Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 12]

12 ГЛАВА I.
НАУЧНО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ НОРМАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 1.1.
Социальная направленность правового воспитания учащейся молодежи в цивилизованном государстве Формирование демократического правового государства и гражданского общества это единый, взаимосвязанный и взаимообусловленный комплексный процесс, где одно без второго не может сформироваться и эффективно функционировать.
Отсюда и демократические реформы, и формирование правового государства предполагают строительство такого гражданского общества, которое призвано быть на страже интересов людей, их прав и свобод.

Общеизвестно, что важнейшим показателем правового воспитания общества выступает уровень правосознания людей, живущих в нем.
Существенный вклад в учение о правосознании внес известный правовед И.А.Ильин, который доказывал, что правосознание представляет собой еще более значительный феномен, чем право.
Правосознание понимается как «естественное чувство права и правоты», как «особая духовная настроенность инстинкта», некая универсалия, которая имеет формально —юридическое, естественно —правовое измерение [155].
Правовое воспитание строится через правосознание и правовую культуру людей, живущих в определенном обществе, которые обеспечивают непрерывность развития правовых традиций.
Правовое государство это образ жизни, государственное образование, основанное на верховенстве закона
[140], объективная закономерность, величайшее социальное достижение, эффективный способ организации обще
[стр. 26]

преобразования знаний в практические действия.
Правовая культура не существует вне деятельности личности, ее общественного функционирования, она сопряжена с оптимальным использованием прав и свобод, то есть сознательным выбором необходимой и желаемой цели, определением путей ее достижения, интенсивностью и характером практических действий, согласующихся, как с жизненной позицией человека, так и с интересами общества.
Это обусловлено осознанием личностью не только возложенных на нее обязанностей, ответственности перед другими людьми и обществом, речь идет о высокой гражданственности, заинтересованной сопричастности ко всему происходящему в обществе, готовности выполнить свой моральный гражданский долг.
Как известно, целесообразность человеческой деятельности формируется практическим образом.
В этой связи правовая культура предполагает активную творческую деятельность в правовой сфере, общественных отношениях, направленных на достижение социальнополезных результатов.
В функционировании этого механизма и регуляции человеческой деятельности особую заботу оказывает правовое воспитание, которое способствует передаче правовой культуры (в качестве своего конечного результата) в личное достояние человека.
Мы не опровергаем иные объективно существующие средства и способы воздействия на формирование правовой культуры личности.
Здесь важно понять, что правовое воспитание способствует социальноправовому общению и выступает первоначальным культурообразуюгцим фактором формирования правовой грамотности человека.
В этой связи особенность правового воспитания молодежи заключается в том, что: во-первых, посредством правового воспитания правовая культура становится ценностно-регулятивным фактором в поведении человека, регулируемого правом; во-вторых, воспитание в человеке правовой культуры предполагает в качестве необходимого условия повышение уровня его правосознания, усвоения суммы правовых знаний и навыков; в-третьих, воспитание правосознания выступает сильным гносеологическим фактором правовой культуры, целенаправляющим и контролирующим поведение человека в сфере правового регулирования общественных отношений.
Отсюда, если без высокого состояния правосознания не может быть речи о высоком уровне правовой культуры, то без эффективности правового воспитания, как конечного результата, не может быть речи о правовой культуре.
Это объясняется тем, что правовая культура является антиподом правового нигилизма и представляет в самом общем виде непонимание роли права в жизни общества, отрицание его полезности и ценности, неуважение к праву и законам и их массовое несоблюдение.
Причины правового нигилизма коренятся в отсутствии правового воспитания, юридическом невежестве основной массы людей, незнании ими законов своей страны.
В этом смысле правовое воспитание школьной молодежи это тот «капитал», который способен принести многократную отдачу в будущем в связи с формированием правового государства.
Без правовых знаний, правовой культуры невозможно также формирование полноценного мировоззрения подрастающего поколения.
1.4.
Роль правового воспитания школьной молодежи в формировании правового государства и гражданского общества Формирование демократического правового государства и гражданского общества это единый, взаимосвязанный и взаимообусловленный комплексный процесс, где одно без второго не может сформироваться и эффективно функционировать.
Отсюда и демократические реформы, и формирование правового государства предполагают строительство такого гражданского общества, которое призвано быть на страже интересов людей, их прав и свобод.

Правовое государство это образ жизни, государственное образование, основанное на верховенстве закона , объективная закономерность, величайшее социальное достижение, эффективный способ организации общества
и управления , главной целью которого является защита естественных и приобретаемых прав человека и неукоснительное :

[Back]