Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 112]

Далее, внеурочная работа охватывает не какую-либо часть учащихся, выделяемую по успеваемости или степени подготовленности, а участие всех учеников школы, так или иначе проявивших свою интерес к данному предмету.
То есть, учебная работа по правовому воспитанию это обязательныйк элемент нормально организованной работы школы.
Дополнительные же занятия с отстающими это экстренная мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, направленная на приведение уровня их знаний в соответствии с учебными планами.

Внеурочная работа по правовой дисциплине, как правило, проводится в течение учебного года, параллельно с классными занятиями.
Однако отдельные виды внеклассной работы, особенно носящие эпизодический характер (например, экскурсия в ОВД, суд и т.д.), могут осуществляться и в каникулярное время.
Во внеклассной работе применяются те же общедидактические принципы, что и в классной, только их применение, в данном случае, должно быть сориентировано на специфические условия, в которых ведется внеклассная работа (внеурочная система, добровольность, повышенный интерес к предмету, большая самостоятельность учащихся и т.п.).
Следует также подчеркнуть, что методика внеурочной работы также должна иметь свои специфические принципы избирательности (в содержании и в выборе форм работы), научной углубленности, практической направленности (связи с жизнью), занимательности, увлеченности.
Успех внеурочной работы в значительной мере определяется вариантностью и разнообразием форм и видов, а также и методов работы.
Среди методов, используемых во внеурочных занятиях, в научной литературе по правовому воспитанию, в первую очередь, выделяются такие, как решение познавательных задач,
са* мостоятельный подбор правового материала по теме, участие в элементарных видах исследовательской работы, собрание правового материала по специфике деятельности.
112
[стр. 57]

2.4.
Внеурочные формы воздействия на правосознание школьников.
Специфика формирования правового сознания состоит в том, что оно не может успешно осуществляться только в рамках учебной программы.
Одним из условий изучения программного материала по правовой дисциплине в школе является применение разнообразных форм вне учебной работы с учащимися по правовому воспитанию.
Внеурочная работа, в свою очередь, обогащает и дополняет уроки права.
Разумеется, взаимообогащение составных частей организационных форм правового воспитания реализуется не механически, не само по себе.
Этот процесс происходит в результате приложения усилий учителей и воспитателей, всех членов педагогических коллективов, при активном участии государственных органов и общественных организаций, которым выделяются функции по правовому воспитанию школьников.
Разработка данной проблемы в юридической литературе имеет место.
Одновременно следует признать, что применение рабочих, уже апробированных форм внеурочной работы по правовому воспитанию в значительной мере остается от требований нынешнего этапа правовых отношений.
Проведенное нами социологическое обследование показало, что во многих школах республики не полностью, а зачастую вообще не используются прошедшие апробацию научно-оправданные формы внеурочной работы по правовому воспитанию школьников.
В настоящее время среди учащихся школ не проводятся вспомогательные формы воздействия, кружковая работа, факультативные занятия по основам законодательства и т.д.
Если такая работа и ведется, то не системно, пассивно и неэффективно.
Внеурочные формы воздействия школы, лектории, кинолектории и университеты правовых знаний для учащихся, их родителей и педагогов сейчас практически бездействуют.
Не проводятся также недели права, конкурсы, олимпиады, деловые игры, диспуты среди учащихся и между школами по вопросам права и действующего законодательства.
Словом, проблемы перехода к рыночной системе в совокупности и создают почву для бездействия правового воспитания и деформации правового сознания учащихся.
Между тем, внеурочную работу по правовому воспитанию нельзя смешивать с особым видом работы школы по выполнению ею учебновоспитательных задач, известных в школьной практике под названием дополнительных занятий или работы с отстающими учениками (или перевоспитанием).
Тем более нельзя всю внеклассную работу сводить лишь к занятиям с отстающими или подменять ее, что иногда ошибочно допускается.
Как пишет Д.И.
Кайчуманов: «Задачи правового воспитания школьников нельзя ограничивать перевоспитанием юношей и девушек, допустивших отклонения в поведении, совершивших нарушения общеобязательных норм и правил поведения» .
Далее, внеурочная работа охватывает не какую-либо часть учащихся, выделяемую по успеваемости или степени подготовленности, а участие всех учеников школы, так или иначе проявивших свою интерес к данному предмету.

Словом, учебная работа по правовому воспитанию это обязательный элемент нормально организованной работы школы.
Дополнительные же занятия с отстающими это экстренная мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами , направленная на приведение уровня их знаний в соответствии с учебными планами.

Внеклассная работа по правовой дисциплине, как правило, проводится в течение учебного года, параллельно с классными занятиями.
Однако отдельные виды внеклассной работы, особенно носящие эпизодический характер (например, экскурсия в ОВД, суд и т.д.), могут осуществляться и в каникулярное время.
Во внеклассной работе применяются те же общедидактические принципы, что и в классной , только их применение, в данном случае, должно быть сориентировано на специфические условия, в которых ведется внеклассная работа (внеурочная система, добровольность, повышенный интерес к предмету, большая самостоятельность учащихся и т.п.).
Следует также подчеркнуть, что методика внеурочной работы также должна иметь свои специфические принципы избирательности (в содержании и в выборе форм работы), научной углубленности, практической направленности (связи с жизнью), занимательности, увлеченности.
Успех внеурочной работы в значительной мере определяется вариантностью и разнообразием форм и видов, а также и методов работы .
Среди методов, используемых во внеурочных занятиях, в научной литературе по правовому воспитанию, в первую очередь, выделяются такие, как решение познавательных задач,


[стр.,58]

самостоятельный подбор правового материала по теме, участие в элементарных видах исследовательской работы, собрание правового материала по специфике деятельности.
Следует отметить, что внеурочная правовоспитательная деятельность разнообразна, она обычно подразделяется на внеклассную и внешкольную работу.
К внеклассной правовоспитательной работе относятся организованные и целенаправленные занятия с учащимися воспитательного и образовательного характера, проводимые школой во внеурочное время».
По мнению В.М.Обуховой: «К внеурочным работам относятся предусмотренные учебной программой задания, чаще практического характера» .
Вместе с тем, в юридической литературе до настоящего времени отсутствует единая классификация организационных форм внеурочной работы по правовому воспитанию.
Например, В.И.
Найбич утверждает, что: «… все формы внеклассных воспитательных мероприятий по повышению правовой культуры учащихся можно условно разделить, в зависимости от их цели, на две основные группы общие и специальные» .
К общим группам внеклассных мероприятий автор относит такие формы, как факультативные занятия, школы-лектории, тематические вечера, стенгазеты и т.д.
К специальным формам систему учета школьников и молодежи, допускающих правонарушения в учебном заведении, координация усилий по разработке мероприятий школы с правоохранительными органами, по профилактике правонарушений.
При исследовании данного вопроса А.П.
Кожевникова и A.M.
Медведев выделяют следующие внеурочные формы организации правового воспитания: -постоянно действующая, устная правовая пропаганда (народные университеты правовых знаний, правовые лектории, клубы и школы юного юриста); -разовые мероприятия (лекции, беседы, доклады, встречи с практическими работниками юстиции, вечера вопросов и ответов, олимпиады и т.д.); -использование средств массовой информации и кино (рубрики, юридические журналы, педагогические журналы, радио и телеуроки права, телевидение, кинолектории, средства наглядной агитации, кино и т.д.); -вовлечение несовершеннолетних в охрану законности (отряды ЮДМ, ЮИД ЮДП, ЮД и т.д.)\ Г.С.
Сапаргалиев и В.Н.
Вуколов к таким формам причисляют: -кинолектории по пропаганде законодательства; -диспуты на морально-правовые темы; -тематические задания учащимся в начале учебного года; -оформление стендов и уголков права; -школьные конференции по охране природы; -политинформации с освещением правовых вопросов .
К наиболее важным, имеющим решающее значение для общих результатов всего процесса правового воспитания, они относят такие формы (через которые осуществляется правоохранительная деятельность), как антиалкогольное и антиникотиновое воспитание школьников.
Кроме того, в научной литературе по данной проблеме существуют и другие точки зрения.
Рассматривая возможные организационные формы правового просвещения и пропаганды среди учащихся, их можно подразделить на школьные и внешкольные, на постоянно действующие и эпизодические.
Постоянно действующими формами внеурочной работы, по мнению В.А.
Балюка, являются: -народные университеты правовых знаний (молодежные факультеты); -правовые лектории для учащихся; -клубы правовых знаний; -школы юного юриста; -правовые кинолектории; -кружки правовых знаний; -антиалкогольные клубы и лектории.
По утверждению автора, эпизодические формы это часы права или классные часы на правовую тему, тематические вечера и вечера вопросов и ответов, устные журналы и радиожурналы, олимпиады правовых знаний .
А.Е.
Тарас отмечает, что: «…наряду с учебной деятельностью во всех школах осуществляются внеклассные и внешкольные мероприятия, ставившие

[Back]