Проверяемый текст
Соловьева, Зинаида Николаевна; Развитие менеджмента в региональной системе начального профессионального образования (Диссертация 2002)
[стр. 88]

аргументами «за» являются: во-первых, полнота прав в регулировании экономической деятельностью (без ведома учредителя); во-вторых, распределение дохода только между непосредственными участниками этой деятельности (55, с.
26).
Нам представляется более правильной точка зрения Глазунова
АЛ .
о более активном включении учреждения НПО в хозрасчетную деятельность, при котором средства, получаемые от внебюджетной деятельности, являются собственностью образовательных учреждений.
И этими средствами они распоряжаются самостоятельно, не отчитываясь перед органами управления.
Правда собственник имущества может претендовать на свою долю в этих доходах, но это не снижает эффективности подобного варианта
(38, с.
64).
Подобные подходы использованы при разработке механизма финансирования системы НПО
Тамбовской области.
Отношения между Комитетом НПО области и учреждениями начального профессионального образования определяются договором,
а также нормативами и рекомендациями.
Так, диссертантом разработаны методические рекомендации по расчету численности мастеров производственного обучения в учреждениях НПО (Приложение № 2) и порядок расчета учебной нагрузки за руководство производственной практикой (Приложение № 3).
Согласно установленного норматива учреждения НПО представляют пакет документов, связанных с экономическим механизмом образовательного менеджмента: смету доходов и расходов; формирование и распределение фондов экономического стимулирования; положение о премировании работников ПУ; положение о подведении итогов выполнения показателей премирования;
[стр. 84]

зависимости от материально-технического обеспечения учебного процесса и других особенностей каждого образовательного учреждения.
С 1995 года более половины субъектов Российской Федерации финансируется по новой организационной схеме.
Министерство образования на основе предложений регионов формирует план набора в учреждения начального профессионального образования и дает предложения о распределении бюджетных средств по регионам.
Центральное Казначейство при Министерстве Финансов по предложению Минобразования РФ перечисляет эти средства в свои региональные отделения, которые с учетом рекомендаций департаментов образования этих субъектов Федерации распределяют полученные средства по образовательным учреждениям.
Образовательные учреждения могут также иметь внебюджетные источники финансирования в результате предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также принятия добровольных пожертвований, целевых взносов.
Многие учебные заведения получают дополнительное финансирование за счет деятельности по производству и реализации собственной продукции, доходы от которой идут на заработную плату или другие непосредственные нужды образовательного процесса.
Такие доходы не облагаются налогами.
Средства, поступившие на счета учреждений из бюджета и не использованные до конца года, остаются в распоряжении этих учреждений.
Имеются и другие точки зрения использования внебюджетных средств.
Так, Поташник М.Н.
и Лазарев B.C.
считают более перспективными новые формы организации, создаваемые при учреждении образования (товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т.
д.).
Их аргументами «за» являются: во-первых, полнота прав в регулировании экономической деятельностью (без ведома учредителя); во-вторых, распределение дохода только между непосредственными участниками этой деятельности (141, с.
26).
84

[стр.,85]

Практика последних лет показывает, однако, что недостатков у этой формы больше, чем достоинств.
Поскольку руководитель образовательного учреждения не может одновременно быть и руководителем новой структуры, то он теряет нить управления внебюджетной деятельностью, интересы узкого коллектива часто не совпадают с интересами учреждения, чаще все доходы уходят на заработную плату; ограничивается возможность вовлечения в хозрасчетную деятельность широкого крута работников; в результате может возникнуть нездоровая атмосфера в трудовом коллективе.
Кроме того, подобные организационно-правовые формы не пользуются льготами по налогообложению как УНПО.
Нам представляется более правильной точка зрения Глазунова
А.Т.
о включении организации внебюджетной деятельности в хозрасчетную деятельность учреждения НПО, при котором средства, получаемые от внебюджетной деятельности, являются собственностью образовательных учреждений.
И этими средствами они распоряжаются самостоятельно, не отчитываясь перед органами управления.
Правда собственник имущества может претендовать на свою долю в этих доходах, но это не снижает эффективности подобного варианта
(44, с.
64).
Новый подход предлагает доктор педагогических наук Никитин М.В.
Он считает, что создаваемые ныне попечительские советы могли бы иметь юридический статус и право управления финансами образовательного учреждения, а отношения между ним и органом управления образованием носить договорной характер (96).
Подобные подходы использованы при разработке механизма финансирования системы НПО
Калужской области.
Отношения между Комитетом НПО области и учреждениями начального профессионального образования определяются договором.

Одним из рычагов образовательного менеджмента является финансовоэкономическая работа с учебными заведениями, которая строится в 85

[стр.,86]

соответствии с нормативными документами и договором, заключенным между профессиональными училищами и Комитетом НПО.
Сметные назначения утверждаются с учетом среднегодового контингента учащихся профессионального училища (лицея).
Финансирование производится с учетом фактического контингента учащихся.
Учитывая сложное экономическое положение в области и в целях экономного расходования бюджетных средств, Комитет НПО проводит работу по согласованию штатных расписаний с профессиональными училищами и лицеями в соответствии с разработанными управлением рекомендациями.
На этой основе диссертантом разработаны методические рекомендации по расчету численности мастеров производственного обучения в учреждениях НПО (Приложение № 4) и порядок расчета учебной нагрузки за руководство производственной практикой (Приложение № 5).
Профессиональные училища (лицеи) ежегодно представляют на согласование в Комитет пакет документов по работе учреждений НПО в условиях хозяйственного механизма, в том числе: смету доходов и расходов; формирование и распределение фондов экономического стимулирования; положение о премировании работников ПУ; положение о подведении итогов выполнения показателей премирования; положение о единовременном премировании работников ПУ; положение о надбавках руководящим, инженерно-педагогическим работникам, хозперсоналу; положение о материальной помощи и др.
Комитетом НПО разработаны Положения о дополнительной оплате руководящим работникам за внебюджетные виды деятельности (учебнопроизводственные мастерские, учебные хозяйства), которые согласованы с Советом директоров учреждений НПО области.
86

[Back]