Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 47]

Воспитательный процесс имеет свои особенности.
Будучи коллективистом, создателем «школы радости», В.А.
Сухомлинский, например, предупреждал, что коллективное воспитание не является единственным, универсальным средством воспитания.
Бывают ситуации, когда педагог должен взять под свою личную защиту воспитанника, не давая ребенка в обиду даже коллективу с его подчас непомерно жестким воздействием на личность.
Бывает, что о проступке ребенка не должен знать ни один человек, и только добрый, любящий педагог может помочь осознать ребенку вину и стать на путь исправления.
/Очевидно, что воспитание личности через коллектив, сочетаемое с целесообразным индивидуальным педагогическим воздействием, является основой воспитательного процесса (во всяком случае, коллективное воспитание пока преобладает в обществе).
Наряду с восприятием воспитательных воздействий из вне, человек способен на самовоспитание сознательную деятельность, направленную на формирование и развитие у себя определенных качеств.
Самовоспитание, индивидуальная работа человека над самим собой, идет параллельно коллективному воспитанию, незаметно для посторонних глаз, однако нельзя недооценивать его роль, нельзя считать его чем-то второстепенным.
1.3.
Анализ законодательно-нормативной базы образовательного менеджмента Базовым законодательным актом правового регулирования отношений в области образования является статья № 43 Конституции Российской Федерации.
Однако, в данной статье отсутствует ранее употребляемое определение
профессионально-технического, ныне начального профессионального образования, что не соответствует его реальному статусу и роли в образовательной системе России.
Большинство исследователей (Буслов
[стр. 29]

применением управленческих, педагогических и экономических принципов и механизмов» (46, с.
4).
1.2.
Правовые основы образовательного менеджмента Основу правового регулирования отношений в области образования на федеральном уровне в настоящее время составляют соответствующие положения Конституции Российской Федерации и ряд федеральных законов.
Конституционное право граждан на образование в Российской Федерации зафиксировано в статье 43 Конституции Российской Федерации.
Однако, в данной статье отсутствует ранее употребляемое определение
начального профессионального образования, что не соответствует его реальному статусу и роли в образовательной системе России.
В январе 1996 года вступила в действие новая редакция Закона РФ "Об образовании", в котором, как бы, восполнен утраченный в Конституции статус начального профессионального образования.
В документах по введению этого Закона в жизни он был назван базовым, т.к.
предполагалось по его концептуальным нормам принять законы для каждого из уровней образования (высшего, среднего, начального профессионального образования, общего и дополнительного образования).
По такой логике сейчас и осуществляется развитие образовательного права.
Так, в августе 1996 года принят Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Ведется разработка законопроектов по некоторым другим уровням образования.
Однако, "системообразующим" в образовательном законодательстве остается Закон "Об образовании", который по существу выполняет сегодня функции основ у законодательства.
Функционирование системы образования определяется также "непрофильными" федеральными законами.
Здесь, в первую очередь, следует отметить законы о федеральных бюджетах, социальных вопросах, военной службе, налогах и т.д.
По оценке Е.В.Буслова, непосредственно затрагивают 29

[Back]