Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 134]

накопление учащимися к 14-16 годам жизненного опыта, жизненных впечатлений, что и становится основой для самостоятельного определения жизненных планов, форм поведения, круга друзей; все более широкое вовлечение подростков этого возраста во «взрослую»; жизнь, что значительно повышает значение знания норм поведения и умения осознавать свои поступки и отвечать за них; расширение возможностей подростка непосредственно участвовать в правоотношениях; он может работать в свободное от учебы время, с 14 лет он частично дееспособен, является субъектом различных имущественных отношений.
В то же время, подросток может быть привлечен к уголовной ответственности.

В наших рекомендациях по правовому воспитанию мы ставили своей целью помочь педагогам
организовать внеурочную деятельность.
Деятельность учителя должна быть мобильна и динамична, поскольку не была связана с лимитом урочного времени, школьным расписанием, устройством класса и оценками, у педагогов и учащихся появлялась свобода для проведения деловых игр, акций и проектных технологий.
Вне урока подростки приобретали больше возможностей для контактов с реальным взрослым миром: представителями органов правовой системы
и средствами массовой информации.
Внеурочная деятельность, не.
связанная требованиями программы, позволяла нам сосредоточиться на одном аспекте права: «Права человека», и через призму выбранного направления постараться узнать о праве и правовой системе в целом.
При организации школьников во внеурочную деятельность мы учитывали
поставленные цели развитие личности ребенка, формирование гражданской позиции.
Учитель на уроках по
праву, выявлял наиболее активных и заинтересованных подростков и определял тематику внеурочного объединения.
134
[стр. 113]

113 13.1.3.
Правовое образование старшеклассников школ для детей с ТНР во внеурочной деятельности.
Третьей группой участников процесса моделирования правового пространства являлись школьники, так как приобретение учащимися системы правовых знаний является необходимым условием обеспечения всеобщей правовой грамотности граждан России.
При определении нами содержания правового образования учащихся старших классов с ТНР определяющими факторами явились: • накопление учащимися к 14-15 годам жизненного опыта, жизненных впечатлений, что и становится основой для самостоятельного определения жизненных планов, форм поведения, круга друзей;все более широкое вовлечение подростков этого возраста во «взрослую» жизнь (от самостоятельного зарабатывания денег до ранних половых связей), что значительно повышает значение знания норм поведения и умения осознавать свои поступки и отвечать за них;расширение возможностей подростка непосредственно участвовать в правоотношениях, он может работать в свободное от учебы время, с 14 лет он частично дееспособен, является субъектом различных имущественных отношений.
В то же время, подросток может быть привлечен к уголовной ответственности;
• необходимость выбора, где получать дальнейшее образование и учится ли вообще в значительной степени зависит от них и их родителей.
Разрабатывая подходы к правому воспитанию старшеклассников с ТНР, мы учитывали то обстоятельство, что к моменту перехода учащихся в среднюю школу нарушения связной речи становятся ведущими в структуре речевого дефекта.
Отсутствие специальной методики развития связной речи старшеклассников с нарушениями речи отрицательно сказывается на формировании навыков создания высказываний в устной форме, что снижает эффективность обучения в целом.
Одним из путей решения этой проблемы является выход за пределы уроков

[стр.,114]

114 к дополнительным внеурочным занятиям.
В наших рекомендациях по правовому воспитанию мы ставили своей целью помочь педагогам
специальных коррекционных школ V вида организовать внеурочную деятельность, по правовому образованию учащихся с нарушениями речи.
Особенности внеурочной деятельности заключались в том, что она не ограничивалась жесткими возрастными рамками.
Педагог имел дело не только с заинтересованными детьми, он так же учитывал мотивы всех собравшихся школьников: «от прямой профориентации до общественной активности».
Его деятельность должна быть мобильна и динамична, поскольку не была связана с лимитом урочного времени, школьным расписанием, устройством классной комнаты и оценками, у педагогов и учащихся появлялась свобода для проведения деловых игр, акций и проектных технологий.
Вне урока подростки приобретали больше возможностей для контактов с реальным взрослым миром: представителями органов правовой системы,
средствами массовой информации, некоммерческими и коммерческими организациями и их работодателями.
Внеурочная деятельность, не связанная требованиями программы, позволяла нам сосредоточиться на одном аспекте права: «Права человека», и через призму выбранного направления постараться узнать о праве и правовой системе в целом.
При организации школьников во внеурочную деятельность мы учитывали
следующие категории: возраст; поставленные цели (развитие личности ребенка, профориентация, формирование гражданской позиции).
Учитель на уроках по
граждановедению и истории, выявлял наиболее активных и заинтересованных подростков и определял тематику внеурочного объединения.
Деятельность учащихся была очерчена рамками существующей учебной программы и направлена на расширение лексического словаря, формирование устойчивого личного интереса подростка с ТНР к правовым проблемам и, в ос

[Back]