Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 105]

Отсюда, наряду с решением задач формирования правовой идеологии, как ведущей стороны правосознания, важно добиться правильного формирования и социально-психологической стороны правосознания школьников, углубления социальных переживаний, знания правовых явлений, чувства собственной роли, значимости и активности по отношению к праву.
На формирование правовой психологии воздействуют соответственно определенные факты правовой действительности, юридическая значимость поступков родителей и одноклассников, среда, окружающая подростка.
При этом незаменимым средством в формировании социальнопсихологической стороны правосознания является как использование межпредметных связей школьных курсов литературы, истории, географии, и правоведения, так и собственно правовое воспитание во всех его формах.
В условиях современного урока использование произведений литературы открывает большие возможности непосредственного воздействия на чувства и эмоции школьника.

Широкие возможности в деле формирования социально-правовой психологии учащихся дает программа по истории и обществоведению.

Учащиеся изучают такие важнейшие понятия, как история государства и права, декларация, декрет, республика, автономия и т.д., знакомятся с содержанием Конституции.
Изучение современной действительности на курсах общей истории позволяет глубоко раскрыть такие историко-правовые понятия как парламент, конференция, акт, конвенция, реформа, неписаная и писаная конституция и т.д.
Курс обществоведения интегративный по своей сущности.
Он содержит основы философских знаний, экономики, социологии.
Обобщая эти знания, курс углубляет ранее сформированные идейно-правовые понятия и дает старшеклассникам элементы правовой идеологии в виде общественных идей, освоению которых способствуют внутри цикловые и межцикловые предметные связи.

105
[стр. 52]

Так, на уроке, тема которого «Государственное право», учащимся не только разъясняется содержание понятия «Конституционное право», но перед ними раскрывается также картина всенародного обсуждения проекта Конституции в 1994г., обосновываются принципы принятия и преемственности в развитии института конституционализма.
На примере всенародного обсуждения проекта Конституции учитель должен раскрыть глубину и подлинно народный характер демократии, широкое и активное участие народа в управлении государством, которое осуществляется непосредственно, а также через своих представителей.
Целесообразно назвать, сколько людей приняло участие в обсуждении предложений о поправках, сколько процентов поддержало проект и сколько поступило предложений от граждан страны и т.д.
Воспитательные аспекты урока права можно обнаружить и в процессе изучения отдельных тем отраслей права.
В основе преподавания вопросов гражданского, предпринимательского, административного, уголовного и других отраслей права нужно разобрать отдельные правовые ситуации.
При этом большинство тем названных отраслей права учащиеся IX классов встречают впервые и не обладают личным опытом участия в соответствующих правоотношениях.
Это способствует повышенному интересу учащихся, прежде всего, к вопросам трудового и уголовного права.
Для правильного удовлетворения этого интереса важно начинать с изучения норм и юридических ситуаций, близких к жизненному опыту школьников в семье и общественной жизни и на этой базе формировать определенные навыки, убеждения и установки поведения школьников.
Для этого необходимо выяснить, что они знают по теме занятий.
По возможности педагог должен стремиться, при этом, выявить источник искаженной информации о праве и пытаться найти пути и способы его устранения или минимализации.
Это может активно способствовать решению воспитательных задач курса по своевременному предупреждению или пресечению влияния негативных взглядов, выработке правовых убеждений и поведенческих позиций.
Осуществляя воспитательные задачи на уроках права, учителям права следует не просто информировать учащихся, но и показать идейно воспитательный смысл правовых знаний, практическую значимость, прививать интерес к этому учебному предмету и к дальнейшему приобретению правовых знаний, развивать у них способность настойчиво и умело работать самостоятельно.
В-третьих, следует использовать межпредметные связи в процессе преподавания курса «Основы государства и права».
Получение правовой информации в ходе урока права способствует формированию правильных социально-политических взглядов и мышления учащихся, к числу которых можно отнести правовую идеологию.
Под воздействием усвоения правовых идей у учащихся складывается психологический настрой к существующей правовой действительности.
Отсюда, наряду с решением задач формирования правовой идеологии, как ведущей стороны правосознания, важно добиться правильного формирования и социально-психологической стороны правосознания школьников, углубления социальных переживаний, знания правовых явлений, чувства собственной роли, значимости и активности по отношению к праву.
На формирование правовой психологии воздействуют соответственно определенные факты правовой действительности, юридическая значимость поступков родителей и одноклассников, среда, окружающая подростка .
При этом незаменимым средством в формировании социальнопсихологической стороны правосознания является как использование межпредметных связей школьных курсов литературы, истории, географии, и правоведения, так и собственно правовое воспитание во всех его формах.
В условиях современного урока использование произведений литературы открывает большие возможности непосредственного воздействия на чувства и эмоции школьника .

Поистине выдающаяся роль в процессе межпредметной связи литературы и курса права играет изучение фрагментов историко-правового памятника «Авеста».
В образе «Золотого века» олицетворяется сказание о счастливом времени (связанном в Авесте с именем Йима), когда не было ни мороза, ни зноя, ни старости, ни зависти, порожденной дивами, бесспорного признака разделения общества на «плохих» и «справедливых» .
«Авеста», воплотившая в себе лучшее нравственные и социальные идеалы человеческого общества, содержит большой воспитательный потенциал, способствует устойчивому формированию чувств и эмоций учащихся.


[стр.,53]

Знакомство с обликом и творчеством Рудаки подводит к тому, что в его поэзии воспроизводится живое чувство отдельной человеческой личности, все творчество поэта пронизано думой о человеке.
Еще отчетливее последнее дает о себе знать в творчестве А.
Фирдоуси.
Проникая в глубины «Шахнаме», мы обнаруживаем, что А.
Фирдоуси поднимается до высот ренессанса идеями о свободной автономной личности, об образе борца за вечные идеалы человечества.
Именно таким выступает перед нами трагический образ Сиявуша.
Кроме того, в творчестве Ибн Сины, Хафиза, Саади, Джами, Камола Худжанди и других поэтов и писателей классиков ставились и решались литературнохудожественными средствами очень важные проблемы правового воспитания.
Представляется очевидным и то, что наибольший психологический эффект при использовании художественной детективной литературы в учебной деятельности достигается тогда, когда учащимся хорошо известно литературное произведение, используемое учителем для анализа или иллюстрации правового материала.
Широкие возможности в деле формирования социально-правовой психологии учащихся дает программа по истории и обществоведению
для X классов.
Учащиеся X классов изучают такие важнейшие понятия, как история государства и права, декларация, декрет, республика, автономия и т.д., знакомятся с содержанием Конституции.
Изучение современной действительности на курсах общей истории позволяет глубоко раскрыть такие историко-правовые понятия как парламент, конференция, акт, конвенция, реформа, неписаная и писаная конституция и т.д.
Курс обществоведения интегративный по своей сущности.
Он содержит основы философских знаний, экономики, социологии.
Обобщая эти знания, курс углубляет ранее сформированные идейноправовые понятия и дает старшеклассникам элементы правовой идеологии в виде общественных идей, освоению которых способствуют внутри цикловые и межцикловые предметные связи.

Курс экономической географии дает учащимся этнографические и социальноэкономические знания, которые требуют широких связей с историей, обществоведением, химией, биологией, трудовым обучением.
При изучении этой дисциплины учащиеся знакомятся с целым рядом новых понятий: федерация, суверенитет, общественный строй, собственность и т.д., усвоенных на уроках истории и обществоведения, а также «Основы государства и права».
Отсюда, в целях реализации такого подхода к правовому, нравственному, природоохранному, семейному и трудовому воспитанию учителя «Основ государства и права», истории, литературы и других предметов должны поочередно проводить с учащимися IX классов лекции, встречи (за круглым столом) на тему: «Знай, уважай и соблюдай закон» или «Гражданин и закон» и по возможности организовать просмотры кинофильмов с их обсуждением.
Их тематика должна связываться с программным материалом, обобщаться и расширяться.
В-четвертых, эффективно использовать новые методы и средства обучения в процессе преподавания курса «Основы государства и права».
В правовом обучении применяются в основном те приемы и методы, которые используют педагоги в преподавании других общественных дисциплин.
Особенность их использования определяется, прежде всего, нравственновоспитательной ролью правовой информации .
Поэтому достижение максимального единства целей и методов воспитания и обучения, в процессе овладения основами государства и права, имеет определяющее значение для эффективности, результативности работы педагога на уроках.
Правовую информацию учитель предмета «Основы государства и права» чаще всего излагает в форме объяснения, рассказа, школьной лекции.
Основным здесь выступает живое слово учителя.
В рассказе учитель должен сообщать только достоверные научные факты, отражающие правовую действительность, делать теоретические обобщения, по мере изложения использовать наглядные пособия.
Рассказ должен быть живым и эмоциональным, содержать личное отношение педагога к излагаемым вопросам.
Беседа применяется с целью сообщения новых знаний, их закрепления, проверки и оценки, повторения и обобщения пройденного.
В дидактике сформулированы определенные требования к беседе.
Вопросы учителя, ведущего беседу, должны быть краткими и точными, стимулирующими учеников к анализу, сравнению, сопоставлению, обобщению, и задаваться последовательно.

[Back]