Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 101]

Проведенный труд позволил также сделать вывод о диаметрально противоположных состояниях анализ рынка в течение исследуемого 10-летнего периода.
Так, заявленная потребность предприятий
Тамбовской области в 1990 году составляла 19,5 тыс.
человек, в 1994 3,2 тыс.
чел., а в 2001 году 9,3 1о1с.
человек.
При этом последние годы характеризуются сокращением массового высвобождения работников,
оживлениегМ экономики области, что привело к уменьшению численности регистрируемых безработных, росту числа вакантных мест.
Таким образом, проблема
учебных заведений, связанная с невостребованностью выпускников, с трудностями их трудоустройства перерастает в проблему по удовлетворению потребностей предприятий в рабочих кадрах.
Следует отметить, что при этом прием, а следовательно, и выпуск из учреждений НПО ежегодно уменьшается и эта тенденция в ближайшие годы сохранится.
Причин тому несколько, они характерны и для других регионов: рост приема выпускников 9 классов в 10 классы (по области
69,5% в 2001 году против 49% в 1990), что привело к снижению количества поступающих в профучилища за этот же период на 6,5%; ориентация выпускников 11 класса на получение среднего и высшего профессионального образования (процент поступающих в учреждения НПО сократился с 30,1 до 14,9).
Хотя уже сегодня предприятия Тамбовской области испытывают острый дефицит по целому ряду профессий промышленности, строительства и сельского хозяйства (едесари различных производств, станочники, эксплуатационники и ремонтники электрооборудования, механики сельхозмашин и т.д.).
Их нехватка ведет к простоям оборудования, сокращению выпуска продукции, затяжке в освоении вновь вводимых мощностей и другим негативным явлениям в сфере производства;
уменьшение рождаемости детей (общее количество выпускников 9 классов средней школы сократится к 2005 году на 12,1%, а в 2009 году из 9 классов будет выпущено 10800 человек, что позволит укомплектовать лишь 10 классы, где уже сегодня обучается свыше 11 тысяч человек).
101
[стр. 94]

На уровне предприятий учитывалось количество абсолютно высвобождающихся рабочих по отдельным профессиям.
На уровне области спрос (потребность) в кадрах по профессиям со стороны производственной и непроизводственной сферы.
Здесь прогноз спроса на кадры разрабатывался с учетом макрофакторов динамики роста выпуска валовой продукции, техническому уровню развития основных производств, инвестициям на их обновление, численности населения и отраслевым коэффициентам занятости трудоспособного населения.
Все расчеты и обоснования модели строились в русле общей политики занятости и совершенствования существующей системы начального профессионального образования.
Результаты исследования позволили определить текущие запросы рынка труда и сделать общий прогноз занятости населения.
Проведенный труд позволил также сделать вывод о диаметрально противоположных состояниях анализ рынка в течение исследуемого 10-летнего периода.
Так, заявленная потребность предприятий
Калужской области в 1990 году составляла 18,0 тыс.
человек, в 1994 2.5 тыс.
чел., а в 2001 году 10,2 тыс.
человек.
При этом последние годы характеризуются сокращением массового высвобождения работников,
оживлением экономики области, что привело к уменьшению численности регистрируемых безработных, росту числа вакантных мест.
Таким образом, проблема
>чебных заведений, связанная с невостребованностью выпускников, с трудностями их трудоустройства перерастает в проблему по удовлетворению потребностей предприятий в рабочих кадрах.
Следует отметить, что при этом прием, а следовательно, и выпуск из учреждений НПО ежегодно уменьшается и эта тенденция в ближайшие годы сохранится.
Причин тому несколько, они характерны и для других регионов: рост приема выпускников 9 классов в 10 классы (по области
71,5% в 2001 году против 52% в 1990), что привело к снижению количества поступающих в профучилища за этот же период на 7,6%; 94

[стр.,95]

ориентация выпускников 11 класса на получение среднего и высшего профессионального образования (процент поступающих в учреждения НПО сократился с 30,3 до 15,4); уменьшение рождаемости детей (общее количество выпускников 9 классов средней школы сократится к 2005 году на 13,8%, а в 2009 году из 9 классов будет выпущено 11700 человек, что позволит укомплектовать лишь 10 классы, где уже сегодня обучается свыше 12 тысяч человек).
Очевидно, что проблема определения потребности рынка труда региона в кадрах выходит далеко за рамки непосредственно системы начального профессионального образования.
Необходимо объединение усилий разных областных структур и создание нормативной базы их сотрудничества.
Как результат диссертационного исследования автором составлен алгоритм расчета запросов рынка труда на рабочие кадры.
Он предполагает следующую последовательность: заключение >чебными заведениями договоров с предприятиями всех форм собственности на подготовку рабочих в количественном и профессионально-квалификационном разрезе с гарантией последующего трудоустройства; согласование параметров подготовки по профессиям и количеству в районных (городских) центрах занятости с последующим утверждением главами администраций района или города; защита в Управлении начального профобразования области перечней подготавливаемых профессий и объемов планируемой подготовки.
Полученный таким образом сводный план в количественном и профессиональном составе согласуется с Департаментом федеральной службы занятости и Управлением экономики Администрации области.
Согласованный сводный план утверждается заместителем главы Администрации области и представляется в Министерство образования РФ на утверждение контрольных цифр приема без профессионально-квалификационного разреза.
Только после вышеописанной процедуры сводный план доводится до учебных заведений профобразования области в виде контрольных цифр приема учащихся.
95

[стр.,114]

разрезе основных отраслей свидетельствует о том, что действующая система бюджетного финансирования тормозит и даже делает невозможными структурные сдвиги в системе НПО, связанные с диверсификацией профилей обучения под изменяющуюся структуру спроса рынка труда.
Хотя уже сегодня предприятия Калужской области испытывают острый дефицит по целому ряду профессий промышленности, строительства и сельского хозяйства (слесари различных производств, станочники, эксплуатационники и ремонтники электрооборудования, механики сельхозмашин и т.д.).
Их нехватка ведет к простоям оборудования, сокращению выпуска продукции, затяжке в освоении вновь вводимых мощностей и другим негативным явлениям в сфере производства.

В настоящее время имеется предложенная Институтом развития профессионального образования методика разработки финансовых нормативов системы НПО, одобренная Методическим советом начального профессионального образования Минобразования РФ (14 декабря 2000 г.).
Концептуальной идеей такой разработки является обеспечение реализации государственных образовательных стандартов, определяющих минимально необходимый уровень начального профессионального образования (47, с.
3-5).
В данную методику разработки норматива введен регионально-национальный компонент.
5.
Отсутствует методика и практический опыт формирования федерального, регионального и муниципального заказа на подготовку квалифицированных рабочих.
Впервые подходы к решению этого вопроса сформулированы в решении выездной коллегии Министерства образования РФ (9 декабря 2001 года), одобрившей опыт формирования регионального заказа в Липецкой области.
Хотя данное направление деятельности не является функцией органов образования, а относится к компетенции Министерства экономики, Федеральной службы занятости Госкомстата России и их региональных органов, такая инициатива Министерства образования оправдана ввиду остроты надвигающейся демографической волны и предстоящего дефицита трудовых ресурсов.
114

[Back]