.
Они являются реакцией системы на негативные и масштабные изменения внешней среды и характеризуются усилением значения организационного структурирования системы и повышением роли управленческого контроля.
Система определяет и четко фиксирует основные характеристики и показатели своего развития.
Именно в ¥ 48

[Back]