Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 83]

^ формулирование обязательств обоих сторон.
А с передачей учреждений НПО на баланс субъектов РФ, которое должно быть завершено до 1.01.04 г., они просто потеряют силу.
Закон "Об образовании" предусматривает, что учредителями образовательного учреждения могут быть: органы государственной власти и местного самоуправления; отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы); отечественные и иностранные общественные и частные фонды; общественные и религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации; граждане РФ и иностранные граждане.
Необходимая для реализации многоканального финансирования нормативно-правовая база активно формируется на федеральном и региональном уровне, слабее на муниципальном и совсем незначительна на ^ уровне образовательного учреждения.
Так, например, положение Министерства образования "О заключении договора о взаимоотношениях образовательных учреждений с учредителями", действующее с 1993 года, не предусматривает, например, ответственности учредителя за несвоевременное финансирование.
Такое положение не соответствует мировой практике, ущемляет права образовательных учреждений и требует
разрешения.
Анализ консолидированного бюджета системы НПО Тамбовской области за последнее десятилетие показывает, что на практике активно формируется не только многоуровневое финансирование (в рамках децентрализованного управления) федеральное, региональное, муниципальное или местное, но и появляются сложноорганизованные системы регионального уровня, определяющие возможные внебюджетные каналы финансирования.
Такие формы получают название интегрированных и достигаются посредством эффективного образовательного менеджмента.
% 83
[стр. 80]

органы государственной власти и местного самоуправления; отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы); отечественные и иностранные общественные и частные фонды; общественные и религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации; граждане РФ и иностранные граждане.
Необходимая для реализации многоканального финансирования нормативно-правовая база активно формируется на федеральном и региональном уровне, слабее на муниципальном и совсем незначительна на уровне образовательного учреждения.
Так, например, положение Министерства образования "О заключении договора о взаимоотношениях образовательных учреждений с учредителями", действующее с 1993 года, не предусматривает, например, ответственности учредителя за несвоевременное финансирование.
Такое положение не соответствует мировой практике, ущемляет права образовательных учреждений и требует
пересмотра.
В настоящее время в 19 из 89 регионах образовательные учреждения НПО финансируются из региональных бюджетов.
(30, с.
12) Таким образом, хотя это не решено законодательно, де-факто формируется не только многоуровневое финансирование (в рамках децентрализованного управления) федеральное, региональное, муниципальное или местное, но и появляются сложноорганизованные системы регионального уровня, определяющие такие возможные каналы финансирования, как региональные и этно-культурные образовательные программы.
Складывающаяся в России практика последних лет позволяет выделить следующие внебюджетные источники финансирования профессионального образования: вклады спонсоров; реализация учебно-методической продукции; 80

[Back]