Проверяемый текст
Тюрина, Елена Ивановна; Нормативный метод управления социальной защитой населения в регионе : На примере Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 74]

% 74 системы взаимоотношений «клиент социальной службы социум».
Данные процессы служат для образования социальных норм;
функции регулирования процессов адаптации молодежи, имеющие отношение к организационной подсистеме социальной защиты населения, образуемые отношениями управления органов и учреждений социальной защиты населения, а также их взаимодействия с внешней средой.
Являясь основой для социальных, нормативов, данные процессы можно назвать определяющими нормативы и для содержательной подсистемы социальной защиты населения.
В целом регулирование названных двух групп процессов предполагает особый тип управления: учет реагирования системы
социального управления на достижение поставленной цели, носящие программный характер и выражающие механизм функционирования обратной связи в работе органов социальной защиты населения.

В управлении процессами адаптации молодежи ведущее значение имеет принятие мер по ее социальной защите.
Цель управления процессами социальной адаптации молодежи предусматривает практическую реализацию двух основных идей: 1) Полноценное развитие основных направлений социальной адаптации молодежи: социальное страхование; социальное обеспечение в форме пенсий, пособий и льгот; социальное обслуживание обеспечение различных форм и видов социальных услуг, исходя из потребностей граждан; социальная помощь (поддержка) обеспечение, как правило, периодической, то есть кратковременной или единовременной, денежной или натуральной помощью, услугами в целях оказания адресной дифференцированной поддержки нуждающихся граждан.
2) Реализация и интеграция принципов государственной, общественной социальной защиты и самозащиты, самообеспечения и самообслуживания.
[стр. 33]

способностей и обеспечивающая его необходимыми благами при изменении или утрате тех или иных качеств как полноценного члена общества.
[188] Социальные гарантии для незащищенных слоев населения должны носить не натуральный характер, а выступать в качестве гарантии доступности.
Причем гарантия доступности должна быть обеспечена самыми различными мерами: производственными, организационными и экономическими.
Эти меры социальной защиты следует Ь дифференцировать с учетом потребностей отдельных групп, но на основе общих принципов распределительных отношений.
Причем, социальные гарантии должны носить не декларативный характер, а, прежде всего, должны быть реальными и «доведены» до клиента * социальных служб.
Концепция социальной защиты граждан предусматривает практическую реализацию двух основных идей [50]: 1) Полноценное развитие основных направлений социальной защиты I социальное страхование; социальное обеспечение в форме пенсий, пособий и льгот; * социальное обслуживание обеспечение различных форм и видов социальных услуг, исходя из потребностей граждан; ф социальная помощь (поддержка) обеспечение, как правило, периодической, то есть кратковременной или единовременной, денежной или натуральной помощью, услугами в целях оказания адресной дифференцированной поддержки нуждающихся граждан.
2) Реализация и интеграция принципов государственной, общественной социальной защиты и самозащиты, самообеспечения и самообслуживания.

33

[стр.,49]

регулировании названных характеристик и в сравнении их с обозначенными целями, нормами и нормативами развития социального процесса проявляется сущность нормативного социального управления, конкретизация которого должна увеличиваться по мере роста уровня структуризации системы социальной защиты населения: от регионального управления до управления непосредственно учреждениями социальной защиты населения.
Итак, все перечисленные социальные процессы как объект управления системой социальной защиты классифицировать следующим образом: населения можно —социальные процессы, которые протекают в содержательной подсистеме социальной защиты населения при оказании того или иного вида социальной поддержки и касаются условной системы анныевзаимоотношений «клиент социальной службы-социум».
* процессы служат для образования социальных норм;
социальные процессы, имеющие отношение к организационной подсистеме социальной защиты населения, образуемые отношениямиуправления органов и учреждений социальной защиты населения, а также их взаимодействия с внешней средой.
Являясь основой для социальных .
нормативов, данные процессы можно назвать определяющими нормативы и для содержательной подсистемы социальной защиты населения.
В целом регулирование названных двух групп процессов предполагает особый тип управления: учет реагирования системы социального управления на достижение поставленной цели, носящие программный характер и выражающие механизм функционирования обратной связи в работе органов социальной защиты населения.

Именно в регулировании названных характеристик и в сравнении их с обозначенными целями, нормами и нормативами развития социального 49

[стр.,146]

Заключение Проведенное диссертационное исследование по проблемам использования нормативного метода в управлении социальными процессами в регионе позволяет сделать ряд выводов.
1.
Выводы теоретико-методологического характера.
Объектом социального управления являются социальные процессы, в частности, процессы социальной защиты.
Учитывая существующие классификации и систематизации социальных процессов, можно сформулировать следующие виды социальных процессов, присущих системе социальной защиты населения: процессы внутреннего и внешнего взаимодействия, социальные противоречия, процессы дифференциации и интеграции, процессы адаптации,, процессы внутренней экспансии.
В целом названные процессы как объект управления можно классифицировать следующим образом: социальные процессы, которые протекают в содержательной подсистеме социальной защиты населения при оказании того или иного вида социальной поддержки и касаются условной системы взаимоотношений «клиент социальной службы-социум».
Данные процессы служат для образования социальных норм;
—социальные процессы, имеющие отношение к организационной подсистеме социальной защиты населения, образуемые отношениями управления органов и учреждений социальной защиты населения, а также их взаимодействия с внешней средой.
Являясь основой для социальных нормативов, данные процессы можно назвать определяющими нормативы и для содержательной подсистемы социальной защиты населения.
В целом регулирование названных двух групп процессов предполагает особый тип управления: учет реагирования системы

[Back]