Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 100]

Однако некоторые дидактические формы организации правового воспитания в практическом плане по различным причинам (например, не хватает специалистов высшей квалификации, недооцениваются школой существующие дидактические формы и способы организации урока, снижается уровень и ценность урока, как одного из элементов процесса обучения и т.д.) в школах не применяются, а если и применяются, то бессистемно и неэффективно, зачастую пассивно, о чем свидетельствует снижение уровня правовой грамотности подрастающего поколения.
В учебном процессе также важно уделять серьезное внимание на следующие организационные аспекты
правового воспитания в процессе преподавания предмета «Основы правовых знаний».
Во-первых, это требования к личности и профессиональной подготовке учителя.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение.

Думается, что в сфере правового воспитания ребенка такая ответственность, прежде всего, ляжет на преподавателей права, важнейшей качественной характеристикой которых является правовая культура.
Выделение правовой культуры, как особого феномена, обусловлено специфической правовоспитательной деятельностью и непрерывным повышением требований к личности педагога.
Его главное назначение способствовать совершенствованию процесса правового обучения и воспитания, росту его эффективности.
Учитель достаточно свободно должен ориентироваться в ряде учебников и пособий для юридических факультетов и вузов.
К ним следует отнести, прежде всего, учебники по теории государства и права, конституционного права, гражданского права, уголовного права и других отраслей права, специальные учебники и учебные пособия по юридическим дисциплинам для педагогических вузов, которые все более активно входят в практику подготовки учителей-правоведов.
Кроме того, учителя-правоведы должны умело пользоваться в процессе правового обучения и воспитания такими действующими законодательными
[стр. 49]

Качество решения трудных и сложных задач правового воспитания находится в прямой зависимости от ряда таких условий как степень подготовленности учителя, его опыта с одной стороны и наличия в его руках необходимых средств, для наилучшей постановки преподавания курса права с другой.
Теория общей педагогики, изучаемая студентами в педвузах, не располагает информацией о правовом воспитании.
Лекционный курс «Методики правового воспитания» и «Методики преподавания права» содержат эту информацию в недостаточном объеме.
Будущий учитель организатор правового воспитания по специальности 2108 история и право, по ныне действующим программным требованиям получает минимальную информацию о теоретических проблемах правового обучения и воспитания, не говоря вообще о правовой педагогике и, следовательно, расчет на него, как на практике помогающего развивать теорию правового воспитания, будет оправдан не в полной мере.
Естественно, если бы сегодня удалось устранить все просчеты в воспитательной работе с подростками, это позволило бы не только значительно сократить преступность несовершеннолетних,1 но и оградить их от деформации правосознания.
Целесообразно также заметить, что главной задачей преподавания права в школе является подготовка вполне грамотных людей (в широком смысле слова), обладающих определенными знаниями об основных государственно-правовых институтах и отношениях, правах личности и способах их реализации, юридической ответственности граждан, законности и правопорядке и других.
В этой связи, сегодня потребность в издании нового учебника «Основы государства и права» во многом велика и обусловлена с теми изменениями и дополнениями, которые пережила и переживает национальная система права.
Правовое обучение это двусторонний процесс, в котором активно участвуют и учитель, и ученики.
Еще в конце XII и начале XIII вв.
АлЗарнужди воспринимал «процесс обучения как двусторонний, зависящий от ученика не в меньшей мере, нежели от учителя .
По словам Роджерса К., это формирование, идущее извне и представляющее собой процесс преодоления природных наклонностей и замещения их приобретенными под внешним давлением навыками .
В этой связи, формой взаимоотношений между учителем и учеником выступает «урок», как особый компонент процесса обучения.
Результат обучения получение удовольствие от учения .
Именно с учетом этого главная роль правового обучения рассчитана на познавательную активность личности .
Исходя из основных задач системы правового воспитания в школе и изучения курса права, в качестве дидактической формы организации учебной работы, выделяются: -классные занятия по праву, проводимые в виде уроков различного типа (основная форма); -классные занятия по праву, проводимые в особое время и не со всеми учащимися, а только с теми, кто проявляет особый интерес к праву; -внеклассная работа (главным образом кружковая, массовые мероприятия и т.д.); -индивидуальные самостоятельные занятия по праву путем самообразования, правовое самовоспитание (чтение, экскурсии и т.д.).
Однако некоторые дидактические формы организации правового воспитания в практическом плане по различным причинам (например, не хватает специалистов высшей квалификации, недооцениваются школой существующие дидактические формы и способы организации урока, снижается уровень и ценность урока, как одного из элементов процесса обучения и т.д.) в школах не применяются, а если и применяются, то
безсистемно и неэффективно, зачастую пассивно, о чем свидетельствует снижение уровня правовой грамотности подрастающего поколения.
На наш взгляд решение этих проблем во многом зависит от применения таких средств и способов достижения цели правового воспитания, как:  программы с объяснительными записками к ним, определяющие содержание и объем изучения практического правового материала, методики преподавания по отдельным темам и разделам; 

[стр.,50]

 учебники, научные и практические учебные пособия («Основы государства и права», кодексы и иные нормативные акты, журналы по правовой тематике);  -методика преподавания права,(на примере «Живое право» как курс практического права для учащихся) в том числе и наглядные пособия, используемые учащимися в классе под руководством учителя и в самостоятельной работе на уроках и дома;  научно разработанные и построенные с учетом опыта лучших школ методики преподавания предмета.
В учебном процессе также важно уделять серьезное внимание на следующие организационные аспекты преподавания предмета «Основы государства и права».
Во-первых, это требования к личности и профессиональной подготовке учителя.

Как справедливо отмечал М.Б.
Кудайбергенов, наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение.
1 Думается, что в сфере правового воспитания ребенка такая ответственность прежде всего ляжет на преподавателей права, важнейшей качественной характеристикой которых является правовая культура .
Выделение правовой культуры, как особого феномена, обусловлено специфической правовоспитательной деятельностью и непрерывным повышением требований к личности педагога.
Его главное назначение способствовать совершенствованию процесса правового обучения и воспитания, росту его эффективности.
Учитель достаточно свободно должен ориентироваться в ряде учебников и пособий для юридических факультетов и вузов.
К ним следует отнести, прежде всего, учебники по теории государства и права, конституционного права, гражданского права, уголовного права и других отраслей права, специальные учебники и учебные пособия по юридическим дисциплинам для педагогических вузов, которые все более активно входят в практику подготовки учителей-правоведов.
Кроме того, учителя-правоведы должны умело пользоваться в процессе правового обучения и воспитания такими действующими законодательными
актами Республики Таджикистан как Законы «О языке», «О гражданстве», «Об обращении граждан», «О всеобщей воинской обязанности», «О милиции», «О судоустройстве», «О прокуратуре», а также «Всеобщей Декларацией прав человека», «Конвенцией о правах ребенка» и многими другими, которые являются источниками углубления правовых знаний, как самого учителя, так и учащегося.
При этом нормативные правовые акты необходимо использовать не в застывшем виде, а в реальной жизни и динамике.
На практике это означает требование ведения контрольного экземпляра, где отражаются текущие изменения и дополнения в нормах данного нормативно-правового акта.
Если учитель не может вести эту работу сам, он должен пользоваться на занятиях только последними изданиями нормативных актов, опираться на помощь юридических учреждений: местной прокуратуры, где постоянно ведется обновление законодательства и подзаконных актов, юридических консультаций, местных (городских) коллегий адвокатов, а также на помощь иных общественных организаций, профсоюзов и т.
д.
Весьма полезными были бы периодическая сверка и обновление законодательных текстов, предусмотренных программой школьных курсов методистом РОНО, институтами усовершенствования учителей с помощью названных юридических учреждений.
В поле зрения учителяправоведа должны находится также и нормативные правовые акты местных хукуматов.
Профессиональный рост учителей предмета «Основы государства и права» обогащает также общеполитическая периодическая печать, где освещаются новейшие вопросы развития теории права, результаты актуальных научных исследований, обобщения правоприменительной деятельности и т.д.
Примером этого могут быть журналы «Государство и право» юридического факультета ТГНУ или сборник статей, выпускаемый отделом философии и права АН Республики Таджикистан и другие издания.
Специальные статьи непосредственно для помощи учителям средней школы помещаются в журнале «Маориф», «Крим», «Рахшо», «Оила» и др.
Кроме того, учитель свободно может пользоваться республиканскими и местными газетами, такими как «Садои мардум», «Андоз» «Хает ва конун” или «Ведомости Маджлиси Оли», где регулярно публикуются новые нормативноправовые акты.
При этом, систематически подготавливая и группируя нужным образом вырезки из газет и журналов(можно наклеить вырезки на ватман), учитель права создает незаменимый и очень актуальный и динамичный фонд.
Значение, которое в

[Back]