Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 144]

сводиться к выработке и проведению в жизнь механизма социального партнерства в профессиональном образовании, отвечающего интересам всех участников этого процесса и ориентированного на создание условий для развития реального сектора экономики, как основного институционального субъекта рынка труда, формирующего профессиональноквалификационную структуру спроса на рабочую силу.
Устойчиво работающее производство само превратится в мощнейший регулятор системы профессиональной подготовки кадров, выступая одновременно и заказчиком и контролером качества образовательного продукта.

Со стороны государства важна также оптимизация государственной налоговой политики, нацеливающей предприятия на проведение активных программ по переподготовке и повышению квалификации своих кадров,
принятие положений об исключении из налогооблагаемой базы всех видов издержек, связанных с обучением персонала.
В конечном счете требуется создание условий для формирования реальной конкурентной среды для всех без исключения образовательных учреждений, независимо от их формы собственности и административной подчиненности, прозрачность в распределении и использовании бюджетных средств, оптимизация межбюджетных отношений.

Важно понимание того, что в образовании невозможно добиться высокого качества и эффективности без построения таких экономических механизмов, которые должны обеспечить фактически новые принципы и систему финансирования отрасли.
На основе проведенного исследования сформулированы основные направления совершенствования финансового механизма как важного элемента образовательного менеджмента: многоканальным должно стать не только внебюджетное финансирование, но и само бюджетное, выступающее в форме многоуровневого: федерального, регионального, муниципального и районного финансирования (Приложение № 4);
[стр. 58]

завершении практики или досрочно.
Молодые люди направляются на те предприятия, владельцы или учредители которых согласны организовать профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
Причем в составе участников "Молодежной практики" не только выпускники общеобразовательных учреждений, не имеющие профессии или специальности, но в большой степени выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Выводы по Главе I По нашему мнению, основные тенденции дальнейшего развития образовательного менеджмента системы финансирования, как важного механизма образовательного менеджмента, вытекающие из Закона "Об образовании" и поправок к нему могут быть представлены следующим образом: многоканальным должно стать не только внебюджетное финансирование, но и само бюджетное, выступающее в форме многоуровневого: федерального, регионального, муниципального и районного финансирования (Приложение № 1); предстоит расширить внебюджетные источники финансирования, особенно на региональном и местном уровнях путем широкого привлечения средств службы занятости, ассоциаций работодателей, профсоюзов и т.п.
(Приложение № 2); существующая единая тарифная система будет иметь рекомендательный характер и устанавливать ставки первого разряда на уровне официально установленного прожиточного »минимума; возможно формирование региональных фондов финансирования образования, как общественных некоммерческих организаций.
Они будут аккумулировать как бюджетные, так и внебюджетные средства и направлять их как на финансирование учреждений профессионального образования, так и на финансирование научных исследований и издание учебно-методических материалов; 58

[стр.,107]

механизмы формирования государственного заказа и заказа социальных партнеров на подготовку специалистов, контроля ее качества.
Какую-то часть этой работы учреждения НПО могут и должны взять на себя, чтобы выстоять и укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг.
По итогам диссертационного исследования разработаны и систематизированы критерии эффективности работы учреждений начального профессионального образования.
Один из магистральных путей развития профессионального образования формирование системы социального партнерства.
И хотя на этом пути образовательные учреждения ждут нелегкие испытания и трудности, сворачивать с него нельзя, ибо лишь заложив новый фундамент взаимодействия с рынком труда можно надеяться на укрепление позиций и самой профессиональной школы.
Роль государства на рынке образовательных услуг, в конечном счете, должна сводиться к выработке и проведению в жизнь механизма социального партнерства в профессиональном образовании, отвечающего интересам всех участников этого процесса и ориентированного на создание условий для развития реального сектора экономики, как основного институционального субъекта рынка труда, формирующего профессионально-квалификационную структуру спроса на рабочую силу.
Устойчиво работающее производство само превратится в мощнейший регулятор системы профессиональной подготовки кадров, выступая одновременно и заказчиком и контролером качества образовательного продукта.

В этой связи государство обязано обеспечить формирование нормативноправовой базы для нового типа взаимодействия образовательных учреждений с индустрией, способствующего удовлетворению основных интересов всех социальных партнеров на взаимовыгодной основе.
Со стороны государства важна также оптимизация государственной налоговой политики, нацеливающей предприятия на проведение активных программ по переподготовке и повышению квалификации своих кадров.

107

[стр.,108]

Принятие положений об исключении из налогооблагаемой базы всех видов издержек, связанных с обучением персонала.
В конечном счете требуется создание условий для формирования реальной конкурентной среды для всех без исключения образовательных учреждений, независимо от их формы собственности и административной подчиненности.
Прозрачность в распределении и использовании бюджетных средств, оптимизация межбюджетных отношений.

Дальнейшее развитие социального партнерства в профессиональном образовании предполагает: ♦ Осуществление профессионального образования и подготовки кадров в строгом соответствии с потребностями рынка труда.
Для обеспечения такой «адресности» необходим четкий прогностический анализ рынка труда по отраслям и регионам (вертикальная и горизонтальная составляющие), отлаженный механизм межведомственного и партнерского взаимодействия для совместного принятия решений относительно профилей и объемов требуемых специалистов и оптимизации ресурсов для реализации принятых решений.
♦ Создание при каждом учреждении НПО Консультационного совета социальных партнеров с приоритетом в нем работодателей.
♦ Разработку и осуществление на постоянной основе мониторинга рынка труда, демографической структуры и моделей занятости с тем, чтобы сократить разрыв между потребностью и реально возможной профессиональной подготовкой будущих работников.
♦ Достижение соглашения социальных партнеров относительно целей и стратегии развития своих предприятий, экономики региона и страны в целом для обеспечения максимального экономического роста.
Это предполагает ведение социального диалога о тенденциях развития в экономике и профессиональной подготовке обслуживающих ее кадров.
♦ Регулярную переоценку программ системы профессионального обучения для получения точной информации о использовании имеющихся ресурсов.
108

[Back]