Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 13]

ства и управления , главной целью которого является защита естественных и приобретаемых прав человека и неукоснительное следование закону.
Возникает вопрос, почему? Во-первых, потому, что это состояние всеобщей подвластности закону граждан и должностных лиц, органов власти и управления, самого государства.
Во-вторых, закон — это единственно возможное средство выражения и закрепления потребностей и интересов каждого человека и всего общества, превращения воли народа в общественный регулятор общественных отношений, возведение этой воли в ранг правил, которым подвластны все.

В-третъпх, закон устанавливает права и обязанности участников общественных отношений, четкий порядок в обществе.
В-четвертых, закон подкрепляет свои предписания мерами ответственности и тем самым гарантирует защищенность общества и граждан от нарушения их прав, интересов и свобод.
Осуществление идеи правового государства в значительной степени зависит от эффективности правового регулирования социальных процессов, совершенствования законодательства, постоянного укрепления законности и правопорядка.
Вместе с тем огромная роль в этом процессе отводится правовому воспитанию.
Правовое воспитание
молодежи, и особенно школьников, осуществляемое в неразрывной связи с политическим, нравственным, трудовым, интернационально-патриотическим и другими направлениями воспитательной деятельности, является одним из основных направлений воспитательной работы, поэтому его следует вести не изолированно от развития социальных условий, а в тесной связи с экономическим, политическим и социальным строем общества, с конкретными этапами его развития.
Для выявления сущностно содержательных параметров любого явления, в том числе и правового воспитания, прежде всего, необходимо обратиться к анализу содержания и понятия явления, в особенности в таких
ас13
[стр. 5]

 Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что в нем рассматриваются проблемы теории и практики правового воспитания, понятия содержания и форм, способы воздействия на правовое сознание школьной молодежи, формирующие их правовую культуру.
Положения и выводы диссертации могут быть использованы для дальнейшего совершенствования теории и практики правового воспитания и правосознания учащихся.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы в научных исследованиях, в процессе преподавания в высших учебных заведениях курса общей теории права и государства и других спецкурсов по данной проблематике.
Апробация результатов исследования.
Основные положения диссертационного исследования были доложены на республиканских и общеуниверситетских научно-теоретических и научно-практических конференциях (в 1994-2003 г.г.), а также нашли отражение в публикациях соискателя.
Предложения соискателя были приняты комиссией по разработке Программы государственной системы образования Республики Таджикистан в области прав человека в июне 2001 года.
Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ТГНУ и кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Казахского Гуманитарно-юридического Университета.
Структура диссертации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Содержит 183 листа машинописного текста.
и ГЛАВА 1.
СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ.
1.Понятие и сущность правового воспитания.
Для выявления сущностно содержательных параметров любого явления, в том числе и правового воспитания, прежде всего, необходимо обратиться к анализу содержания и понятия явления, в особенности в таких
аспектах, как время появления этого понятия, основные этапы его эволюции.
В этой связи следует отметить, что в юридической литературе 70-х и 80-х годов проводились активные исследования проблемы правового воспитания подрастающего поколения.
Однако, начиная с 90-х годов до настоящего времени, анализ этого аспекта воспитания по существу был предан забвению.
Как пишет выдающийся ученый юрист, академик М.Т.
Баймаханов: «… важно учитывать, что созданный в 70-80-е годы научный инструментарий правового воспитания не должен предаваться забвению, а может и должен сегодня полнее применяться на практике»’.С учетом изложенного правовое воспитание следует рассматривать в связи с двумя периодами развития нашего общества: советского, обусловленного формированием и развитием социалистического правосознания и правовой культуры; постсоветского, обусловленного коренными социально экономическими и политическими преобразованиями общества, связанными с формированием нового правового мышления.
В советский период начало исследованию теоретических проблем правового воспитания было положено криминологами , которыми был исследован комплекс мероприятий по совершенствованию условий жизни и быта учащихся.
Они под правовым воспитанием понимали перевоспитание трудновоспитуемых лиц и осужденных.
Криминологи различали правовое воспитание и профилактику правонарушений.
В силу своей профессиональной, узкопрофильной ограниченности они не смогли определить соотношение этих двух понятий по функциональному назначению.
В этой связи, в последующем, вопросы правового воспитания стали разрабатываться в рамках общей теории права.
В юридической литературе существуют различные определения понятия «правовое воспитание».
Например, Г.П.Давыдов правовое воспитание рассматривает как целенаправленное, систематическое воздействие на личность в целях формирования правового сознания, развития правовых чувств, выработки навыков и привычек правомерного поведения, нетерпимого отношения к правонарушениям .
По его мнению, понятие правового воспитания впервые было вовлечено в научный оборот в 1959 г.


[стр.,27]

следование закону.
Возникает вопрос, почему? Во-первых, потому, что это состояние всеобщей подвластности закону граждан и должностных лиц, органов власти и управления, самого государства.
Во-вторых, закон это единственно возможное средство выражения и закрепления потребностей и интересов каждого человека и всего общества, превращения воли народа в общественный регулятор общественных отношений, возведение этой воли в ранг правил, которым подвластны все.

В-третьих, закон устанавливает права и обязанности участников общественных отношений, четкий порядок в обществе.
В-четвертых, закон подкрепляет свои предписания мерами ответственности и тем самым гарантирует защищенность общества и граждан от нарушения их прав, интересов и свобод.
Осуществление идеи правового государства в значительной степени зависит от эффективности правового регулирования социальных процессов, совершенствования законодательства, постоянного укрепления законности и правопорядка.
Вместе с тем огромная роль в этом процессе отводится правовому воспитанию.
Правовое воспитание
формирует самостоятельную форму сознания правосознание.
Взгляд на право и правопорядок, уважительное отношение к закону скорее характеризуют правовую сознательность, представляющую собой правовое осознание, которым люди руководствуются повседневно в трудовой, общественно политической, правовой и других видах деятельности .
Следовательно, само возникновение проблемы правового воспитания подрастающего поколения и различных вариантов ее решения связано с длительным историческим процессом классовой дифференциации общества и формирования государственности.
Еще в Древнем Риме дети моложе 14-лет выучивали наизусть закон Двенадцати таблиц.
В дошедшей до нас «Присяге гражданина Херсонеса», начало 3 в до н.э., в частности, говорилось: «Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения, а на суде подам голос по законам» .
От всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть.
Другим примером определенного вклада в разработку проблем правового воспитания явилось учение «Академического центра» в конце 3начале 2тысячелетия до н.э.
в Древнем Шумере.
Такая практика велась в школах древней Индии и Китая, где среди различных отраслей знаний, важная роль отводилась правовой дисциплине .
Проблемы правового воспитания исследуются во многих государствах во Франции, Италии, Англии, США.
Например, введенное во Франции преподавание в школах морали и права начиналось с разъяснения ряда слов, таких как «гражданин», «отечество», «солдат», «закон», «общество» и др.
В возрасте 9-11 лет дети получали элементарные представления о государственном устройстве, а также о военной службе, налогах и т.
п., имели обстоятельные сведения о государстве и праве .
Между тем и сегодня правовое воспитание не потеряло своей значимости, являясь одним из сложных направлений воспитания подрастающего поколения, включающего в себя целую систему общих и специальных мероприятий.
Отсюда, в условиях воплощения идей правового государства, непременно следует обращать внимание на следующие задачи правового воспитания учащихся: -доведение до их сознания нормативно-правовой информации; обеспечение правовой социализации подростков; -развитие социально-правовой активности учащихся школ; -повышение уровня правовой культуры учеников; -содействие формированию мировоззрения учащихся.
Как известно, «нормы права регулируют поведение участников общественных отношений» .
В этой связи можно утверждать, что правовое воспитание должно быть доведено до сознания учащихся в виде информации о ценности норм права, как регулятора общественных отношений, движения общества к свободе, согласия и компромисса в общественной жизни, защищенного статуса автономной личности, ее прав и свобод .

[Back]