Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 76]

образования, а также как механизм защиты образовательного учреждения в вопросах финансирования.
В связи с этим особое значение имеет установление порядка финансирования, при котором средства поступают в учреждение единой суммой, без разбивки по направлениям расходования средств.
Смета доходов и расходов образовательного учреждения формируется самим учреждением и утверждается его руководителем.

2.2.
Принципы интегрированного финансирования НПО Согласно гипотезе исследования в новых условиях хозяйствования развитие системы профессионального образования за счет государственных средств значительно сужается.
Решающим фактором перевода ее на рыночные отношения является формирование опережающего управления, направленного на реализацию научного и творческого потенциала всех инженерно-педагогических работников.
Осознание этого фактора имеет важное методологическое значение для адекватного отражения реальных противоречий, назревших в каждой сфере, и разработки оптимальной стратегии.
Система профессионального образования через свое содержание, структуру и контингент учащихся участвует в воспроизводстве существующих и зарождающихся социальных структур общества, а профессиональное училище выполняет «социальный заказ» экономики и обеспечивает «производство» работников с требуемыми качествами.
Поэтому образовательный менеджмент в системе НПО имеет важный механизм управления —финансами, который объективно вытекает из включенности в рыночные отношения.
В современных условиях эта проблема приобретает особую актуальность, поскольку она связана с углублением противоречий в экономических отношениях как по вертикали управления, так и по горизонтали.

А это, в свою очередь, ведет к постоянному недофинансированию образовательных учреждений.
76
[стр. 72]

Основополагающим является принцип финансирования реализации государственного стандарта (федерального и национально-регионального компонентов) за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Это позволяет развивать межбюджетные отношения и при необходимости софинансировать реализацию образовательного стандарта путем предоставления финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на нормативной основе.
Этим обусловлена необходимость установления системы взаимосвязанных государственных и местных нормативов бюджетного финансирования, разработанных по единой методике.
Федеральный норматив должен являться показателем минимальной стоимости реализации государственного стандарта НПО в расчете на одного обучающегося в год.
Методика подобных расчетов сделана Институтом развития профессионального образования (Глазунов А.Т., Никитин М.В., Смирнов И.П.).
Децентрализация управления и бюджетной системы предусматривают четкое разделение финансовой ответственности между федеральным, региональным и местным уровнями.
В связи с этим в сфере финансирования образования особое значение приобретает введение нормативов финансирования, которое можно рассматривать в качестве гарантии реализации права граждан на получение бесплатного общего и начального профессионального образования, как основное условие для упорядочения межбюджетных отношений в сфере образования, а также как механизм защиты образовательного учреждения в вопросах финансирования.
В связи с этим особое значение имеет установление порядка финансирования, при котором средства поступают в учреждение единой суммой, без разбивки по направлениям расходования средств.
Смета доходов и расходов образовательного учреждения формируется самим учреждением и утверждается его руководителем.

72

[стр.,73]

73 2.2.
Совершенствование финансового механизма НПО Помимо правовых основ, образовательный менеджмент имеет еще один важный механизм управления финансами, который объективно вытекает из общественного характера всей жизнедеятельности людей.
В современных условиях эта проблема приобретает особую актуальность, поскольку она связана с углублением противоречий в экономических отношениях как по вертикали управления, так и по горизонтали.

В экономике образования можно выделить два основных уровня.
Макроэкономический уровень характеризует масштабы деятельности системы образования в целом, затраты на содержание отрасли и их структуру, степень ее влияния на социально-экономические процессы в стране.
Микроэкономический уровень обращен к отдельному субъекту образовательного менеджмента, конкретному учреждению, источникам его финансирования, цене его услуг, системе управления.
Общие основы образовательного менеджмента следует рассматривать через ряд ключевых понятий, способных достаточно емко охарактеризовать содержание и цели управленческой деятельности, механизмы управленческого процесса, ожидаемые результаты.
К таким понятиям относятся: управление, руководство, менеджмент, функции, взаимоотношения между управляемой и управляющей системами, эффективность управления и т.
п.
Прежде чем перейти к управлению финансами рассмотрим термины управление и менеджмент, которые в настоящее время имеют множество вариантов определений.
В частности, под социальным (общественным) управлением понимается воздействие на общество в целом и на его отдельные звенья (экономику, социально-политическую и духовную жизнь и т.
д.), с тем чтобы обеспечить сохранение их качественной специфики, их нормальное функционирование и развитие, успешное движение системы к заданной цели (31, с.
94).

[Back]