Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 113]

Следует отметить, что внеурочная правовоспитательная деятельность разнообразна, она обычно подразделяется на внеклассную и внешкольную работу.
К внеклассной правовоспитательной работе относятся организованные и целенаправленные занятия с учащимися воспитательного и образовательного характера, проводимые школой во внеурочное время.

Обобщая научные данные можно предположить, что все формы внеклассных воспитательных мероприятий по повышению правовой культуры учащихся можно условно разделить, в зависимости от их цели, на две основные группы общие и специальные.
Примерный перечень составляющих групп внеклассных мероприятий мы выделили в нижеследующей таблице.
Таблица № 1 Организационные формы внеурочных мероприятий по правовому 113 воспитанию № п/п Общая группа внеурочныхмероприятий по правовому воспитанию 1 1 Разовые мероприятия Классные часы посвященные вопросам права, лекции на 1 правовые темы, беседы, экскурсии, встречи с практическими работниками юстиции, вечера вопросов и ответов, олимпиады и т.д.
2 1 Постоянно действующая устная пропаганда Народные университеты правовых знаний, правовые 1 лектории, клубы правовых знаний, школы юного юриста, кружки правовых знаний, антиалкогольные и антиникотиновые клубы и лектории, музей права и др.
3 Использование средств массовой информации и кино Рубрики, юридические журналы, педагогические журна1 лы, радио и телеуроки права, телевидение, кинолектории, средства наглядной агитации, кино и т.д.
4 Вовлечение несовершеннолетних в охрану законности Отряды юных помощников милиции и др.
5 Специальные формы воздействия на несовершеннолетних правонарушителей 6 Система учета школьников и молодежи, допускающих правонарушения в учебном заведении 7 Координация усилий по разработке мероприятий школы с правоохр.
органами
[стр. 58]

самостоятельный подбор правового материала по теме, участие в элементарных видах исследовательской работы, собрание правового материала по специфике деятельности.
Следует отметить, что внеурочная правовоспитательная деятельность разнообразна, она обычно подразделяется на внеклассную и внешкольную работу.
К внеклассной правовоспитательной работе относятся организованные и целенаправленные занятия с учащимися воспитательного и образовательного характера, проводимые школой во внеурочное время».

По мнению В.М.Обуховой: «К внеурочным работам относятся предусмотренные учебной программой задания, чаще практического характера» .
Вместе с тем, в юридической литературе до настоящего времени отсутствует единая классификация организационных форм внеурочной работы по правовому воспитанию.
Например, В.И.
Найбич утверждает, что: «… все формы внеклассных воспитательных мероприятий по повышению правовой культуры учащихся можно условно разделить, в зависимости от их цели, на две основные группы общие и специальные» .
К общим группам внеклассных мероприятий автор относит такие формы, как факультативные занятия, школы-лектории, тематические вечера, стенгазеты и т.д.
К специальным формам систему учета школьников и молодежи, допускающих правонарушения в учебном заведении, координация усилий по разработке мероприятий школы с правоохранительными органами, по профилактике правонарушений.
При исследовании данного вопроса А.П.
Кожевникова и A.M.
Медведев выделяют следующие внеурочные формы организации правового воспитания: -постоянно действующая, устная правовая пропаганда (народные университеты правовых знаний, правовые лектории, клубы и школы юного юриста); -разовые мероприятия (лекции, беседы, доклады, встречи с практическими работниками юстиции, вечера вопросов и ответов, олимпиады и т.д.); -использование средств массовой информации и кино (рубрики, юридические журналы, педагогические журналы, радио и телеуроки права, телевидение, кинолектории, средства наглядной агитации, кино и т.д.); -вовлечение несовершеннолетних в охрану законности (отряды ЮДМ, ЮИД ЮДП, ЮД и т.д.)\ Г.С.
Сапаргалиев и В.Н.
Вуколов к таким формам причисляют: -кинолектории по пропаганде законодательства; -диспуты на морально-правовые темы; -тематические задания учащимся в начале учебного года; -оформление стендов и уголков права; -школьные конференции по охране природы; -политинформации с освещением правовых вопросов .
К наиболее важным, имеющим решающее значение для общих результатов всего процесса правового воспитания, они относят такие формы (через которые осуществляется правоохранительная деятельность), как антиалкогольное и антиникотиновое воспитание школьников.
Кроме того, в научной литературе по данной проблеме существуют и другие точки зрения.
Рассматривая возможные организационные формы правового просвещения и пропаганды среди учащихся, их можно подразделить на школьные и внешкольные, на постоянно действующие и эпизодические.
Постоянно действующими формами внеурочной работы, по мнению В.А.
Балюка, являются: -народные университеты правовых знаний (молодежные факультеты); -правовые лектории для учащихся; -клубы правовых знаний; -школы юного юриста; -правовые кинолектории; -кружки правовых знаний; -антиалкогольные клубы и лектории.
По утверждению автора, эпизодические формы это часы права или классные часы на правовую тему, тематические вечера и вечера вопросов и ответов, устные журналы и радиожурналы, олимпиады правовых знаний .
А.Е.
Тарас отмечает, что: «…наряду с учебной деятельностью во всех школах осуществляются внеклассные и внешкольные мероприятия, ставившие

[Back]