Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 102]

правда» где регулярно издаются новые нормативно-правовые акты.
При этом, систематически подготавливая и группируя нужным образом вырезки из газет и журналов (можно наклеить вырезки на ватман), учитель права создает незаменимый и очень актуальный
динамичный фонд, значение, которого в правовоспитательной классной работе трудно переоценить.
Наконец, в распоряжении учителя-организатора правового воспитания должна иметься литература совершенно особого рода сборники судебных
расследований, судебных речей, учебные судебные процессы и практика их применении, образцы судебных документов и т.д.
Судебные речи обвинителей и защитников не только глубоко профессиональны по содержанию, но и эмоционально насыщенны, они вобрали в себя широкие обобщения жизненных наблюдений и могут с успехом быть использованы учителем урока права в старших классах, применительно к возрасту школьников.
Этот метод воздействия позволяет сформулировать у учащихся знания в области судебной системы, судебного процесса и судебных процедур, уголовного и гражданского
прогресса; развить у учащихся навыки и умения критического мышления и ораторского искусства, показать роли, которые играют различные участники правовой системы, а также дать возможность ученикам встретиться с приглашенными специалистами в области юриспруденции — судьями, адвокатами, прокурорами, милиционерами и студентами юридических вузов.
В конечном итоге все это содействует формированию правовой культуры не только учеников, но и учителя права.
Так хороший учитель делает учебу более интересной, он умеет возбудить в своих учениках любовь к предмету.
При этом главный акцент
делается на исследовательскую функцию учителя, которая способна генерировать активную жизненную позицию учеников.
На уроках «Основы правовых знаний» решаются задачи воспитания.
Общеизвестно, что единство обучения и воспитания является одной из объективных закономерностей, педагогического воздействия на сознание и поведение учащихся.
Это должно помогать им находить приемлемые способы
102
[стр. 50]

 учебники, научные и практические учебные пособия («Основы государства и права», кодексы и иные нормативные акты, журналы по правовой тематике);  -методика преподавания права,(на примере «Живое право» как курс практического права для учащихся) в том числе и наглядные пособия, используемые учащимися в классе под руководством учителя и в самостоятельной работе на уроках и дома;  научно разработанные и построенные с учетом опыта лучших школ методики преподавания предмета.
 В учебном процессе также важно уделять серьезное внимание на следующие организационные аспекты преподавания предмета «Основы государства и права».
Во-первых, это требования к личности и профессиональной подготовке учителя.
Как справедливо отмечал М.Б.
Кудайбергенов, наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение.
1 Думается, что в сфере правового воспитания ребенка такая ответственность прежде всего ляжет на преподавателей права, важнейшей качественной характеристикой которых является правовая культура .
Выделение правовой культуры, как особого феномена, обусловлено специфической правовоспитательной деятельностью и непрерывным повышением требований к личности педагога.
Его главное назначение способствовать совершенствованию процесса правового обучения и воспитания, росту его эффективности.
Учитель достаточно свободно должен ориентироваться в ряде учебников и пособий для юридических факультетов и вузов.
К ним следует отнести, прежде всего, учебники по теории государства и права, конституционного права, гражданского права, уголовного права и других отраслей права, специальные учебники и учебные пособия по юридическим дисциплинам для педагогических вузов, которые все более активно входят в практику подготовки учителей-правоведов.
Кроме того, учителя-правоведы должны умело пользоваться в процессе правового обучения и воспитания такими действующими законодательными актами Республики Таджикистан как Законы «О языке», «О гражданстве», «Об обращении граждан», «О всеобщей воинской обязанности», «О милиции», «О судоустройстве», «О прокуратуре», а также «Всеобщей Декларацией прав человека», «Конвенцией о правах ребенка» и многими другими, которые являются источниками углубления правовых знаний, как самого учителя, так и учащегося.
При этом нормативные правовые акты необходимо использовать не в застывшем виде, а в реальной жизни и динамике.
На практике это означает требование ведения контрольного экземпляра, где отражаются текущие изменения и дополнения в нормах данного нормативно-правового акта.
Если учитель не может вести эту работу сам, он должен пользоваться на занятиях только последними изданиями нормативных актов, опираться на помощь юридических учреждений: местной прокуратуры, где постоянно ведется обновление законодательства и подзаконных актов, юридических консультаций, местных (городских) коллегий адвокатов, а также на помощь иных общественных организаций, профсоюзов и т.
д.
Весьма полезными были бы периодическая сверка и обновление законодательных текстов, предусмотренных программой школьных курсов методистом РОНО, институтами усовершенствования учителей с помощью названных юридических учреждений.
В поле зрения учителяправоведа должны находится также и нормативные правовые акты местных хукуматов.
Профессиональный рост учителей предмета «Основы государства и права» обогащает также общеполитическая периодическая печать, где освещаются новейшие вопросы развития теории права, результаты актуальных научных исследований, обобщения правоприменительной деятельности и т.д.
Примером этого могут быть журналы «Государство и право» юридического факультета ТГНУ или сборник статей, выпускаемый отделом философии и права АН Республики Таджикистан и другие издания.
Специальные статьи непосредственно для помощи учителям средней школы помещаются в журнале «Маориф», «Крим», «Рахшо», «Оила» и др.
Кроме того, учитель свободно может пользоваться республиканскими и местными газетами, такими как «Садои мардум», «Андоз» «Хает ва конун” или «Ведомости Маджлиси Оли», где регулярно публикуются новые нормативноправовые акты.
При этом, систематически подготавливая и группируя нужным образом вырезки из газет и журналов(можно наклеить вырезки на ватман), учитель права создает незаменимый и очень актуальный
и динамичный фонд.
Значение, которое в

[стр.,51]

правовоспитательной классной работе трудно переоценить.
Наконец, в распоряжении учителя-организатора правового воспитания должна иметься литература совершенно особого рода сборники судебных
расследование, судебных речей, учебные судебные процессы и практика их применении, образцы судебных документов и т.д.
Судебные речи обвинителей и защитников не только глубоко профессиональны по содержанию, но и эмоционально насыщенны, они вобрали в себя широкие обобщения жизненных наблюдений и могут с успехом быть использованы учителем урока права в старших классах, применительно к возрасту школьников.
Этот метод воздействия позволяет сформулировать у учащихся знания в области судебной системы, судебного процесса и судебных процедур, уголовного и гражданского
процесса; развить у учащихся навыки и умения критического мышления и ораторского искусства, ;показатъ роли, которые играют различные участники правовой системы, а также дать возможность ученикам встретиться с приглашенными специалистами в области юриспруденции — судьями, адвокатами, прокурорами, милиционерами и студентамиюридических вузов .
В конечном итоге все это содействует формированию правовой культуры не только учеников, но и учителя права.
Так хороший учитель делает учебу более интересной, он умеет возбудить в своих учениках любовь к предмету.
При этом главный акцент
мы делаем на исследовательскую функцию учителя, которая способна генерировать активную жизненную позицию учеников.
Во-вторых, на уроках «Основы государства и права» решаются задачи воспитания.
Общеизвестно, что единство обучения и воспитания является одной из объективных закономерностей, педагогического воздействия на сознание и поведение учащихся .
Это должно помогать им находить приемлемые способы
организации всей системы учебных действий, обеспечивающих эффективное усвоение социального опыта .
Правовое обучение и воспитание имеют очень тесные связи и отношения.
Наиболее важными основами этого единства на наш взгляд являются: -объективная обусловленность обучения и воспитания социальноэкономической политикой и идеологией государства; -закономерная связь между содержанием правовых знаний, которыми овладевают учащиеся и их нравственной оценкой; -органическая связь и взаимопроникновение принципов, методов и форм правового обучения и воспитания.
При этом, рассматривая взаимосвязь правового обучения и воспитания, нельзя абсолютизировать их единство.
Каждая из сторон этих форм правового воспитания в школе имеет свою качественную определенность и специфику.
Чем глубже и полнее будут учтены в практике эти особенности, тем эффективнее будет учебно-воспитательная работа по правовому воспитанию .
Опираясь на особенности уроков права, учитель имеет возможность активно использовать содержание уроков в идейно воспитательных целях.
Здесь знание основных проблем государства и права, при умелом его использовании, способствует формированию в сознании учащихся важнейшей стороны научного мировоззрения политико-правовых взглядов и убеждений в тесной связи с экономическими, нравственными, эстетическими идеалами и понятиями.
Например, изучение вопросов государства и права основывается на знании учащимися IX класса истории Республики Таджикистан, почерпнутых из книг, кинофильмов теле и радиопередач.
В данном разделе курса «Основы государства и права» много понятий не только правового характера, но и обществоведческого, которые требуют достаточной подготовки, практически получаемой только в XI классе.
Давая самые общие представления о политической и экономической системе, а также о социальной основе общества, важно, не раскрывая всесторонне эти сложные понятия, добиваться обобщения на доступном для учащихся уровне, исходя из их жизненных представлений.
В тоже время уроки по названной теме имеют исключительно важное воспитательное значение.
У школьников по существу впервые в определенной степени формируются знания и представления о нашем государстве.

[Back]