Проверяемый текст
Большакова, Мария Николаевна; Адаптивные механизмы взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 воспроизводства развития каждого человека как личности и оказывающие влияние на отношения между людьми (группами, общностями) .
В настоящее время все большую роль играет технологизация взаимодействия социальных учреждений с молодежными объединениями организациями и социальными группами направленность и глубина проблем, испытываемых различными социальными группами молодежи, потребовала создания специализированных субъектов по решению различных социальные учреждения, реализующие меры государственной и региональной социальной политики на местах.
Па основе структурных характеристик взаимодействующих субъектов социального учреждения и местного сообщества можно представить структуру адаптивного механизма взаимодействия.
Он включает способы,
формы, средства, рычаги воздействия субъектов друг на друга, ресурсное оснащение структуру механизмов включены формы взаимодействия, представленные технологиями социального обслуживания, информационного обмена, организационными алгоритмами действии суоъектов.
Взаимодействие социальных учреждений с молодежным сообществом происходит посредством реализации различных форм обслуживания осуществления основных функций, налаживания связей с другими организациями путем применения гибких технологий, выстроенных с учетом механизма адаптации субъектов.
К технологиям взаимодействия социального учреждения с населением можно отнести технологии непосредственного предоставления социальных
услуг г.е.
технологии социального обслуживания, технологии коммуникативного взаимодействия, технологии социального управления.

Управление этим процессом состоит в выстраивании технологической модели с обозначением основных участника взаимодействия, этапов и алгоритма действий, промежуточных и конечны IЭнциклопедический социологический словарь / Под общей ред.
акад.
РАН Т.В.
Осипова.
М., 1995.
С.
[стр. 62]

62 потенциальные клиенты; жители местности, не вступающие в непосредственное взаимодействие с учреждением; 4 > по социальному положению: беднейшие слои населения; ■ малообеспеченные группы; базовый (средний) слой;* 4 респектабельные группы; элита; > по нуждаемости в социальной поддержке: ♦ социальные группы в социально опасном положении; группы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; группы, нуждающиеся в социальной профилактике (группы риска); л опорные группы, являющиеся ориентиром в социальной среде сообщества.
На основе структурных характеристик взаимодействующих субъектов социального учреждения и местного сообщества —можно представить структуру адаптивного механизма взаимодействия.
Он включает способы,
4, 4 формы, средства, рычаги воздействия субъектов друг на друга, ресурсное оснащение.
В структуру механизмов включены технологии взаимодействия, представленные технологиями социального обслуживания,-информационного обмена, организационными алгоритмами действий субъектов.
Адаптивное взаимодействие предполагает воздействие субъектов друг на друга для достижения цели взаимодействия и собственное приспособление к особенностям другого субъекта.
Со стороны организованного субъекта взаимодействия социального учреждения —воздействие на другой субъект оформлено в организационные связи, технологии предоставления 4 услуг, непосредственное осуществление функций.
Воздействие местного сообщества на социальное учреждение выражается в заинтересованности его 4

[стр.,64]

♦ Глава 2.
Технологизация взаимодействия социальных учреждений с
местным сообществом 2.
1.
Адаптивные технологии: использование во взаимодействии социальных учреждений с местным сообществом Изменения в российском обществе, произошедшие с начала 90-х гг.,Щ породили и обострили проблемы социального благосостояния больших групп населения.
Государство было вынуждено принимать срочные меры по Ыл решению социальных вопросов, связанных с кризисным состоянием уровня жизни населения.
Разноплановая направленность и глубина проблем, испытываемых людьми в переходном обществе, потребовала создания специализированных субъектов по решению социальных вопросов на различных уровнях.
Такими субъектами на местном уровне являются социальные учреждения, реализующие меры государственной и региональной социальной политики на местах.
♦ Эффективность деятельности социальных учреждений не территории во многом зависит от учета местных особенностей и социальной среды, в которой они действуют.
Важнейшим принципом успешного взаимодействия социальных учреждений с населением местного сообщества является адаптивность.
Адаптивность может рассматриваться как проявление способностей субъектов к взаимодействию на основе взаимоприспособления, привыкания.
Взаимодействие социальных учреждений с населением происходит посредством реализации различных форм обслуживания, осуществления ос*ъ Ш новных функций, налаживания связей с другими организациями.
Реализация принципа адаптивности в этом взаимодействии достигается путем применения гибких технологий, выстроенных с учетом механизма адаптации субъектов.
К технологиям взаимодействия социального учреждения с населением можно отнести технологии непосредственного предоставления социальных


[стр.,65]

65 услуг, т.
е.
технологии социального обслуживания, технологии коммуникативного взаимодействия, технологии социального управления.

Процесс взаимодействия социальных учреждений с местным сообще+ ством требует выстраивания технологической модели с обозначением основных участников взаимодействия, этапов и алгоритма действий, промежуточных и конечных целей.
Технологизация взаимодействия должна проводиться с учетом сложности и динамичности субъектов, их структурными особенностями, функциональным содержанием их деятельности.
Такая технология должна отвечать требованиям мобильности и гибкости, социальной ориентации, профилактической направленности.
Для создания технологии взаимодействия социальных учреждений с местным сообществом целесообразно использовать адаптивный подход, обеспечивающий технологию качествами, « • ♦ востребованными социальной практикой.
Одним из условий реализации принципа адаптивности на управленческом уровне является создание гибкой организационной структуры в социальных службах и учреждениях.
В теории управления концепции адаптивных организаций сложились в основном в рамках ситуативного управления.
Способность организации к эффективному приспособлению во многом обеспечивается гибкостью, информированностью о состоянии и динамике внешней среды.
С точки зрения взаимодействия адаптивность организации представляет собой свойство, обеспечивающее ее равновесное состояние во внешней Ф среде, достигаемое с помощью самомодификаций в ответ на изменение среды и преобразования внешних условий в интересах организации.
Принцип адаптивности в управлении организацией предполагает оптимальное сочетание централизации и децентрализации управленческих функций, горизонтальных и вертикальных связей, самоорганизации и управления.
Иерархические и горизонтальные внутриорганизационные связи часто противопоставляются друг другу.
Адаптивная организационная модель ха

[Back]